Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ответил на вопросы протестантов

Категории: 

Некоторое время назад состоялась первая в истории интернет-конференция митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла для протестантов. Она прошла на сайте Luther.ru. Сегодня, после избрания митрополита Кирилла Патриархом Московским и всея Руси, представляется полезным узнать его мнение о взаимоотношении Русской Православной церкви и протестантского сообщества.

· Я знаю, что с точки зрения РПЦ Лютеранские церкви - безблагодатные. А как РПЦ считает: может ли лютеранин спастись без обращения в православие?

·Кроме спасения человечество занято еще такими вещами, как наука, культура, промышленность, сельское хозяйство и прочее, то есть человечество выполняет определенную работу в материальном мире. Как относится православная церковь к этой деятельности с точки зрения деятельности для Господа, можно ли ее расценить как путь служения Богу для мирянина, или мирянин должен только спасаться и спасать других, а деятельность нужна лишь в минимальных количествах, чтобы не помереть с голоду?

·Отношение православной церкви к работе митрополита Антония Сурожского "О призвании человека". Как понимается православной церковью правильное отношение человечества к Божьему Творению, имеет ли человечество какие-либо задачи по отношению к Творению, поставленные перед ним Богом?

·Скажите, пожалуйста, неужели Русская Православная Церковь настолько неуправляема внутренне организация, что в Москве к традиционным протестантам (баптистам, пятидесятникам, лютеранам) одно отношение, а в местных епархиях вплоть до крестовых походов идет борьба с протестантами?

·У меня вопрос по поводу отношений между Православной Церковью и католиками. На протяжении долгого времени было слышно только позицию православных. Недавно, после визита кардинала Каспера, на сайте "Портал Кредо" была опубликована статья "В России мы не гости" католика Павла Парфентьева, которая четко и аргументировано заявила позицию верующего католика. Каково отношение Вашего Высокопреосвященства к фактам и аргументам, приведенным в статье, если Вы ее читали?

·Если вы основываете свое вероисповедание на Слове Божьем, почему в Православии такое большое значение уделяется иконам, свечам и другим образам? Ведь в Библии - живой Бог.

·Является ли на сегодняшний день Православие и православный фольклор (пасхальные гадания, масленица, суеверие, исцеление порчи, ворожба путем православных молитв) одним целым? Почему православный клир не наставляет паству верным учением?

·Владыка Кирилл! В одном из своих интервью Вы заявили, что мусульмане России не являются объектом миссионерской деятельности РПЦ. Означает ли это, что РПЦ вообще отказывается от обращения иноверцев в христианство? Другой вопрос, связанный с этой темой. Что Вы называете прозелитизмом? Является ли прозелитизмом обращение в христианство в протестантских церквях людей, крещенных в РПЦ, но не посещающих церковь? Является ли прозелитизмом обращение протестантов в православие?

·Ваше Высокопреосвященство, какова официальная позиция Русской Православной Церкви в отношении масонства и, в частности, в отношении действующих в России Великой Ложи и Общества розенкрейцеров. Данные организации зарегистрированы в органах юстиции, но как оценивает их РПЦ: как секты, деноминации, общественные организации или как объединения, по духу своему противоречащие христианству?

·Ваше отношение к баптистам? Считаете ли Вы их своими братьями и сестрами во Христе? Действительно ли Вы их любите, или это только слова? Многие церкви евангельских христиан-баптистов из Смоленской области хотят нести Евангелие в больницах, детдомах и т.д., но часто испытывают сильное давление со стороны РПЦ, которая часто не дает трудиться.

·Считаете ли Вы как представитель своей Церкви, что участие в войне несовместимо с ношением звания христианин? Если да, то назовите документ или постановление, согласно которому членам Вашей Церкви запрещалось бы брать в руки оружие.

·Скажите пожалуйста: в XIX веке свт. Игнатий Брянчанинов написал, что кто сейчас не читает книг святых отцов спастись не может. Истинное это высказывание или ложное?

·Почему основные христианские религии трактуют по разному Библию, Евангелие и соответственно имеют совершенно противоположное мнения о тех или иных событиях и прочие глобальные различия. Или здесь та же ситуация, что "Закон, что дышло, как повернешь, туда и вышло"? Есть ли возможность, чтобы основные христианские религии трактовали Библию и Евангелие во всем одинаково и соответственно поступали одинаково?

·Как Вы считаете, какое влияние оказывают протестантские церкви различных деноминаций на духовную ситуацию в стране? Видит ли Русская Православная Церковь церкви протестантских деноминаций, в частности, пятидесятнических, в качестве своих соработников в деле духовного возрождения и укрепления России?

·Озвучьте, пожалуйста, официальную позицию Русской Православной Церкви, а также Вашу личную, в отношении протестантских Церквей. Хотелось бы услышать об отношении не только к традиционным конфессиям, как лютеранство, но и к таким, например, как пятидесятничество харизматического направления.

·Уважаемый Владыка. Прошу Вас ответить на один вопрос, часто задаваемый мне неверующими людьми. Что символизирует на куполе православного собора полумесяц, расположенный на древе креста?

·Уважаемый Митрополит! Приветствую Вас именем Господа нашего Иисуса Христа! Прошу Вас ответить на один вопрос: когда РПЦ, в частности Смоленская епархия, начнет более тесный диалог с евангельскими христианами в Смоленской области? Совместные молитвы за область, за руководство страны, области и города, за решение социальных проблем, проблем наркомании, алко и табакозависимости. Действуем поодиночке, хотя верим в Единого Бога и символ веры один и тот же. Благодарю.

·Ваше Высокопреосвященство, как Вы оцениваете достижения собеседований Русской Православной Церкви и Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии? Каковы перспективы этих отношений?

·Как Вы оцениваете современное положение дел во Всемирном Совете Церквей? Произошли ли изменения в работе ВСЦ после достаточно жесткой реакции православных участников ВСЦ на стиль работы и механизм принятия решений? Участвуют ли сейчас православные делегаты в молитвенных собраниях ВСЦ?

·Чем, на Ваш взгляд, объясняется тот факт, что современное межцерковное сотрудничество (различные экуменические форумы) делают основной акцент на социально-политических вопросах, тогда как вопросы вероисповедные на них все более и более отходят на второй план?

·Ваше Высокопреосвященство! Православно лютеранский богословский диалог идет уже более 40 лет. Но это в основном диалог с Евангелической церковью в Германии и Финской Лютеранской Церковью. Возможен ли подобный диалог с российскими лютеранскими церквами, в частности с ЕЛЦ Ингрии?

·Что такое, по-вашему, "каноническая территория РПЦ" и почему в последнее время РПЦ склонна отождествлять со своей паствой всех проживающих в России русских, отказывая в то же время в этом праве другим вероисповеданиям? Разве ваша Церковь отрицает, подобно мусульманам и иудеям, фундаментальный христианский принцип личного обращения в веру?

·Большинство лютеран поддерживают введение "Основ православной культуры" в школе в качестве факультативного курса. Возможна ли совместная работа в учебных заведениях на ниве культурно-религиозного просвещения православных и лютеран?

·Как вы оцениваете шансы сотрудничества лютеранской и православной Церквей в России в социальной сфере и в области религиозного просвещения?: Почему мы не можем вести сотрудничество в области совместных евангелизаций для детей и молодежи?

·Признает ли Православная Церковь наличие апостольского преемства у англикан и скандинавских лютеран - в православных изданиях представлены противоречивые взгляды на этот вопрос.

·Есть ли перспектива реформации богослужебного языка (старославянский язык), который использует Православная Церковь? Возможен ли переход богослужебной жизни Церкви на современный русский язык? Если нет, то в чем насущность старославянского языка?

·В Алма-Ате был трагический случай, когда молодого человека отлучил один из православных служителей от Таинства Святого Причастия из-за того, что тот болен ВИЧ-инфекцией. Когда молодой человек пришел на таинство исповеди к православному священнику со своей насущной проблемой, исповедался (суть исповеди я, конечно, не знаю), то служитель отлучил его от Таинства и мотивировал это непосредственно его болезнью (из-за опасения заражения). Поднялся скандал, и это все стало известно не только троим (Господу, служителю, молодому человеку), а всему приходу, и даже мирским журналистам! Вопрос: мог ли служитель отлучить его полностью от Причастия? Если да, то по каким причинам? Мог ли служитель разглашать его исповедь? И нет ли альтернативного варианта получения Святых Даров (например, отдельная чаша, ложка и т. д.)? Благодарю заранее, с уважением Евгений Машин. Господь да будет со всеми нами!

·В Вашем выступлении на Рождественских чтениях в Москве прозвучали (и были процитированы во многих СМИ) следующие слова, обращенные к католикам: "Проповедуйте своей пастве, но не вы Поместная Церковь в России. Мы - Поместная Церковь. Мы несем ответственность перед Богом за наш народ, как вы несете ответственность в Италии, Испании и других странах". Означают ли эти слова, что Вы признаете Римско-Католическую Церковь благодатной поместной Церковью в Италии, Испании и других странах? Или раскольники (а то и еретики) могут "нести ответственность пред Богом за народ" наравне с истинной Церковью? Сходный вопрос хотелось бы задать и о лютеранах. Считаете ли Вы, что лютеранство (или какая либо его часть) является благодатной поместной Церковью для каких либо стран и народов? Если нет каков "статус" лютеран с Вашей точки зрения? Раскольники? Еретики? Вовсе не христиане?

Информационное Агентство CNL-NEWS

P.S. Все ответы на данные вопросы вы найдете в прикрепленном файле.

Прикрепленный файлРазмер
Patriarh_Moskovskiy_i_vseya_Rusi_Kirill_otvetil_na_voprosy_protestantov.doc130.5 КБ
Тема / Теги: интервью, православие