история Церкви

Предисловие к русскому изданию

Появление книги Стюарта Холла "Учение и жизнь ранней Церкви" в русском переводе может вызвать скептические замечания у некоторых читателей: зачем издавать произведение английского автора, когда имеется великолепный отечественный учебник "Вселенские соборы" А. В. Карташева? Однако не стоит спешить с выводами. Работа С. Холла ни в коем случае не дублирует труд российского коллеги, хотя охватывает сходный исторический период.

Вступление

Доктор Дж. Карроль подтвердил известный факт, что история церкви относится в основном к католикам и протестантам. История же баптистов, как он обнаружил, написана их кровью. Они были ненавидимы во время темного средневековья. Их проповедники и приверженцы подвергались тяжелому тюремному заключению, и неисчислимое количество их было предано смерти.

Предисловие

Перед вами русский перевод восьми глав книги "Введение в курс истории меннонитов", которая впервые вышла на английском языке в 1967 г. с подзаголовком "Популярный очерк истории анабаптистов и меннонитов" под редакцией К. Дж. Дика, профессора церковной истории из Объединенной меннонитской семинарии в г. Елкхарте (Индиана, США). В создании книги принимал участие целый ряд авторов: К. Дж. Дик, Джон Г. Йодер, Джон С. Ойер, Вальтер Клаассен, Уильям Кини.

Предисловие

Читатель, по-видимому, удивится, прочитав, что эту книгу я в значительной мере считаю автобиографической. Но это именно так - ведь Ортега-и-Гассет сказал, что каждое новое поколение стоит на плечах своих предшественников, подобно акробатам в необъятной человеческой пирамиде. Следовательно, рассказ о жизни наших предков представляет собой не что иное, как предисловие к истории нашей собственной жизни.

Предисловие

В основу пособия по общей истории христианства легли труды служителей братства евангельских христиан-баптистов: Александра Васильевича Карева (1894-1971), Константина Васильевича Сомова (1920-1968).

Вступление

Господь Иисус Христос сказал: "Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить; Я пришел для того, чтоб имели жизнь и имели с избытком" (Иоан. 10, 10). Распространение этой жизни среди людей из века в век, от одного народа к другому, из одной местности в другую,- это самое удивительное и чудное, что совершается на земле.

Что же произошло?

Сильно ли изменился баптистский союз? Его руководство и в Киеве, и в Москве осталось, практически, без изменений. Таким образом, сформировавшейся в 1945 г. элите удалось продержаться у власти 15 лет. Якову Жидкову исполнилось семьдесят пять, его заместителю А. Л. Андрееву — шестьдесят четыре, у него начало пошаливать сердце, Александру Кареву тоже было уже шестьдесят семь. Все они до войны были чрезвычайно напористы и влиятельны и, не покладая рук, трудились над созданием нового союза.

Предисловие

Автор этих воспоминаний, София Павловна Ливен, во время одного из своих путешествий, была призвана Господом от этой временной жизни в вечные обители. На её надгробной плите здесь в Корнтале близ Штуттгарта высечено пасхальное приветствие:

"Христос Воскрес!"

Предисловие

Автор этой книги родился в штате Массачусетсе в США в 1861 году, а умер в 1929 году. Он был профессором Браунского университета и Баптистской семинарии в Ньютоне, Масс. Д-р Барредж занимался исследованием движения "крестителей", так называемых анабаптистов. Данная книга вышла в 1895 г. и была издана американскими баптистами. Немецкий перевод вышел в издательстве немецких баптистов И. Г. Онкен в Касселе, в Германии, каковым переводом мы и пользовались.

От издательства "Посох"

Наше время в какой-то мере можно назвать революционным. Мы вновь перед выбором: каким идеалам следовать, каким путем идти? Или попытаться реставрировать дореволюционное прошлое? А может быть, истоки наших сегодняшних болезней как раз и коренятся в том самом прошлом, и сегодня в новых условиях нам предстоит найти новые пути? Но так или иначе необходим анализ своей истории. В противном случае мы вновь и вновь будем оказываться во власти прошлых, неосознанных и неисповеданных грехов своей нации. Книга В.

Страницы