Исходный стих:
От Матфея, глава 5, стих 17Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.

Параллельные места:
От Матфея, глава 3, стих 15Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда [Иоанн] допускает Его.
Римлянам, глава 3, стих 31Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.
Галатам, глава 3, стих 17-24 [17] Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу. [18] Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал [оное] по обетованию. [19] Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому [относится] обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника. [20] Но посредник при одном не бывает, а Бог один. [21] Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона; [22] но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа. [23] А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того [времени], как надлежало открыться вере. [24] Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
Псалтирь, глава 40, стих 6-8 [6] Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал. [7] Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне: [8] я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
Евреям, глава 10, стих 3-12 [3] Но жертвами каждогодно напоминается о грехах, [4] ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи. [5] Посему [Христос], входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. [6] Всесожжения и [жертвы] за грех неугодны Тебе. [7] Тогда Я сказал: вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже. [8] Сказав прежде, что `ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни [жертвы] за грех, --которые приносятся по закону, --Ты не восхотел и не благоизволил`, [9] потом прибавил: `вот, иду исполнить волю Твою, Боже`. Отменяет первое, чтобы постановить второе. [10] По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа. [11] И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. [12] Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога,
От Луки, глава 16, стих 17Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.
От Иоанна, глава 8, стих 5а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
Деяния, глава 6, стих 13И представили ложных свидетелей, которые говорили: этот человек не перестает говорить хульные слова на святое место сие и на закон.
Деяния, глава 18, стих 13говоря, что он учит людей чтить Бога не по закону.
Деяния, глава 21, стих 28крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего; притом и Еллинов ввел в храм и осквернил святое место сие.
Римлянам, глава 10, стих 4потому что конец закона--Христос, к праведности всякого верующего.
Исаия, глава 42, стих 21Господу угодно было, ради правды Своей, возвеличить и прославить закон.
Римлянам, глава 8, стих 4чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.
Галатам, глава 4, стих 4но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
Галатам, глава 4, стих 5чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Колоссянам, глава 2, стих 16Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:
Колоссянам, глава 2, стих 17это есть тень будущего, а тело--во Христе.