Хроника Святого Франциска

Автор, исполнитель, и тд 

Категории: 

Хроника Святого Франциска, первого Министра Генерала Ордена братьев Миноритов

Приводимый здесь текст, условно озаглавленный "Хроника Святого Франциска", представляет собой первую главу большого средневекового орденского документа Chronica XXIV Generalium Ordinis Fratrum Minorum (Хроника двадцати четырех Генералов Ордена Братьев-Миноритов).

"Хроника двадцати четырех Генералов" была создана в период с 1369 по 1374 год. Написана она на латыни. Автором труда скорее всего является монах-францисканец Арно де Саран (Arnaud de Sarrant). По некоторым данным, этот брат был родом из Франции и принадлежал к Аквитанской Провинции Ордена и был одним из Министров этой провинции.

"Хроника двадцати четырех Генералов" описывает историю Ордена от начала служения Святого Франциска, основателя и первого Генерала Ордена, до периода, когда Орденом руководил Генерал Леонардо Гиффони (1373-1378). Примечательно, что в 1378 году, на котором заканчивается "Хроника двадцати четырех Генералов", началась Великая Схизма, когда были избраны два Папы - Урбан VI в Риме и Климент VII в Авиньоне. Этот раскол Римской Католической Церкви длился до 1417 года.

Первая глава "Хроники двадцати четырех Генералов" свидетельствует о событиях, происходивших в Ордене в те годы, когда им руководил сам Святой Франциск.

Текст перевода передается в общественное достояние, может без всяких условий копироваться, распространяться, цитироваться в любых объемах и т.п.

Первым Генералом Ордена был наш славный Отец Святой Франциск.

Первым из всех Министров Генералов был наш славнейший Отец Франциск, который не был избран на это служение, но святейше поставлен папским решением. Сей святейший Отец поначалу подвизался на поприще прибыльного купеческого искусства, но затем, через откровение Святого Духа и движимый внутренней силой, он воспламенился, словно мощью огня, и, восприняв удары множества невзгод [2], наконец был он преображен в человека совершенного. На два года избрал он себе одеяние и жизнь пустынника, с посохом в руках, поясом вокруг чресел и с башмаками на ногах ходя по Ассизи как нищий попрошайка и находя убежище в уединенных местах, главным образом в церквях, которые он благочестиво восстанавливал. Согласно Винсенту де Бове (Vincent de Beauvais OP, 1190 - 1264, автор Speculum Maius, популярной в Средние века энциклопедии), Франциск начал вести такой образ жизни в лето Господне одна тысяча двести шестое, в четырнадцатый год понтификата владыки Иннокентия III, будучи в возрасте двадцати пяти лет (Традиционно годом начала служения Франциска считается 1207. То, что Хроника указывает в этом случае 1206 год может проистекать из разницы в используемом исчислении начала года. В XIV веке одни принимали за начало года Пасху, другие - Благовещение, т.е. 25 марта. Это может порождать разночтения в датах. Папа Иннокентий III был избран 8 января 1198 года и интронизирован 22 февраля того же года).

Прикрепленный файлРазмер
Хроника Святого Франциска.pdf282.21 КБ
Тема / Теги: Святой Франциск