СЕРДЦЕ, СОЗИДАЮЩЕЕ ДОМ (лекция)

Автор, исполнитель, и тд 

Категории: 

БРЮС УИЛКИНСОН

"СЕРДЦЕ, СОЗИДАЮЩЕЕ ДОМ"

Библейская роль жены в браке

Каждая девушка мечтает вырасти и выйти замуж за своего принца. Она мечтает о браке, заключенном на небесах. Но если она не узнает, как видит роль жены Бог, Ее мечта может превратиться в кошмар. Ни в школе, ни в колледже меня не учили, как быть хорошей женой. Сейчас нам предстоит узнать, что думает Бог об этой замечательной роли. Возможно, впервые в жизни вы поймете, какое высокое призвание приготовил для вас Бог. К концу этого занятия вы не только убедитесь в важности этой роли, но и осознаете, в чем секрет вашего счастья. По-сути, вы узнаете, что ваш брак действительно был заключен на небесах.

Добро пожаловать на наши занятия, посвященные библейскому портрету супружества. Речь пойдет о роли жены в браке. Честно говоря, я считаю, что из всех наших занятий именно это способно радикально изменить наших мужей. Я никогда не осознавал, в чем, ан самом деле, состоит роль жены в браке до тех пор, пока мы с Дарлин не занялись всерьез изучением этой темы. На это у нас ушло примерно три года. Вот тогда-то я начал открывать для себя библейскую истину о роли жены в браке. Очень часто я не соглашался с тем, что читал. Ведь, неожиданно для себя, я столкнулся с фактами, о которых я не знал. Мы оба вели себя неправильно: я не руководил семьей так, как должен руководить глава. А Дарлин не исполняла свою роль, данную ей Богом. И причиной была не строптивость или безразличие, а элементарное неведение. Все, что говорит Библия о роли жены, можно выразить в одном слове: «помощник». Так же, как роль мужа – быть главой, роль жены – помощница. Дорогие женщины, какие ассоциации вызывает у вас слово «помощник»? Возможно, вам представляется рабыня? Или вы думаете, что роль помощницы заключается лишь в том, чтобы обслуживать мужа? Или у вас возникает другое представление, как в фильме про Тарзана: вы крепко держитесь за руку некоего волосатого чудовища, которое проносит вас по жизни, оберегая от всяких неурядиц? А может, вы расцениваете себя, как приз, часть капитала вашего мужа, которую он постоянно таскает за собой?

Итак, мы с вами обсуждаем значение слова «помощник», то есть, роль жены. Думаю, что в наши дни нет более спорного аспекта супружеской жизни, чем роль жены. Я хотел бы поделиться с вами высказываниями женщин, находящихся на передовой в битве за изменение общественного мнения о роли жены, как в Америке, так и за ее пределами. Одна очень уважаемая дама сказала: «поскольку институт брака представляет собой рабство для женщины, совершенно ясно, что женское освободительное движение должно сосредоточить свои усилия на том, чтобы подорвать этот институт. Невозможно дать женщинам свободу, не упразднив брак». (Шелиа Кронан)
А вот дословная цитата из одного официального документа декларации феминистского движения: «Брак всегда существовал для выгоды мужчин, представляя собой легально санкционированный метод порабощения женщин. Мы должны направить свои усилия на то, чтобы разрушить институт брака. Его упразднение является необходимым условием освобождения женщин. Следовательно, нам важно поощрять женщин уходить от мужей». (Декларация Феминистского движения)
Как же вам определить, в чем состоит воля Божья для вас? Это очень сложная задача, как для мужчин, так и для женщин. Мы с вами не будем рассматривать позиции «левых» или «правых», не будем делиться нашими собственными мнениями, потому что это не представляет интереса ни для кого, кроме нас самих. Вместо этого мы откроем Слово Божье и покажем вам, что именно в нем говорится, и Дарлин задаст вам тот же вопрос, который мы задаем мужчинам: «подчиняете ли вы свою жизнь авторитету Писания даже в том случае, если никто из соседей вас не поймет?».
Итак, давайте мы откроем Слово Божье и почитаем, сто здесь написано. Быт. 2, 18 стих: И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему…товарища? Нет! …сотворим ему… жену? Нет! Сотворим ему помощника, соответственного ему. Быт. 2, 20 стих: «И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему». От начала мироздания Бог знал, что творит. Он создал мужчину, Адама, который был совершенен. Потом Он взглянул на мужчину, и сказал: мужчине не хорошо быть одному. А теперь, слушайте внимательно. Как это не удивительно для нас с вами, Он сразу дал меткую характеристику тому, кого собирался сотворить: «сотворим ему помощника, соответственного ему». То есть, такого же, как и он, но с особым жизненным назначением, с особой миссией: помогать мужчине. Итак, если вы интересуетесь, что говорит Библия о роли жены, то из данного фрагмента Писания видно, что это – роль помощника.

Другой фрагмент – это первая глава Бытия, стихи 27,28. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею». Бог создал по Своему образу и мужчину и женщину в равной мере, в чем вы сможете убедиться через несколько минут. Однако возникает вопрос: «Чего же ожидает Бог от меня, как от женщины, поручая мне быть помощницей мужчины»? Мы исследовали все случаи употребления слова «помощник» в Ветхом Завете, чтобы точно узнать, что оно означает. Оно встречается здесь сотни раз. Мы сравнили эти места Писания, пытаясь найти ответ на вопрос: «Чего же именно ожидает от женщины Бог, после того, как она соглашается выйти замуж, и входит в роль помощницы»? Мы обнаружили три истины, три грани этого бриллианта, каждая из которых наполнена глубоким смыслом.
№1: помощник, это тот, кто содействует в чем-либо. Человек, дающий другому то, в чем он нуждается. Пс.69:6 гласит: «Я же беден и нищ; Боже, поспеши ко мне! Ты помощь моя и избавитель мой». В каком состоянии находится человек, о котором идет речь? Он беден. Он нуждается, ему что-то нужно.

№2: помощник, это человек, который не только содействует, но и укрепляет. В Исаии 41:10 сказано «Не бойся, ибо Я с тобою;(посмотрите, как себя чувствовали эти люди: они боялись) не смущайся, ибо Я – Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу( а вот и это слово) тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей». Что же значит «помогать» в этом случае? Это значит, что когда вы видите, что ваш муж огорчен, расстроен, чувствует себя неудачником, когда не восполнены его эмоциональные потребности, вы отдаете ему все свои силы, чтобы восполнить их, и оказать ему эмоциональную поддержку. Слово «укреплять» происходит от слова «крепкий, крепость». Это означает, что у вас должна быть та крепость, которой ему, в данный момент, недостает. Вы собираете всю свою крепость, и отдаете ему в той сфере его жизни, где ему ее не достает. У него есть слабость – у вас есть крепость. Вы собираете то, чего ему недостает, и отдаете ему, и этим восполняете его нужду.
№3: вы должны не только укреплять своего мужа, но и поддерживать его. Помощник, это тот, кто способен подержать. Об этом говорится в Даниила 10:13 – «Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришел (и вот, и наше слово) помочь мне, и я остался там при царях персидских». Какая картина здесь изображена? Аналогичная тем случаям, когда вашему мужу что-то угрожает. Когда он нуждается в помощи. Возможно, он подвергается чьим-либо нападкам. Возможно, жизнь обходится с ним сурово. Именно в это время вы должны собрать все свои силы, которые только есть у вас, как у женщины, созданной по образу и подобию Божьему, и защитить своего мужа. Защитить его. Вы должны смягчить удар, укрепить мужа, быть рядом даже тогда, когда, возможно, ни одного другого человека рядом не будет. Все вокруг могут думать, что он с этим не справится. Но вы будете рядом. И вы скажете: «Это мой муж! И с моей помощью он обязательно справится!» Ведь вы смотрите на все другими глазами.
Вопрос: Вспомните, когда последний раз у вашего мужа были серьезные проблемы или неприятности. Расскажите членам вашей группы, как вы поддерживали мужа в это время?
И все же, мы решили, что необходимо исследовать слово «помощник» еще глубже. Мы прочесали всю Библию, моля Бога: «Господи, дай нам мудрости, открой нам еще что-нибудь об этом понятии». И мы обнаружили то, чего раньше не замечали. Известно ли вам, кто, в соответствии с Библией, является помощником №1? Бог! Самого Себя Бог называет помощником чаще, чем кого бы то ни было. Нашим лучшим помощником является, в первую очередь, наш небесный Отец. Наш помощник – Бог Отец. В Евреям 13:6 сказано « Так-что мы смело говорим: «Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?»». Второе. В Евангелии от Иоанна, в 16гл. 7 стихе говорится о том, что нашим помощником является также Дух Святой: «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель (здесь использовано то же слово, что и «помощник») не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам». Иисус Христос также наш помощник: «И Я умолю отца, и даст вам другого утешителя, (то есть, помощника), да пребудет с вами вовек» (Иоанна 14:16). Поэтому, дорогие женщины, позвольте мне сказать сейчас нечто, очень важное: общество крайне обесценило замечательное слово «помощник», и обмануло людей, желающих следовать Божьей воле. Их заставили поверить, что быть помощником – далеко не высочайшее призвание в жизни. Однако, нам следует рассматривать это слово с Божьей точки зрения. Бог говорит: «Я не просто иногда помогаю вам, Я – есть помощник! И первый из вас, да будет всем слугою». Следовательно, величайшая слава, по праву, принадлежит тем людям, (а, в нашем случае, тем женщинам), которые понимают, что быть помощником, означает – более всего уподобиться Богу. И что бы ни говорили о роли помощника ваши соседи или члены вашей Церкви, с точки зрения Небес – это величайшее призвание, данное женщине. Теперь, прочтите эти слова вместе со мной: «В соответствии с Божьим замыслом, жена является помощницей мужа, активно содействуя ему, укрепляя его и поддерживая».
А сейчас я передам слово своей помощнице. Ведь кому говорить о помощи, как не человеку, исполняющему роль помощника в нашей семье – Дарлин…


- Если бы вы были у нас на свадьбе, и, после обета верности супругу, отвели меня в сторону и спросили: - Дарлин, знаешь ли ты, что такое быть женой?

Я бы ответила: Да, конечно знаю!

- А знаешь ли ты, что должна делать жена?

- Разумеется, я знаю. Это делает моя мама, моя бабушка, и множество моих знакомых. Я-то уж точно знаю, что такое «быть женой», и что при этом нужно делать. Можете за мной понаблюдать.
Поэтому, на протяжении многих лет, я делала то, что, по-моему, должна делать жена. И старалась исполнять все обязанности жены. Но, видите ли, я не знала, что, выражаясь языком Библии, жена должна быть помощницей мужа. Я проучилась четыре года в библейской школе, я знала все стихи в Библии на тему супружества и роли жены в браке. Я внимательно прочла их, и выучила некоторые из них наизусть. Но, по какой-то причине, я так и не поняла самого главного, что и составляет наш первый принцип: 1. Жена является помощницей мужа, потому что так устроил Бог. (Быт. 2:18-23). Это придумал не муж, и не жена. Так решил Бог, это – Его план. А знаете, в чем особенность любого Божьего плана? Любой Божий план совершенен. Не так ли? К нему нечего больше добавить. У него нет ни единого недостатка. Поэтому, мне пришлось серьезно задуматься: вот, в чем, оказывается, состоит Божий план! К этому времени мы были женаты уже довольно давно. И я решила, что такой порядок вещей не вполне справедлив. Да, я понимала, что главой семьи должен быть муж. Но в нашей супружеской жизни бывали моменты, когда я думала: мне кажется, что сейчас я неплохо справилась бы с ролью главы; по-моему, иногда я могла бы исполнять ее даже лучше, чем мой муж.… И, поэтому, я испытывала, время от времени, чувство борьбы, рассуждая примерно так: «Господи, у меня возникает чувство, что ты к мужчинам благоволишь больше, чем к женщинам!» Мне не давал покоя этот вопрос.

Вопрос: кажется ли вам иногда, что Бог благоволит к вашему мужу больше, чем к вам? Давайте обсудим, почему некоторым женам это кажется.

Всякий раз, когда мы говорим Богу откровенные вопросы, Он нам откровенно отвечает. Бог ответил мне через Быт, 1: 27,28ст. Здесь сказано: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». Видите ли, Господь словно сказал мне: «Дарлин, ты ничего не поняла, ты ошибаешься! Я не отдаю мужчинам предпочтение перед женщинами! Я создал тебя по образу Своему, точно также, как и твоего мужа! Вы оба созданы по образу и подобию Божьему! Вы в равной мере подобны мне, и Я благословил вас обоих. У Меня есть план для каждого из вас. Вы оба драгоценны для меня, у Меня нет любимчиков!» Итак, Господу пришлось кое о чем мне напомнить. Для меня было очень важно услышать то, что, с Божьей точки зрения мы с мужем равны. У НАС РАВНЫЙ СТАТУС, НО РАЗНЫЕ РОЛИ. Когда я поняла это, я подумала: «вот теперь я согласна!» Бог знал, как наилучшим образом устроить супружеские отношения. По Его совершенному плану, один из супругов должен быть главой, а второй – помощником. И мы должны осознать, что отличаемся друг от друга именно ролями. Дело не в том, что один из нас лучше другого, или, что один из нас является более подходящей кандидатурой на пост главы семьи. Просто так предусмотрел Бог в Своем совершенном плане: один из супругов – глава, а второй – помощник. Тогда у меня возник следующий вопрос:»Ну, хорошо, Господь. А что же тогда значит, быть помощницей? Как мне оценить, насколько хорошо я исполняю роль помощницы?» Опять-таки, в Быт. 2:18 Господь сказал мне: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному». Известно ли вам, что, по данным исследований, мужчины, живущие в одиночестве, не могут, как следует, себя обслужить? Они не питаются, как следует, и плохо одеваются. Почему вы смеетесь? Вам это уже известно? А знаете ли вы, что у одиноких мужчин даже продолжительность жизни меньше?! Поэтому Господь сказал примерно так: «Я сотворил этого мужчину. Он – само совершенство. Я поселил его в саду. Создал для него безупречную окружающую среду». Итак, он жил в этом саду, он исполнял Божью волю. Он реализовал предназначение, определенное ему Богом. Однако, Господь взглянул на него, и сказал: «Это не хорошо! Не хорошо быть человеку одному!» смотрите внимательно, что Бог сказал дальше: «…Сотворим ему помощника…» Но не просто, какого-нибудь. Бог не просто послал Адаму кого попало, Он подобрал ему помощника по определенному критерию: «…Сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт. 2:18-23)

Что означает, - Бог сотворил помощника, соответственного мужчине? Я понимаю это так: в чем-то эта женщина была похожа на Адама, а в чем-то отличалась от него. Но она подходила Адаму во всем. Итак, Бог подарил эту женщину мужчине, в чем-то не похожую на него, в чем-то похожую. Но, главное, подходящую ему во всех отношениях настолько, что она в совершенстве восполняла все то, чего мужчине не доставало. Поразмыслив над этим, я почувствовала, насколько же это прекрасно: видеть роль помощника так, как видит ее Бог!

Далее мне нужно было прояснить для себя еще один принцип. Я рассуждала примерно так: «Господи! Как Ты знаешь, я вышла замуж за этого замечательного человека, моего «рыцаря на белом коне». Я была убеждена, что Бог создал этого мужчину для того, чтоб он сделал меня счастливой. Поэтому я решила, что мой муж существует на земле для того, чтобы удовлетворять все мои нужды!» Все мы так думаем, выходя замуж. Однако, в 1 Кор. 11:8-9 говорится: «Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа». Представьте себе на минутку, как Бог создавал первых людей. Я восхищаюсь тем, насколько творчески Бог подошел к этому делу! Ведь Он мог бы запросто сказать: «Ладно, однажды мы это уже делали., теперь давай повторим: возьмем немного пыли (извините, мужчины, я имею ввиду, праха 8-) ) … Возьмем немного праха земного, и сотворим женщину». Но Бог сказал: «нет, нет, нет. Мы не станем делать тоже самое во второй раз. Я усыплю мужчину, и возьму у него часть его самого – его ребро. И Я изваяю из него женщину таким образом, что, когда Я подарю ее мужчине, он не сможет ни на секунду усомниться в том, что Я создал ее с одной определенной целью: Я создал ее для него. Я не только взял ее от него, но и создал ее специально для него». Знаете, стоит задуматься о том, насколько мы – особенные создания.
ПРИОРИТЕТ – ЖЕНЩИНА ОТ МУЖЧИНЫ. 1 Кор. 11:8

ЦЕЛЬ – ЖЕНЩИНА ДЛЯ МУЖЧИНЫ.1 Кор. 11:9

Ведь Бог сотворил нас с определенной целью. Вы наверняка замечаете, что в женщинах есть нечто особенное, чем наделил нас Бог: наша интуиция, наша чувствительность, которой порой недостает мужчинам. В женской натуре есть определенные черты, заложенные Богом, которые настолько отличны от тех, которыми наделены мужчины, что, когда Бог сводит мужчину и женщину, Он словно говорит им: «ты будешь постоянно нуждаться в ней, а она будет твоей помощницей. Без ее помощи ты не сможешь выполнить все, что тебе нужно выполнить в жизни ».
Мне очень нравятся те принципы, которые мы из этого вывели, поскольку я думаю, что нам, женщинам, необходимо понять следующее: женщина не только соответствует мужчине, и не только взята от него, но она, также, сотворена специально для него. И, наконец, замечательный принцип: ЖЕНЩИНА ВОСПОЛНЯЕТ СОБОЙ ВСЕ, ЧЕГО НЕДОСТАЕТ МУЖЧИНЕ. (Быт. 2:18-23)
Когда я, наконец, осознала, что Богу пришлось приложить значительные усилия, создавая женщину для мужчины… Кстати, нам необходимо помнить, что каждая женщина создана не для любого мужчины, нет, о таком речи нет, Бог здесь говорит об отношениях в браке. Он наделил меня определенными талантами, дарами. И когда в день свадьбы я объявила свое согласие стать женой моего избранника, то все, что было заложено во мне Богом, все таланты, которыми наделил меня Господь, все это было именно тем, что понадобится моему мужу. Ему нужно было, чтобы я была рядом, и содействовала ему. Была рядом, и укрепляла его. Была рядом в роли жены, давая ту поддержку, которая так ему необходима. Однако, мне потребовалось время, чтобы признать, что это совершенный Божий план. Именно этого Господь ожидает от меня, как от жены. Это – моя роль. Моя основная обязанность в том, что я должна всегда быть рядом с мужем. Мне необходимо принять Божий призыв быть помощницей своему мужу. Дорогие женщины! У нас с вами высокое призвание, великое призвание – быть рядом с мужем, делать то, чего не может сделать никакой другой человек на свете. На всем земном шаре не существует другой женщины, которая могла бы делать для вашего мужа то, что можете сделать для него вы.

Неудивительно, что ни в каком колледже не преподается предмет о том, как быть хорошей женой: кому захотелось бы узнать о том, как быть хорошим помощником? Однако, теперь, когда вам доступно Божье, а не мирское понимание этого слова, вам будет полезно и интересно научиться творчески выполнять свою роль.

Не забывайте просить бога открыть Вам что-нибудь новое о том, Чего Он ожидает от Вас, как от помощницы мужа.

 

 

Прикрепленный файлРазмер
Bryus_Uilkinson_-_serdce_sozidayushchee_dom.doc63 КБ
Тема / Теги: жена, семья, брак, женщина

Комментарии

Проповеди

Здравствуйте, скажите, где можно найти проповеди Брюса Уилкенсона - "Роль мужа в семье" на английском языке без перевода? - спасибо)Anutochka_nice@mail.ru