Питер Мастерс - Богослужение: библейское и современное

Автор, исполнитель, и тд 

Категории: 

Глава 1. Совместимы ли "новый" и традиционный стиль богослужения?

Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таковых поклонников Отец ищет Себе: Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.

Иоан.4:23–24

Можно ли современный стиль богослужения (назовем его "новым стилем") совместить с традиционным?

Я хотел бы выразить свое мнение по этому поводу, уважая тех пасторов и христианских работников, которые склонны в той или иной мере практиковать "новый стиль". Мне ни в коей мере не хотелось бы казаться настроенным враждебно, потому есть немало благочестивых братьев, которые считают, что такие формы богослужения вполне допустимы.

Это вовсе не значит, что они сами их внедряют, но им внушили, что сомнительные стороны в данном вопросе являются всего лишь делом личных вкусов и культурных особенностей. Поэтому для того, чтобы привлечь молодежь, они предоставляют свои церковные помещения (часто с большой неохотой) для распевания современных богослужебных песен.

Такие братья практически всегда имеют причину для озабоченности. Они не во всем согласны с новыми формами богослужения. Например, они не одобряют манипулирование эмоциями, которое практикуют сторонники "нового стиля". Они также не приемлют их крайние мистические представления в отношении общения с Богом. По сути дела, у этих братьев мало общего с этими людьми. Но, тем не менее, они считают, что, живя в современной культуре, новшества вводить необходимо, но под контролем.

Эти пасторы, употребляя новые формы богослужения, всеми силами стараются сохранять и старые. Они пытаются строго держать в узде проявление излишеств, однако считают, что полностью запрещать новые формы все же не следует.

Я вполне могу понять, что любой пастор, озабоченный воспитанием подрастающего поколения и серьезно переживающий о состоянии церквей, не желает служить препятствием для внедрения новых идей. Поэтому моя статья предназначена не для критики тех христианских работников, которые, хотя и с оговорками, стараются приспосабливаться к новым формам. Но все же я с братской настойчивостью желаю поставить на вид некоторые важные принципиальные вопросы, судьба которых находится под угрозой. Вся суть в том, что традиционные и новые формы богослужения вытекают из совершенно разных, и притом прямо противоположных понятий о христианском богослужении.

"Новый стиль" берет свое начало в Калифорнии, где в конце 60–х многие хиппи обратились ко Христу и стали называть себя "Джизес пипл" (народ Иисуса). Они стали употреблять на своих собраниях тот стиль музыки, который был им привычен из жизни хиппи. В то время образовались разные христианские течения, поддерживающие такую практику, в частности, хорошо известное течение Кэлвери чепелз (церкви Голгофы).

Продолжение в прикрепленном файле...

Прикрепленный файлРазмер
Piter_Masters_-_Bogosluzhenie_bibleyskoe_i_sovremennoe.doc645 КБ
Тема / Теги: прославление, богослужение