Цветочки Святого Франциска Ассизского

Цветочки Святого Франциска Ассизского

Автор, исполнитель, и тд 

Категории: 

"Цветочки Святого Франциска" (I Fioretti di San Francesco) - средневековый итальянский флорилегий, состоящий из 53 глав, повествующих о различных удивительных, чудесных, поучительных и благочестивых случаях из жизни Святого Франциска Ассизского (1181 - 4 октября 1226) и его первых последователей.
"Цветочки" представляют собой итальянскую версию латинского сочинения Actus beati Francisci et sociorum eius. В Actus имеются 22 главы, не встречающиеся в "Цветочках". Также как из глав "Цветочков" шесть отсутствуют в Actus. Текст "Цветочков" написан анонимным тосканским автором или авторами.

Появлению обоих текстов - Actus и "Цветочков" - предшествовало написание братом Уголино из Монтеджиорджио (Frate Ugolino da Montegiorgio), также известным как Уголино Брунфорте (Fra. Ugolino Brunforte), Провинциалом братьев-миноритов Анконской марки, сборника преданий о Святом Франциске под названием Floretum. До наших дней это произведение не дошло, хотя известно, что в 1623 году копии его еще сохранялись. К ним обращался ирландский брат-францисканец Люк Ваддинг (1588 - 1657) в своих исследованиях истории Ордена. Точное содержание Florentum неизвестно. Его можно восстановить лишь по более поздним переработкам, каковыми являются Actus и "Цветочки".

Самый ранний из сохранившихся манускриптов Actus, значящийся в каталоге Ассизского монастыря, относится к 1381 году. Наиболее ранние списки "Цветочков" датируются 1390 годом (Берлинский экземпляр) и 1396 (Флорентийский экземпляр). Первое печатное издание "Цветочков Святого Франциска Ассизского" на народном итальянском языке вышло в 1476 году в Виченце.

"Цветочки Святого Франциска" - не богословский трактат и не историческая хроника. Это собрание орденских и народных преданий о Святом Франциске. Однако этот документ позволяет пролить свет на происхождение и процесс формирования францисканской духовности. Вероятнее всего "Цветочки" были написаны на волне протеста против попыток римской курии сгладить бескомпромисный дух Евангельской бедности, присущий изначальному францисканству. Постепенный отход от правила Святого Франциска, смягчение завещанных им обычаев в середине XIII века привели к кризису в Ордене. В 1257 году был низложен Генерал Ордена Иоанн Пармский, горячий сторонник соблюдения всей строгости Устава, данного Ордену его основателем. В этот тревожный момент создатель "Цветочков" стремился напомнить, с чего начиналось францисканство и какие цели ставило перед собой. В частности, доказательством этой гипотезы истоков "Цветочков" может служить глава 48, где упоминается и сам брат Иоанн Пармский и образно изображается кризис орденской духовной традиции и отход от Правила Святого Франциска. Кстати, в современной массовой культуре наиболее известным отражением происходившего в тот момент кризиса Ордена Святого Франциска является книга Умберто Эко "Имя розы".

Текст перевода передается автором в общественное достояние, может без всяких условий копироваться, распространяться, цитироваться, публиковаться и т.п.

Всюе книгу "Цветочки Святого Франциска" можно скачать в формате pdf. (см прикрепленный файл)

Прикрепленный файлРазмер
Цветочки Святого Франциска Ассизского.pdf 2.77 МБ
Тема / Теги: Святой Франциск