Томас Ватсон - Доктрина покаяния

Автор, исполнитель, и тд 

Категории: 

Послание к читателю

Читатель Христианин!

Вера и покаяние есть два величайшие дара, весьма важные в жизни всякого святого. Они, как два крыла, помогающих ему достигнуть Неба. Как тепло и влага способствуют жизни в естественном мире, так вера и покаяние поддерживают жизнь духовную. Благодать, о которой я имею намерение рассуждать, - покаяние.

Иоанн Златоуст посчитал покаяние самой подходящей темой для проповеди императору Аркадию. Августин [Один из величайших Отцов Церкви. Умер в 430 году] велел написать псалмы кающегося грешника перед своим ложем, и часто прочитывал их со слезами. Покаяние никогда не бывает несвоевременным; оно применимо так же часто, как инструмент у ремесленника или оружие у солдата. Если я не ошибаюсь, в наше время намного нужнее рассматривать вопросы, носящие практический, а не спорный или полемический характер.

Сначала я думал оставить свои рассуждения в письменном столе, но, понимая их большое значение на рубеже времен, я отменил первоначальное решение и представляю их критическому восприятию.

Покаяние очищает; не бойтесь воздействия этой пилюли. "Ударьте вашу душу, - писал Златоуст, - ударьте, и она избежит смерти благодаря этому". Как было бы хорошо, если бы мы более глубоко прочувствовали греховность, чтобы наши глаза утонули в слезах.

Мы можем ясно видеть, как Дух Божий движется в водах покаяния, которые взволнованы, но тем не менее чисты. Влага слез иссушает грех и тушит гнев Божий. Покаяние взращивает благочестие, обеспечивает милость. Чем больше сожаления и горечи мы имеем вначале при нашем обращении, тем меньше испытываем их впоследствии.

Христиане, испытываете ли вы негодование по поводу чего-то другого большее, нежели по поводу греха? Мирские слезы падают на землю, но святые слезы собираются в сосуд (Пс. 56:8). Не считайте святые рыдания излишними. Тертуллиан [Христианский теолог и писатель (ок. 160 - после 200). -Прим. перев.] считал, что он был рожден ни для какой иной цели, кроме как для покаяния. Или грех должен утонуть или душа - сгореть. Пусть не говорят, что покаяться трудно. Все хорошее требует усилий. Неужели человек перестанет копать руду в поисках золота, даже если ему придется трудиться в поте лица? Лучше с трудностями пойти на небо, чем с легкостью в ад. Чего только не дали бы осужденные на вечные муки за то, чтобы в ответ на их покаяние вестник, посланный от Бога, объявил им помилование?! Какое обилие вздохов и стонов посылались бы в небеса! Какие потоки слез изливали бы их очи! Но сейчас уже слишком поздно. Они скорее смогут сдержать слезы для оплакивания своего безрассудства, чем обретут милость. О, если б мы могли, пока мы еще на этой стороне могилы, примириться с Богом! Завтра может оказаться днем нашей смерти; пусть сегодня станет днем нашего покаяния. Как мы должны подражать святым прошлого, которые наполняли печалью души свои, умерщвляли свои похоти и одевались во вретище в надежде обрести белые одежды! Петр погружал себя в слезы; а благочестивая леди Паула (о которой пишет Иероним [одна из видных фигур древней Церкви (прибл. 347 - 420). - Прим. перев.]), как райская птица, оплакивала и смиряла себя во прах за грех.

Кроме наших личных ошибок, плачевное состояние земли взывает о возмещении в слезах. Не потеряли ли мы многого от нашей первоначальной славы и известности? Было время, когда мы сидели, как князья над областями (Плач 1:1), и Бог соделал так, что снопы других народов поклонились нашему снопу (Быт. 37:7), но не улетела ли наша слава, как птица (Ос. 9:11)? И кроме того, нельзя и выразить, какие страшные отступления остались позади. Наши черные отвратительные пары поднялись, и можно опасаться, что за этим последуют сильные раскаты грома. Не приведет ли все это нас в чувство и не пробудит ли в нас дух смирения? Будем ли мы спать на верхушке мачты, когда ветры дуют с четырех концов света? О, не будем спускать зениц очей наших (Плач 2:18)!

Я не буду распространяться далее в предварительном рассуждении, но о том, чтобы Господь излил благословение на сей труд и таким образом направил эту стрелу на грешника, чтобы она попала в цель, и грех был бы уничтожен, будет возноситься горячая молитва того, кто желает вам душевного благополучия,

Томас Ватсон.
25 мая 1668

Прикрепленный файлРазмер
Tomas_Vatson_-_Doktrina_pokayaniya.doc647 КБ
Тема / Теги: покаяние, доктрины