Фрэнк Перетти - Побег с острова Аквариус

Автор, исполнитель, и тд 

Категории: 

Глава 1

В южной части Тихого океана стоял жаркий, ясный день, и ленивое, медленное дыхание океана убаюкивало мягкими перекатами волн. На пыхтящем траулере изнемогающий от скуки капитан играл в шашки с первым помощником, пока один из матросов дежурил возле штурвала. Разговаривать было особенно не о чем, так что поддержанием беседы никто себя не утруждал. Сети с уловом были втянуты на борт, и они направлялись в порт - вот единственное, что имело сейчас значение.

Вдруг раздался крик вахтенного у штурвала:

- Эй, капитан! Там впереди по курсу что-то виднеется!

- Вижу, - сухо отозвался тот. - Я все вижу. Первый помощник поднялся взглянуть на то, на что им указывал вахтенный. Его примеру последовали еще несколько членов команды.

- Нет, такого вы еще не видели, - произнес первый помощник.

- А я готов спорить, что видел, - огрызнулся капитан, отрываясь все же от шашечной доски и вставая. - Ну да ладно, гляну еще разок. А вот ты, помяни мое слово, вряд ли чего добился тем, что оторвал нас от игры. Я уже...

Слова застряли в горле капитана. Там действительно что-то было!

- Четверть румба прямо по курсу, - выдавил он наконец. - Руль по носу. Малый вперед.

Видавший виды ржавый траулер неохотно взял влево и медленно пополз, разрезая водную гладь, в направлении чего-то, напоминавшего на первый взгляд вязанку из досок и плавающих деревянных обломков.

В бинокль капитану удалось получше рассмотреть это сооружение. Там, посреди безбрежного океана, покачивался потрепанный, выбеленный океанской солью плотик из досок, бревен, обрывков ветоши, из того, что только попалось под руку тем, кто его строил. В центре этого сооружения неподвижно сидел человек, привязанный к покосившейся мачте.

- Теперь аккуратнее, - предостерег капитан, и машина, повинуясь, остановилась полностью. С борта подали веревочную лестницу, по которой тут же начали спускаться два матроса. Одной рукой и одной ногой на лестнице, а другими паря над пенящейся зелено-голубой водою, они тщательно изготовились, и едва траулер поравнялся с плотиком, один из них спрыгнул на него и поймал брошенный вторым конец каната. Вскоре нелепое сооружение было надежно прикреплено к борту судна.

Однако результат оказался ничуть не обнадеживающим.

- Капитан! Он мертв, - прокричал находившийся на плотике матрос, и в голосе его при этом прозвучало скрытое отвращение.

- Его надо осмотреть, - скомандовал капитан, перегнувшись через поручни.

Тело втащили на борт. Оно было холодным и окоченевшим под прикрывавшими его лохмотьями.

- Смахивает на туземца одного из здешних островов, - заметил первый помощник.

- Н-н-да... - в раздумье промычал капитан, поглощенный изучением странного медальона, болтающегося на шее трупа. - И я даже знаю с какого.

Теперь взоры всех присутствующих устремились на массивный медный медальон. На нем был изображен знак зодиака.

Продолжение в прикрепленном файле...

Прикрепленный файлРазмер
Frenk_Peretti_-_Pobeg_s_ostrova_Akvarius.doc622 КБ
Тема / Теги: Художественная литература