Исходный стих:
Притчи, глава 19, стих 4Богатство прибавляет много друзей, а бедный оставляется и другом своим.

Параллельные места:
Притчи, глава 19, стих 7Бедного ненавидят все братья его, тем паче друзья его удаляются от него: гонится за ними, чтобы поговорить, но и этого нет.
Притчи, глава 10, стих 15Имущество богатого--крепкий город его, беда для бедных--скудость их.
Притчи, глава 19, стих 6Многие заискивают у знатных, и всякий--друг человеку, делающему подарки.
Иов, глава 6, стих 15-23 [15] Но братья мои неверны, как поток, как быстро текущие ручьи, [16] которые черны от льда и в которых скрывается снег. [17] Когда становится тепло, они умаляются, а во время жары исчезают с мест своих. [18] Уклоняют они направление путей своих, заходят в пустыню и теряются; [19] смотрят на них дороги Фемайские, надеются на них пути Савейские, [20] но остаются пристыженными в своей надежде; приходят туда и от стыда краснеют. [21] Так и вы теперь ничто: увидели страшное и испугались. [22] Говорил ли я: дайте мне, или от достатка вашего заплатите за меня; [23] и избавьте меня от руки врага, и от руки мучителей выкупите меня?
От Луки, глава 15, стих 13-15 [13] По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. [14] Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; [15] и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней;
Иов, глава 19, стих 13-17 [13] Братьев моих Он удалил от меня, и знающие меня чуждаются меня. [14] Покинули меня близкие мои, и знакомые мои забыли меня. [15] Пришлые в доме моем и служанки мои чужим считают меня; посторонним стал я в глазах их. [16] Зову слугу моего, и он не откликается; устами моими я должен умолять его. [17] Дыхание мое опротивело жене моей, и я должен умолять ее ради детей чрева моего.
Притчи, глава 14, стих 20Бедный ненавидим бывает даже близким своим, а у богатого много друзей.