Эрнст Модерзон - Жизнь победы

Автор, исполнитель, и тд 

Категории: 

Что говорит Писание?

Когда говорят, что в жизни детей Божиих замечается переход от победы к победе, от силы к силе, обычно думают, что это не трезвый и не библейский взгляд. Вот поэтому я приступил к основательному исследованию. Действительно, правильно ли говорить о жизни победы детей Божиих?

Кто может решать этот вопрос? Только Библия, Слово Божие, в состоянии ответить на этот вопрос. Вот поэтому нам необходимо прежде всего задаться вопросом, что говорит Писание?

В книге пророка Иезекииля 36:26-27 Господь предлагает следующее обетование: "И дам вам сердце новое и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас Дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять".

Если Бог приводит нас к тому, что мы ходим в заповедях Его и соблюдаем уставы Его, то не это ли жизнь от победы к победе? Не ходить в заповедях Его, не соблюдать уставов Его - это жизнь поражений. Ходить же в заповедях Его, повиноваться Слову Его и воле Его - это жизнь от силы к силе, от победы к победе. И такую жизнь обещает нам Господь через пророка.

То, что у пророка Иезекииля является обетованием, в Псалме 83 является известным опытом жизни. Псалмопевец говорит в стихе 8: "Приходят от силы в силу". Потому именно что они переходят от одной силы к другой, поэтому они одерживают одну победу за другой. Только в том случае можно одерживать победу за победой, если будем переходить от силы в силу, если будем испытывать постоянные притоки Духа Святого. Во всяком случае это был тот опыт, которым обогатился сам псалмопевец, это не было редкое исключение, но это правило, обязательное для детей Божиих: "Они переходят от силы в силу".

О том же свидетельствует и Псалом 117. Там сказано в стихах 15 и 16: "Глас радости и спасения в жилищах праведников: десница Господня творит силу! Десница Господня высока, десница Господня творит силу!"

Во многих домах и сердцах дела сегодня обстоят совершенно иначе! Я часто испытывал желание отнести это слово соответственно к нынешним условиям; в домах верующих жалуются со слезами, потому что десница сатаны одерживает победу, потому что десница сатаны высока.

Не потому ли столь многие дети Божии жалуются на усталость, что они постоянно скорбят о поражениях, которые готовит им враг? Где же радостные восклицания о победе в жилищах праведных? Тот же, кто поет песнь победы, подозревается в волшебстве.

Нет, если уже праведники Ветхого Завета пели о победе, тогда и нам следует поступать так же, тогда и нам необходимо делать то же! Они ведь не знали того дивного искупления, которое Господь совершил для нас на кресте. Перед нами ведь Голгофский крест! Мы в состоянии петь совершенно иначе, нежели пели праведники Ветхого Завета: "Десница Господня творит силу!" Мы знаем, что Он отнял на Голгофе власть у сатаны, что Он одержал там победу над властью тьмы. Да, так оно и должно быть: "Глас радости и спасения в жилищах праведников!"

И Давид поет в Псалме 22 о чрезмерной и переполняющей благодати Божией: "Господь - Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться". Ни в чем! Мы слишком склонны к тому, чтобы упрекать себя в преувеличениях. Но Библия ничего не преувеличивает. И если она говорит: я ни в чем не буду нуждаться, то это значит, что я действительно ни в чем не буду нуждаться! Если Господь стал нашим Пастырем и если мы стали овцами паствы Его, тогда мы ни в чем не будем нуждаться, ни в телесном, ни во внешней жизни, ни во внутренней. Никакого недостатка!

Об этом же говорит псалмопевец уже иными словами несколькими стихами ниже. Он говорит: "Чаша моя преисполнена". Это не преувеличение. Чаша полна. И не только полна, она переливается через край.

Переполняющая благодать - это жизнь победы.

Так можно было бы назвать и некоторые другие места Ветхого Завета, например: "Тогда мир твой был бы как река" (Ис.48:18). Ты сам в состоянии увидеть в своей Библии, сколько в ней содержится мест, которые говорят о победоносной жизни верующих.

Мы рассмотрим несколько соответствующих мест из Нового Завета. Вот слово, которое произнес Сам Иисус: "Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком" (Иоан.10:10). Какова же тогда цель Его посланничества? Жизнь и обильный избыток. Обладаешь ли ты уже этим? Может быть, ты уже имеешь жизнь, но имеешь ли ты также избыток?

Открой Второе послание Коринфянам 2, 14. Там Павел говорит следующее: "Благодарение Богу, Который дает нам всегда торжествовать во Христе". Что же? Неужели постоянно победа во Христе? Да, он так именно и говорит. Постоянная победа! Но ведь это же и есть жизнь победы.

Совсем не случайно, что греческое слово, которым Павел пользуется здесь, обладает двойным значением. Оно означает как "торжествовать над чем-то победу", так и "дает нам торжествовать". Поэтому этот стих можно было бы перевести и следующим образом: "Благодарение Богу, Который дает нам торжествовать над собою победу во Христе". Это весьма важно. Мы никогда не достигнем того, что Бог разрешит нам постоянно торжествовать победу, если прежде Он не одержит над нами полной победы. Вот поэтому так часто нет у детей Божиих никакой жизни победы, потому что они оказывают Богу различные препятствия, потому что Бог еще не одержал полной победы над всеми их противоречиями и над всяким их сопротивлением. Если же мы всецело подчинимся Господу, если Он сможет восторжествовать над нами, тогда мы достигнем того состояния, когда Он дарует нам победу во Христе. Это безусловно верно.

Пропустим несколько глав в том же Послании к Коринфянам. Вот какое слово мы найдем в главе 9, 8: "Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело".

Какое же это царственное слово!

"Бог же силен!" - так пишет апостол. Он, должно быть, наблюдал и пережил на собственном опыте и на опыте других, что Бог подлинно силен. Что же силен совершить Бог? "Обогатить нас всякою благодатью" - значит благодатью всякого рода. Благодатью говорить, но и благодатью молчать; благодатью исповедовать, но и благодатью нести это исповедание; благодатью терпеть, но и благодатью действовать, трудиться - благодатью всякого рода. И вся эта благодать доступна нам не в ничтожной мере, а в избытке, в изобилии. Нам необходимо только прийти и воспользоваться этой полнотой благодати. Каковы же тогда будут последствия? Мы будем иметь всякое довольство. Всякое довольство! Довольство не в каких-то отдельных отношениях, но довольство во всем! Тогда не будем испытывать никакого недостатка. Обильный избыток, как и сказал Иисус.

Каковы же дальнейшие последствия? "Таковы, чтобы мы были способны на всякое доброе дело". Не жизнь ли это победы, которую изображает здесь апостол? Об этой жизни он говорит следующее: "Бог же силен..." И в Послании к Ефесянам он пишет о жизни победы детей Божиих, говоря: "И нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе".

Да, если будем читать все Писания Ветхого и Нового Заветов только без предубеждений и не предвзято, тогда мы вынуждены будем сказать, что они говорят о жизни победы, как о таковой.

Эти Писания могут ожидать от нас такой жизни, потому что они ожидают ее не от наших усилий и стараний, а в силу победы Иисуса Христа на Голгофе, в силу совершенного избавления.

Если бы нам пришлось жить жизнью победы лишь собственными усилиями, тогда мы навеки потерпели бы урон. Но жизнь эта достигается не собственными усилиями и стремлениями, а в силу достигнутой и завоеванной нам победы Иисусом Христом, и мы можем и должны усвоить ее верою. Его победа - это и наша победа.

Если Священное Писание требует от верующих жизни победы, как мы это уже видели, то существовали ли уже те, которые вели такую жизнь? На этот вопрос отвечено уже отчасти в этой главе. Но нам хотелось бы еще раз ответить на поставленный вопрос.

Вели ли апостолы жизнь победы?

 

Продолжение в прикрепленном файле...

Прикрепленный файлРазмер
Ernst_Moderzon_-_Zhizn_pobedy.doc412 КБ
Тема / Теги: духовная жизнь, победа