Христианство и мода

Категории: 

Как следует выглядеть современной женщине-христианке? Думаю, что многие читательницы имеют на этот счет свое мнение. А если и нет, то в любой церкви местные прихожанки преклонного возраста с удовольствием снабдят вас целым рядом подробнейших инструкций по поводу длины юбки, размеров рукава на блузке, головных уборов, прически, косметики и многого другого. А на вопрос, может ли христианка следовать моде, многие из них определенно ответят: "Конечно же нет!"

     Между тем ответ на вопрос благочестивой верующей женщины совсем не так однозначен, как может показаться на первый взгляд. В ветхозаветные времена женщины одевались по-восточному ярко и даже роскошно. Вспомним, как описывает облик идеальной жены автор книги Притчей: "виссон и пурпур - одежда ее" (Притчи,31:22). В соответствии с обычаями тех лет считалось совершенно нормальным, если женщина носила разноцветные одежды и множество украшений из золота и драгоценных камней.

     Времена менялись, а вместе с ними менялась и мода. Сегодня никому и в голову не придет одеваться так, как израильтянки четыре или хотя бы две тысячи лет тому назад. В наше время такой наряд будет выглядеть скорее вызывающе, чем благочестиво. И, наоборот, брюки, ставшие непременным атрибутом современной женщины, следует, по мнению многих братьев и сестер, категорически исключить из гардероба христианки. Женщина, говорят они, не должна надевать "мужскую" одежду. Однако, углубившись в историю, мы вынуждены будем признать, что "мужской" одеждой брюки считались далеко не всегда. Во времена апостолов мужчины не носили брюк. Эти веяния в моде (именнов моде) появились намного позднее.

     И только сравнительно недавно мужская одежда приобрела тот вид, который мы считаем "единственно правильным" сейчас. Если бы христиане II-IIIвв. могли увидеть сегодняшние мужские костюмы, их сочли бы не только неприличными, но и просто нелепыми. Интересно, а как бы современные христиане отреагировали на появление в церкви Иоанна Крестителя, который, как мы помним, носил "одежду из верблюжьего волоса" (Мтф.3:4)? Думаю, такой вид вызвал бы бурю эмоций и целый поток нареканий.

     Получается, что сами того не замечая, мы все следуем моде и обычаям нашего времени, зачастую путая их с благочестием. "Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом," - советует нам апостол Петр (1Пет.3:3-4). Старательно следуя первой части этого наставления, мы не всегда обращаем внимание на вторую, самую важную часть, которая подчеркивает красоту сердца и главенство духа. Зачастую, демонстративно отказываясь от ношения нарядных одежд, тщательно подчеркивая свою скромность и аскетизм, мы выдвигаем на первый план внешнее проявление видимого благочестия. В результате мы, как и мирские люди, становимся заложниками моды. Но моды особого рода, церковной, выставляющей на всеобщее обозрение признаки нашего псевдоблагочестия. Еще хуже, когда за этими показными атрибутами стоит тщательно скрываемое чувство превосходства "над всеми прочими" людьми. Облик такого верующего заставляет вспомнить слова евангельского фарисея: "Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди" (Лк.18:11).

     Видя женщину, как нам кажется, одетую не "по-христиански", мы спешим ее осудить. В результате неверующему человеку, ищущему Бога, бывает трудно решиться в первый раз переступить порог церкви из страха быть непонятым или отвергнутым христианами. Вместо того, чтобы быть "светом миру", мы можем нечаянно стать препятствием для распространения этого Света.

     Говорят, по одежке встречают... Таковы законы материального мира, где о людях судят по внешности. В христианском же мире должны главенствовать свои законы, основанные на принципах "кроткого и молчаливого духа". Хочется, чтобы, встречаясь с новыми людьми, мы в первую очередь обращали внимание на незримые духовные качества человека и только по ним определяли свое отношение к нему.

автор: Дина Ляхова

Женский христианский журнал "Сестра"

№2(20)/2005

 

Дополнение

     В повелениях, записанных в ст. 5 («на женщине не должно быть мужской одежды...») и в ст. 11 («не надевай одежды, сделанной из разных веществ...») 22 главы Второзакония, не сказано, по какой причине даны такие повеления. Поэтому относительно этих запретов мы можем высказать несколько предположений.

     Сегодня очень многие этот стих применяют к той ситуации, когда женщины носят брюки. Но это не совсем правильный подход к данному вопросу. В первую очередь, женщины носят не мужские брюки, а женские. Известно, что покрой женских брюк и мужских различается. Второе – почему-то в немилость попали только брюки, а как насчёт другой мужской одежды – пиджаки, тенниски, носки и т.д.? Есть много вещей, в которые одеваются и мужчины и женщины, и различия в них нет, на это не обращают внимания. Третий момент – в то время, когда Господь давал это повеление, ни женщины, ни мужчины вообще не носили брюк. В те времена одежда мужчин и женщин практически ничем не отличалась. Разве что цветом или украшениями, качеством тканей, но пошиты они были практически одинаково. Поэтому это замечание не касается брюк.

     Что же тогда имелось ввиду под выражением «на женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье»? Выражение «мужская одежда», которое в оригинале написано на старо-еврейском языке, можно ещё перевести как «воинское вооружение». При таком понимании выходит, что женщинам запрещалось участвовать в сражениях, носить одежду воина. В общем же смысле это предписание учит нас распределять социальные роли, сообразуясь с природными особенностями каждого пола.

     Другие исследователи Библии видят в этом выражении преграду такому пороку, как трансвестизм, – это острое желание (страсть) носить одежду, которую обычно носят представители другого пола.

     Однако большинство толкователей видят в этом повелении предохранение народа от всякого рода подражания язычникам и неучастие в языческих ритуалах. В служении своим идолам языческие народы того времени имели множество религиозных обычаев с различными формами разврата. Чтобы присутствовать на таком ритуале, мужчины маскировались под женщин, а женщины – под мужчин. Поэтому это повеление созвучно другим словам: «Не оскверняйте себя ничем этим, ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас...»; «Не поступайте по обычаям народа, который Я прогоняю от вас; ибо они всё это делали, и Я вознегодовал на них...» (Левит 18:24; 20:23). Подобное строгое осуждение высказано далее в этом тексте об одежде: «...Ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие» (Втор. 22:5).

Прикрепленный файлРазмер
Hristianstvo_i_moda.doc184 КБ
Тема / Теги: женщина, мода

Комментарии