гомилетика

Предисловие

Едва ли кто станет отрицать, что религиозное состояние русского народа в наши дни носит в себе характер глубокого трагизма.

Правда, у народа имеются раззолоченные храмы, пышные богослужения, знаменитые кафедры, с которых ученые проповедники произносят проповеди, составленные по всем правилам гомилетики - и цензурированные высшею духовною властью, - но увы! все это не удовлетворяет запросов народа.

Отчего происходит это?

Вступление

Если христианская церковь хочет поддержать активное свидетельствование о Боге у нынешнего поколения, а верующие в Христа - духовно вырасти и стать зрелыми и эффективно работающими христианами, то наиважнейшей задачей пасторов, учителей и других руководителей церкви становится обращение внимания на "чистое словесное молоко" посредством проповедей, основанных на Библии и посвященных Библии.

От составителя

В одной из Своих проповедей Спаситель сказал: "Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин..." (Мф.13,45) Известно, что песчинка, попадающая в раковину моллюска, раздражает его тело. В ответ на причиненную боль выделяется перламутровая жидкость, которая концентрическими слоями обволакивает эту песчинку. Так - в страданиях - образуется жемчуг. Очень тяжело добывать жемчужины со дна океана. То же относится и к проповедям - живым и выстраданным.

Лекция 1. Общие сведения о гомилетике

Что такое гомилетика?

Слово "гомилетика" происходит от греческого слова "гомилия", которое означало беседу с одним человеком или собранием лиц, а в последствии получило значение проповеди, которая произносится в религиозном собрании (Лк.24,14; Деян.20,21.26).

Вступление

Каждую субботу в тысячах общин адвентистов седьмого дня рядовые члены Церкви приглашаются к служению проповедью в часы богослужения. Им также поручают проводить молитвенные собрания в течение недели, вести библейские занятия или обращаться с духовным наставлением в тех или иных случаях. Они не проповедники в прямом смысле слова. Их не обучали по всем правилам, как служителей. Они - местные активные рядовые члены, большая часть которых рукоположена в сан пресвитеров Церкви.