Жанна Гийон

Глава 1. Какое из лишений требует большего мужества?

Глава 2. Блаженство зимы!

Глава 3. В тиши

Глава 4. Наше желание: от себя или от Бога?

Глава 5. Его воля — твоя

Глава 6. Сила простоты

Глава 7. Путь, которым часто следуют

Глава 8. Бога нельзя найти вне Его Самого

Глава 9. От себя — к Богу

Глава 10. Истинное начало путешествия 

Глава 11. Духовное пристрастие, репутация и крест!

Глава 12. Темная ночь духа

Глава 13. Лишь немногим доступно это переживание

Мадам Гийон де Шеснуа (Жанна-Мари Бувье де ла Мотт) была по определению энциклопедии французским мистиком (1648-1717гг.). Она овдовела в 1676 году и погрузилась в жизнь молитвы, богопочитания и стремления к Богу путем простой, личной молитвы и того, что позже стали называть "квиетизмом" или духовным уединением для личного поклонения Богу. За то, что она не вписывалась в общие рамки тогдашнего католицизма, еще не ослабленного во Франции европейской волной Реформации, ее арестовали и посадили в крепость Бастилию, где она пробыла с 1698 по 1703 год.

Мадам Гийон (1648-1717) прожила удивительную жизнь. Сегодня когда преуспевание зачастую расценивается как показатель Богоугодной жизни, ее бы, наверное, сочли большой грешницей. Она страдала на протяжении практически всей жизни. Большинство современников не принимали ее, а католическая церковь, к лону которой она непременно себя причисляла, объявила ей жестокую войну. И при этом она научилась быть абсолютно счастливой!

Когда-то эту книгу публично сжигали, пытаясь не допустить её распространения. Но тщетно, ни инквизиция, ни годы забвения не смогли уничтожить этот небольшой труд, оказавший в последствии огромное влияние на жизни сотен тысяч людей, среди которых такие выдающиеся служители церкви, как Джеси Пен-Льюис, Джон Уэсли, Вочман Ни.