Исходный стих:
Притчи, глава 19, стих 10Неприлична глупцу пышность, тем паче рабу господство над князьями.

Параллельные места:
Екклесиаст, глава 10, стих 5-7 [5] Есть зло, которое видел я под солнцем, это--как бы погрешность, происходящая от властелина; [6] невежество поставляется на большой высоте, а богатые сидят низко. [7] Видел я рабов на конях, а князей ходящих, подобно рабам, пешком.
Осия, глава 7, стих 3-5 [3] Злодейством своим они увеселяют царя и обманами своими--князей. [4] Все они пылают прелюбодейством, как печь, растопленная пекарем, который перестает поджигать ее, когда замесит тесто и оно вскиснет. [5] `День нашего царя!` [говорят] князья, разгоряченные до болезни вином, а он протягивает руку свою к кощунам.
От Луки, глава 16, стих 19Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
2 Царств, глава 3, стих 24И пришел Иоав к царю и сказал: что ты сделал? Вот, приходил к тебе Авенир; зачем ты отпустил его, и он ушел?
Притчи, глава 30, стих 21От трех трясется земля, четырех она не может носить:
Притчи, глава 17, стих 7Неприлична глупому важная речь, тем паче знатному--уста лживые.
1 Царств, глава 25, стих 36И пришла Авигея к Навалу, и вот, у него пир в доме его, как пир царский, и сердце Навала было весело; он же был очень пьян; и не сказала ему ни слова, ни большого, ни малого, до утра.
Есфирь, глава 3, стих 15Гонцы отправились быстро с царским повелением. Объявлен был указ и в Сузах, престольном городе; и царь и Аман сидели и пили, а город Сузы [был] в смятении.
Исаия, глава 5, стих 11Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином;
Исаия, глава 5, стих 12и цитра и гусли, тимпан и свирель и вино на пиршествах их; а на дела Господа они не взирают и о деяниях рук Его не помышляют.
Исаия, глава 22, стих 12-14 [12] И Господь, Господь Саваоф, призывает вас в этот день плакать и сетовать, и остричь волоса и препоясаться вретищем. [13] Но вот, веселье и радость! Убивают волов, и режут овец; едят мясо, и пьют вино: `будем есть и пить, ибо завтра умрем!` [14] И открыл мне в уши Господь Саваоф: не будет прощено вам это нечестие, доколе не умрете, сказал Господь, Господь Саваоф.
Осия, глава 9, стих 1Не радуйся, Израиль, до восторга, как [другие] народы, ибо ты блудодействуешь, удалившись от Бога твоего: любишь блудодейные дары на всех гумнах.
Амос, глава 6, стих 3-6 [3] Вы, которые день бедствия считаете далеким и приближаете торжество насилия, -- [4] вы, которые лежите на ложах из слоновой кости и нежитесь на постелях ваших, едите лучших овнов из стада и тельцов с тучного пастбища, [5] поете под звуки гуслей, думая, что владеете музыкальным орудием, как Давид, [6] пьете из чаш вино, мажетесь наилучшими мастями, и не болезнуете о бедствии Иосифа!
От Луки, глава 16, стих 23И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
Иакова, глава 4, стих 9Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость--в печаль.
2 Царств, глава 3, стих 25Ты знаешь Авенира, сына Нирова: он приходил обмануть тебя, узнать выход твой и вход твой и разведать все, что ты делаешь.
2 Царств, глава 3, стих 39Я теперь еще слаб, хотя и помазан на царство, а эти люди, сыновья Саруи, сильнее меня; пусть же воздаст Господь делающему злое по злобе его!
Исаия, глава 3, стих 5И в народе один будет угнетаем другим, и каждый--ближним своим; юноша будет нагло превозноситься над старцем, и простолюдин над вельможею.
Притчи, глава 30, стих 22раба, когда он делается царем; глупого, когда он досыта ест хлеб;