Ширинай Досова - Женщина, которая говорит

Автор, исполнитель, и тд 

Категории: 

Говорить людям правду о Библии и Коране, открыть глаза как мусульманам, так и христианам на основные доктрины двух мировых религий, найти для них общие точки соприкосновения – в этом видит свое призвание миссионер и евангелист Ширинай Досова.  На днях в составе делегации Евроазиатского института PreceptMinistriesона посетила Сакраменто (Калифорния), где приняла участие в библейской конференции, посвященной вопросам лидерства, побывала в некоторых славянских церквях, выступила на «Новом русском радио». О ее служении рассказывает редактор калифорнийской газеты «Диаспора» Юрий КОРОТКОВ.

 

Пять лет назад, 11-го сентября 2001 года, Ширинай Досова летела в Америку на миссионерскую конференцию. Но в результате террористической воздушной атаки на здания Всемирного торгового центра и Пентагона ее самолет развернули и направили в Канаду. Тем не менее, на следующий день, проведя в дороге семнадцать часов, она прибыла на автомобиле в назначенное место.

И вот сейчас, пять лет спустя, она вновь встретила 11-е сентября в Америке. На этот раз в Сакраменто. Она смотрела по телевизору многочисленные передачи о тех трагических событиях, а в ее голове, не умолкая, пульсировала одна и та же  мысль: когда прекратится эта рознь, когда перестанет литься кровь, когда же наконец люди поймут, что Иса, т. е. Иисус Христос, о котором так много сказал в Коране пророк Мухаммед, пришел спасти для вечной жизни всех людей, независимо от их национальности, цвета кожи, социального положения, материального достатка? Чего мы делим? Ведь Бог един – это признают как христиане, так и мусульмане.

К сожалению, то, что сейчас происходит в западном мире, далеко не лучшим образом характеризует нас. Наркомания, проституция, гомосексуализм, пьянство, моральное разложение и другие так называемые «завоевания демократии» не могут быть приняты мусульманским миром. И это вполне справедливо. Так что мы сами виноваты в том, что с нами происходит. В то же время подавлять, изменять мусульманский уклад жизни с помощью оружия – не выход из положения. Насилие только вызывает насилие. Злом зло не победишь. Это давно известно многим.

Значит, надо работать с мусульманами. Терпеливо и кропотливо налаживать отношения с ними, просить у Господа милости и прощения для них. И результаты будут. Обязательно будут. Об этом свидетельствует появление многочисленных евангельских общин в традиционно мусульманских странах: Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Казахстане, Азербайджане, Афганистане, Пакистане...

Служителей для этих церквей готовят в частности институт PreceptMinistriesи библейская школа ХВЕ под Одессой, где преподает Ширинай Досова. Кроме того, она ведет курс «Ислам и христианство» в московской семинарии «Новая жизнь» и одноименные радиопрограммы на радио «Надежда» в Москве. Кстати, Ширинай сама восемь лет назад окончила международный институт PreceptMinistries, основали который выходцы из Румынии Костел и Мия Огличе (Costel& MiaOglice), ныне проживающие в США. А началось это служение для нее совершенно случайно, в самом центре Москвы, на Арбате...

Родилась Ширинай в июле 1957 года в Узбекистане, под Ташкентом, куда в годы сталинских репрессий была выслана за евангельскую веру из Украины ее бабушка со всей семьей. Там одна из ее дочерей вышла замуж за узбека Мурзу Досова и родила десять детей. Бабушка причитала: «Зачем ты родила столько детей? Все басурманами будут!» Она горько плакала и молилась Господу о судьбе своих внуков.

Действительно, отец воспитывал своих детей в мусульманских традициях. Он дал всем мусульманские имена, в доме всегда были муллы, соблюдался обряд обрезания. И никто не сомневался в том, что всю свою жизнь они будут мусульманами. Но после окончания средней школы Ширинай уехала в Москву. Учиться, работать, искать свое место под солнцем...

 Однажды, весной 1987 года, накануне праздника Пасхи, она оказалась на Арбате, где услышала свидетельство пожилого уже человека, который, как потом выяснилось, двенадцать лет провел в лагерях за веру. Ширинай пригласила его домой, и он десять часов кряду рассказывал ей о своей вере в Иисуса Христа. В конце беседы Ширинай уже не сомневалась, что Христос умер за ее грехи и воскресдля ее оправдания. Онаспросила гостя: «Хорошо, я верю в Господа, ну а что мне теперь делать?» Он ответил: «Во-первых, нужно вести праведный образ жизни, а, во-вторых, проповедовать Евангелие». 

И на следующий день Ширинай сама пошла на Арбат. Она еще ни разу не читала Библию, не была ни в какой церкви, не закончила ни одного духовного учебного заведения, но ее сердце настолько переполняло родившееся в ней чувство, что она не могла молчать, не могла сидеть сложа руки, не могла ждать, когда кто-то позовет ее на служение. Она просто и буквально поняла призыв Иисуса Христа: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мар. 16:15).

И когда она оказалась в баптистской церкви и увидела, как там проходит разбор Слова, горячо заявила собравшимся: «Что вы тут все сидите? Пойдемте скорее на Арбат! Это как раз то, что необходимо людям!» Но ее почему-то не поняли. К ее призыву отнеслись настороженно, с опаской. Как бы чего не вышло. А между тем в стране бурлила перестройка. У людей проснулась огромная жажда к духовным ценностям. Ширинай выходила на улицу, поднимала над головой Библию, и народ останавливался как вкопанный. Внимательно слушали, задавали вопросы, беседовали, плакали...

 Как Ширинай благодарна Богу за то, что застала это благословенное время! Такое больше не повторится. Сколько разных людей прошло перед ее глазами! По сути дела она находилась на самом переднем крае борьбы за спасение людей. Сколько раз ее проповедь останавливала тех, кто собирался свести счеты с жизнью, от безумного шага! Эти люди позже сами подходили к ней со словами благодарности и признания. Иногда ей дарили цветы. Просто так, от избытка чувств.

Но были в ее служении на Арбате не только розы, но и шипы – ей плевали в лицо, ее оскорбляли, ей угрожали. А как-то раз один мужчина перебил её и закричал: "А Библия говорит, что женщине нельзя учить!" Она ответила ему: "Правильно! Вот вы, мужчина, возьмите Библию и учите!" Подходит прямо к нему в толпе, протягивает Библию. Он отвернулся и молча ушел.

Здесь же, на Арбате, ее заметили сотрудники миссии Билли Грема, которые готовили в Москве очередное массовое евангелизационное служение с участием известного американского евангелиста. Они предложили Ширинай выступить на стадионе со своим свидетельством. В процессе подготовки к этому служению она окончила международную школу благовестия.  Впоследствии она принимала участие во многих евангелизационных собраниях, которые проводил в разных странах СНГ председатель Совета христианского центра «Возрождение» Виктор Гамм.

В начале 90-х годов началось плодотворное сотрудничество Досовой с миссионерским союзом «Свет на Востоке». Главный редактор журнала «Вера и жизнь», член Союза журналистов Германии Вальдемар Цорн порекомендовал ей подумать о создании евангельской церкви. Вскоре родилась церковь под названием «Благовестие», руководителем которой до сего дня является Ширинай. Церковь продолжает эстафету, которую Ширинай приняла в свое время на Арбате от узника веры, – благовестие на улицах Москвы. Правда, общественно-политическая ситуация в России за последние годы существенно изменилась, на Арбате уже свободно проповедовать запрещено, поэтому служение переместилось на вокзалы.

Обо всем этом и многом другом вспоминает Ширинай Досова в своей автобиографической повести «Моя вечная весна», вышедшей в издательстве миссии «Свет на Востоке» в 2001 году. В этой книге перед читателями предстают и четыре поколения ее семьи, среди которых есть и люди глубоко верующие, и атеисты, и сомневающиеся. Поначалу Ширинай наломала немало дров в отношениях со своими родственниками-мусульманами. После обращения ко Христу, в состоянии духового подъема, она приехала в Среднюю Азию и с порога заявила своим родным: «Библия верная, а Коран неправильный, Христос – это все, а Мухаммед – лживый пророк». Что тут началось! Родной брат даже выгнал ее из дома.

Вернувшись в Москву, Ширинай переосмыслила свое поведение. Купила Коран, стала его внимательно изучать. Она многое открыла для себя, главное, поняла, что крайности опасны, нельзя рубить сплеча, тем более, когда имеешь дело с представителями иных конфессий. Это еще раз наглядно подтвердил недавний скандал в мусульманском мире, вызванный теологической лекцией Папы Римского Бенедикта XVIоб исламе и пророке Мухаммеде, с которой он выступил в Баварии в университете Регенсбурга.

Через некоторое время Ширинай вновь приехала в Среднюю Азию, попросила прощения у своего брата и подарила ему Коран. Он читал его несколько дней, а потом отложил в сторону со словами: «Не могу больше читать! Здесь что-то про убийство говорится: убей неверного». К сожалению, многие мусульмане так и понимают джихад – иди и убей неверных, т.е. людей другой веры. 

Но, как объяснила ему Ширинай, это следует понимать не дословно, а в переносном смысле. Это означает «убей неверие в себе», о чем, кстати, в иной формулировке говорится в Первом послании апостола Иоанна: «Не любите мира, ни того, что в мире» (1Иоан. 2:15).

И когда Ширинай объясняет это приверженцам ислама, они удивленно восклицают: «Ах, вот оказывается, что это значит!» И уже сами более внимательно подходят к отдельным сурам Корана. А Ширинай идет дальше и указывает им на прямую связь третьей и девятнадцатой сур с Евангелием от Луки, где говорится о рождении, смерти и воскресении Христа. И этого из Корана не выкинешь. К сожалению, мусульмане признают Христа только как пророка. Но Он больше, чем пророк.

Известны случаи, когда некоторые переводчики Корана с арабского, в частности на узбекский и другие языки народов Средней Азии, принимали Христа как своего Спасителя. Между прочим, девять из десяти ее братьев и сестер, а также их родственники все-таки уверовали в Иисуса Христа. Некоторые из них несут служение в поместных общинах. Один брат, например, является пастором церкви в Узбекистане, другой брат организовал церковь в Казахстане. Значит, не напрасными были молитвы бабушки-украинки о своих внуках, о своем потомстве. Значит, справедливо библейское обетование: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» (Деян.16:31).    

Летит время, меняется жизнь людей, изменяются целые народы и страны, но неизменным остается Слово Божье. И женщина-миссионер, евангелист Ширинай Досова несет это Слово людям разных национальностей, разных убеждений. Везде, где бы она ни находилась, она говорит людям о своей вере в Господа и Его любви к людям. Ведь нам не дано предугадать, как наше слово отзовется… 

Прикрепленный файлРазмер
Shirinay_Dosova_-_Zhenshchina_kotoraya_govorit.doc49 КБ
Тема / Теги: евангелизация, благовестие, биография

Комментарии

СПАСИБО

СПАСИБО ЗА ОБОДРЕНИЕ. ВСЯ СЛАВА ХРИСТУ. ВАМ ЖЕЛАЮ ОБИЛЬНЫХ БОЖИИХ БЛАГОСЛОВЕНИЙ. ШИРИНАЙ