Пилигрим возобновляет акцию "Обрыдло"

Автор, исполнитель, и тд 

Категории: 
Смотреть Видео ►
Репортаж "Мариуполь ТВ"

В Мариуполе набирает обороты акция общественного протеста против наркоторговли "Обрыдло". Причина - участившаяся продажа без рецептов лекарственных препаратов, которые содержат в себе наркотики. Сотрудники фонда "Пилигрим" произвели в аптеках города несколько контрольных закупок кодеин содержащих препаратов. Аптекари продают наркотики, не контролируя их количество и без рецептов, что напрямую противоречит законодательству Украины.

Анна, бывшая наркоманка: "Два последних года я употребляла инъекционно препарат, который в народе называется "крокодил" или электроширка. Его основание - кодеин. ("Кодеи́н — 3-метилморфин, алкалоид опиума. Обладает наркотическим (опиатным) и болеутоляющим эффектом, в связи с чем используется также как компонент болеутоляющих лекарств". Прим.автора). Из Кодтерпина, например, наркоманы готовят яд, страшнее которого за весь свой стаж наркомана (а это уже 15 лет) я не видела. По силе он не сравнится ни с героином, ни с кокаином. То, что он делает с мозгом человека, с личностью - это не передать словами. Он съедает внутренности в прямом смысле. Я видела много людей, у которых мясо от костей отходит. Я сама в прошлом году лишилась части челюсти и гайморовых пазух. Он выедает все, человек начинает гнить, его вены сгорают. Чтобы получить кристаллы чистого кодеина, наркоманы варят его вместе с бытовой щелочью, типа Мистера мускула, или йода, красного фосфора. Привыкание возникает практически через несколько приемов этого варева. Многие уже просто не выходят из своих кухонь - постоянно варят, чтобы получить какой-то час кайфа".

Виталий, наркоман с 16-м стажем: "Последние 4 года я сижу на кодеине. Поверьте, вместе с женой мы в течение месяца тратили на него по 7 тысяч гривен. Мы оба не работаем, мне приходилось воровать, чтобы покупать эти таблетки. Сварил дозу, принял и через час мне опять нужна доза. Я боюсь идти к врачу. В моем теле уже нет живого места. У меня также нет памяти, и нет радости. Я ни о чем не мог думать, кроме как о кодеине".

Сегодня сотрудники фонда "Пилигрим" также часто думают о кодеине. Они готовы идти на обострение с нечистыми на руку фармацевтами и владельцами аптек, которые без рецептов продают кодеин содержащие препараты, отпуская покупателям большие дозы и без надлежащих рецептов.

Людмила Колесник, фармацевт: "В сентябре 2012 года вышел приказ №210 по Министерству здравоохранения Украины, в котором четко прописано, что все кодеин содержащие препараты - это наркотики. И отпускать их на руки покупателям можно только по рецепту врача. Продавать их могут только в аптеках, которые территориально закреплены за лечебным учреждением. На один рецепт можно купить только одну упаковку этих лекарств. Как правило, это 20 таблеток. По рецептам эти лекарственные препараты стоят совсем не дорого - в пределах 20 гривен. Без рецептов многие аптеки их продают гораздо дороже. Представьте, какой это оборот. Я в прошлом году обошла несколько аптек в Мариуполе - пыталась устроиться на работу. Когда интересовалась у сотрудников аптек, как начисляется зарплата, то мне отвечали, что по процентам от оборота. И добавляли, что 3 четверти суточных доходов - продажа кодеин содержащих препаратов".

Сотрудники фонда "Пилигрим" заявляют общественности Мариуполя, руководству города, правоохранительным органам, что в ближайшие несколько месяцев будут проводить регулярный мониторинг ситуации с целью выявления противозаконных действий фармацевтов и владельцев аптек. При первом же случае незаконной продажи, зафиксированном сотрудниками фонда, будут предприняты радикальные шаги. Акция "Обрыдло" набирает новые обороты.

Геннадий Мохненко, пастор, президент БФ "Пилигрим": "При первом же случае покупки этих препаратов без рецептов мы выводим массы людей под окна аптек, которые продают мариупольской молодежи откровенные наркотики. Пусть им, как минимум, станет стыдно. Как максимум для них - это уголовные дела".

Геннадий Мохненко отметил, что в нашем городе есть отличный опыт решения проблем наркоторговли совместно с общественными организациями и правоохранительными органами. Несколько лет назад благотворительный фонд "Пилигрим" начал акцию общественного протеста "Обрыдло", которая была направлена против бесконтрольной продажи опиумных препаратов прямо на улицах города. Несколько лет потребовалось для того, чтобы борьба увенчалась успехом - "Трамадол" и его аналоги в Украине признали наркотиком, и его открытая продажа резко прекратилась.

Сегодня сотрудники фонда "Пилигрим" уверены, что проблема торговли кодеин содержащими препаратами также будет успешно решена при наличии доброй воли всех заинтересованных сторон.

Геннадий Мохненко: "Обращаемся к руководителям аптечных торговых сетей, а также к сотрудникам и руководству соответствующих правоохранительных служб с требованием взять под жесткий контроль данную ситуацию и предотвратить развитие беззаконных действий, результатом которых становится увеличение числа наркозависимых (в том числе среди подростков и молодежи) в Мариуполе. Как только мы покупаем в первой же аптеке эти препараты, мы начинаем работать с этой аптекой совершенно по-другому. Я не буду читать им проповеди и рассказывать, как это плохо. Мы будем действовать".

Тема / Теги: обрыдло, пилигрим, дети, зависимость, наркомания, аптека