Вочман Ни

"Духовный человек" - это перевод единственного крупного произведения из всего, что брат Вочман Ни когда бы то ни было сам написал. Спустя порядочно времени после первого выпуска этой книги на китайском языке брат Ни высказал мысль, что её не следует переиздавать по той причине, что она представляет "совершенное", т.е. исчерпывающее изложение этого предмета, и он боится, не превратится ли она в простое руководство по принципам, вместо того, чтобы приводить людей также и к личному опыту.

Wikipedia:

Вочман Ни (англ. Watchman Nee — буквально Сторож Ни; 4 ноября 1903(19031104), Фучжоу — 30 мая 1972) — китайский христианский проповедник. Китайское имя Ни Тошен

Когда в 1924 я впервые призвал внимание детей Божиих к разделению духа и души, много расположенных братьев воспринимали это как просто дискуссию о словах, не имеющих никакого великого значения. То, что они не сумели увидеть, состояло в том, что мы не боремся за слова, но за то, что находится за ними. Дух и душа - это два полностью различных органа: первый принадлежит Богу, в то время как другой принадлежит человеку. Какими бы именами не называть их, они полностью отличны в сущности.

Нижеследующие главы являются переводом серии сообщений, сделанных Братом Вочманом Ни на китайском языке для церкви в Шанхае и для соработников, которые находились там на продолжительном обучении, возглав­ляемом им, с осени 1939 по осень 1942 г. Эти годы были для нас временем духовных откровений и небесных видений в отношении «глубин Божьих». Особо подчер­кивалось значение победоносной церкви, славного Тела Христова, полного Его выражения, наполняющего все во всем.

Эта книга составлена из евангельских сообщений, сде­ланных братом Вочманом Ни в г. Тяньцзинь в 1936 г. При­ложение «Бог есть» было впервые опубликовано в январе 1936 г. в журнале «Благая весть» издательства «Шанхай Госпел Букрум».

Главы книги «Нормальная христианская вера» были сос­тавлены из записей, сделанных во время собрании; автор их не редактировал. Вся серия делится на четыре раздела, освещающих вопросы веры, от познания Бога, Христа и Библии до доктрин искупления, жизни и Духа.

"Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" (Иоанн. 4:24)

"Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит; и будущее возвестит вам". (Иоанн. 16:13).

"Дух свидетельствует о Нем, потому что Дух есть истины" (1Иоанн. 5:6).

ОБ АВТОРЕ

Ни То-Хенг, или как он больше известен Вочман Ни, родился в городе Фучжоу провинции Фуцань Южного Китая. В 1920 году, будучи студентом, он нашел Иисуса Христа и сразу же стал незаурядным свидетелем, и особо уполномоченным служителем живого Бога.

В чём заключается нормальная жизнь христианина? Над этим вопросом нужно задуматься и цель этого изучения указать, что такая жизнь - это нечто совсем иное, чем обычное понятие о жизни христианина. Размышляя над Божьим Словом (возьмём, например, Нагорную проповедь), мы неизбежно зададим себе во­прос о том, что мог ли в действительности хотя бы один из живущих на этой земле жить жизнью, соот­ветствующей выраженным в этой проповеди требова­ниям? Разве что только Сам Сын Божий. Но как раз в этих словах мы и находим ответ на заданный вна­чале вопрос.

Что такое молитва? Действительно ли мы молимся когда мы молимся? Знаем ли мы силу молитвы?

Пс. 41:8; Мк. 4:5, 6; Мф. 5:14-16;

6:1-6; Ис. 39:1-6; 2 Кор. 12:1-4; Деян. 5:1-5

Чтобы ни писал апостол Иоанн: будь это его послания или Евангелие, они всегда следовали в последнюю очередь. И откровение, конечно, было также последней из всех книг, написанных в Библии. Евангелия Матфея, Марка, Луки были написаны о жизни  Господа Иисуса на земле, а Евангелие от Иоанна говорит о «сошедшем с неба, Сыне человеческом, живущем на небесах»(3:13). Послания Иоанна были написаны во время, когда гностики мутили Слово Божие, и эти послания вели людей в небо увидеть вечную Божию реальность в небесах.

Эта книга составлена из пяти сообщений о молитве. В качестве названия для всей книги было взято название первой главы. Мы надеемся, что благодаря этим сообщениям Божьи дети научатся молиться, не упуская из виду Божью вечную цель как свой центр, а также действовать с ответственностью и властью, данной Богом церкви, чтобы противостоять атаке на молитвы со стороны Сатаны. Да обретет Бог воинов молитвы, которые бы сотрудничали с Ним.

Тайваньское Евангельское Издательство

Предисловие

У него не было никакой книги ввиду, когда в целой серии проповедей слуга Божий дал спонтанное выражение тому бремени, которое отягчало его сердце. Он не адресовался к отсутствующим, а обращался непосредственно к своим ближайшим сотрудникам. Некоторые из них оказались под сильным впечатлением сказанного, и пожелали поделиться, тем что слышали, со своими друзьями - христианами, у который не было возможности послушать эти проповеди. Вот так и возникла эта книга.

Для того, чтобы жизнь христианина была угодна Богу, для этого она во всём должна полностью соответствовать Его намерению. В нашей жизни мы очень часто сосредотачиваем наше внимание просто на деталях нашего поведения или нашей работы для Него, не охватывая обширности, приноравливая, а иногда даже и не видя исходной точки, откуда это приноравливание должно начаться. Но Бог от начала и до конца всё измеряет совершенством Своего Сына. Священное Писание указывает ясно, что Божия воля – «всё соединить под главою Христом; в Нем мы и сделались наследниками» (Еф.

Мы хотели бы уже в самом начале заметить, что внешне едва ли заметна разница между служением дому и служением Господу. Многие из вас целиком и полностью, до предела уходят в служение братьям, или в спасение грешников, или в обстоятельства своей церкви. Мне хотелось бы, однако, спросить: "Хотите ли вы, прежде всего, помочь окружающему миру или служить Господу? Зависите ли вы от ваших ближних или от Него?

Эта книга зародилась на основе серии проповедей Ни То-Шенга из Фучжоу, прочитанных им на собрании китайских христиан в Шанхае, в начале 1940 года. Я в высшей степени признателен моему другу, чьи заметки, записанные им в то время по-английски, сделали возможным воспроизвести эти беседы в современной форме, с незначительной обработкой, носящей не более, чем литературный характер.

ВВЕДЕНИЕ

Содержание следующих страниц – это сущность множества обращений к моим более молодым соработникам во время конференций, проведенных в 1938 в Шанхае и Ханжоу. На этих двух конференциях мы стремились во-первых исследовать учение Слова Божьего о Его церквах и Его деле, а во-вторых пересмотреть наши прошлые миссии в свете наших открытий.

ЦЕРКОВЬ ЯВЛЯЕТСЯ ТЕЛОМ ХРИСТОВЫМ

Вопрос:какова причина нищеты в жизни христианина?

Ответ:в Откровении Иоанна 3 гл. сказано: "А не знаешь, что ты несчастен и жалок и нищ..." Слова эти обращены к Лаодикийской церк­ви. Нищета, о которой здесь речь, побуждает нас к размышлениям и к выводу, что у этой церкви не было никаких запасов.  Поэтому совершенно ясно, что речь здесь не о временном, преходящем недостатке, а о длительном нищенском состоянии.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Брат Вочман Ни сказал эти три свидетельства в 1936 году в октябре месяце на общем собрании служителей в Кулонге, в провинции Фукъен, на юго-востоке острова в Китае.

Бог сотворил человека, и Тот, Кто сотворил человека, предусмотрел средства к существованию человека, которого Он сотворил. Существование человека происходит от Бога, и намерение Божье состояло в том, чтобы человек зависел от Него в своей жизни на всем ее протяжении. Данную Им жизнь Он намеревался питать, снабжая ее Сам посредством подходящей пиши.

(Настоящая книга является сообщением, сделанным братом Вочманом Ни в Шанхае в январе 1934 года во время третьей Победной конференции.)

Тексты Писания: 2 Кор. 1:8-9; 4:7-10; 6:8-10; 12:7-10

ТОТ САМЫЙ ПАВЕЛ ИЗ ВТОРОГО ПОСЛАНИЯ К КОРИНФЯНАМ

Предисловие

В годы перед изложением сообщений, содержащихся в его известном классическом произведении "Нормальная жизнь Христианина", Вочман Ни сделал ряд сообщений о побеждающей жизни. Во многих отношениях эти сообщения стали для верующих опорой в нормальной Христианской жизни. Те, кто читал "Нормальная жизнь Христианина", найдут, что "Побеждающая Жизнь" говорит с той же свежестью, ясностью и удивительной новизной. "Побеждающая Жизнь" не представляет собой призыв достигать необыкновенной меры "духовности".