Рувим Торрей - Личность Святого Духа

Автор, исполнитель, и тд 

Категории: 

Введение

Рувим Арчер Торрей (1856-1928) был и евангелистом и учителем Библии. Долго трудясь с Д.Л.Муди, он стал очень известен в течение путешествий по миру с проповедью в 1902 и 1921 годах. Его проповеди в Уэльсе в 1902 году были отмечены как одна из причин Уэльсского пробуждения в начале 1900-ых. Он был первым руководителем Библейского Института Муди и написал многочисленные богословские книги и книги о посвящении.

Духовное пробуждение сопровождало Торрея в течение всей его карьеры евангелиста. В пробуждениях с известным евангельским певцом Чарльзом Александром, доктор Торрей наполнял залы собрания своим притягательным присутствием, страстью и серьезностью.

Чтобы помочь в чтении этой классической работы, первоначальные сноски на Священное Писание заменены языком нашего времени - Новым международным переводом. Также, очевидно терминология версии короля Иакова и разные отрывки, затенены выражениями не совсем знакомыми в наши дни, и они были пересмотрены. Однако, ни значение сказанного Торреем, ни его намерение выразить суть не были затронуты.

Прежде, чем правильно понять дело Святого Духа, человек должен прежде всего познать Самого Духа. Частый источник ошибки и фанатизма в деле Святого Духа - это попытка изучить и понять Его внешнюю работу не придя прежде к познанию Его как личности.

Имеет самую высокую важность с точки зрения поклонения, считаем ли мы Святого Духа Божественной Личностью, достойной принимать наше обожание, веру, любовь, полную отдачу Ему, или это просто влиянием, исходящим от Бога или силу или просвещение, которое Бог дает нам. Если Святой Дух - это личность и Божественная Личность, но мы не знаем Его таким образом, то мы лишаем Бога поклонения, веры, любви и отдачи Себе, которые Ему подобают.

Также слишком важно с практической точки зрения, считаем ли мы Святого Духа просто некоторой таинственной и удивительной силой, которую мы в нашей слабости и невежестве так или иначе, имеем и используем или Святой Дух это реальная Личность, бесконечно святая, бесконечно премудрая, бесконечно могущественная и бесконечно благая, Которая должна владеть и использовать нас. Первая концепция весьма языческая и по сущности не отличается от мышления африканского, поклоняющегося фетишу: кто-то владеет своим богом, которого и использует. Последняя концепция возвышенная и Христианская.

Если мы думаем о Святом Духе, как многие, как просто о силе влияния, то мы постоянно думаем: "как мне получить больше Святого Духа?" Но если мы думаем о Нем по-библейски как о Божественной Личности, то мы мыслим так: "Как Святой Дух может обладать больше мной?" Представление о Святом Духе как о Божественном влиянии или силе, которую мы так или иначе имеем и используем, ведет к тщеславию и самодостаточности.

Тот, кто так думает о Святом Духе и воображает, что получил Святого Духа, то почти неизбежно будет полон духовной гордостью и напыщенностью так, как будто он принадлежит некоторому превосходящему классу Христиан.

Часто слышится, что такие люди говорят: "я человек Святого Духа". Но если мы однажды уразумели, что Святой Дух является Божественной Личностью бесконечного могущества, славы, святости и силы, Который в изумительной снисходительности вошел в наши сердца, чтобы жить в них и владеть нашими жизнями и использовать их, то это повергнет нас в прах и будет держать нас в прахе. Я не знаю большего смирения или сокрушения, чем мысль о том, что личность Божьего величия и славы живет в моем сердце и даже готова использовать меня.

Это слишком важно с точки зрения опыта, что мы знаем Святого Духа как личность. Тысячи и десятки тысяч мужчин и женщин могут свидетельствовать о благословении, которое вошло в их собственные жизни, когда они познали Святого Духа, не просто как доброе влияние (по истине, нисходящего от Бога), но как реальную Личность, столь же реальную как Сам Иисус Христос, вездесущего, любящего Друга и могущественного Помощника, Который не только всегда с нами, но и живет в сердце каждый день и каждый час и готовый помочь в каждом критический момент жизни. Тысячи служителей, Христианских тружеников и Христиан в самых тонкостях жизни говорили мне и написали мне о полном преобразовании своего Христианского опыта, который пришел к ним, когда они уразумели (не просто в теологическом, но опытным способом) что Святой Дух это Личность и так и пережили Его.

Существуют по крайней мере четыре определенных пути доказательства в Библии, что Святой Дух - это личность.

Прикрепленный файлРазмер
Ruvim_Torey_-_Lichnost_Svyatogo_Duha.DOC80 КБ
Тема / Теги: Дух Святой