Павел Рогозин - Совокупность совершенства

Автор, исполнитель, и тд 

Категории: 

1. Что такое любовь вообще?

Что солние - для мира материального, то любовь - для мира духовного.

Что такое любовь? - Каждый человек уверен в том, что он знает, что такое любовь до тех пор, пока не потребуют от него точного определения этого понятия.

Слово любовь является возвышенным и самым драгоценным словом в человеческой речи. Но, к сожалению, словом этим так легкомысленно пользовались и так превратно понимали его, что в наше время оно почти не отражает уже своего подлинного значения.

Весьма часто, словом любовь мы не задумываясь определяем то или иное наше отношение к разным лицам, вещам, идеям и понятиям. Все тем же привычным глаголом люблю мы пользуемся, говоря о друзьях, квартире, картинах, кошке, вкусном блюде, струнном оркестре Бетховена, быстрой езде в открытом автомобиле и шоколаде с орехами.

И, как это ни странно, даже любовь свою к Богу мы выражаем, пользуясь все тем же всем знакомым термином. Люди настолько свыклись с этим словом, что их уже не шокирует превратное пользование или злоупотребление этим словом.

Такое широкое употребление слова любовь доходит иногда до смешного. Вот вам пример:

Какой-то счастливец выиграл в рекламной лотерее завидную сумму денег. Журналист поинтересовался: что счастливец думает делать и на что именно намерен он израсходовать выигрыш?

"Будьте спокойны! - ответил тот. - Без любви я не израсходую ни одного гроша, - все будет израсходовано мною с любовью!"

Полагая, что счастливец говорит о благотворительности, журналист обратился к стоявшей рядом жене: "Разделяете ли вы полностью такое благое намерение вашего мужа?"

"Еще бы! с радостью и безоговорочно!" - ответила счастливая и, сделав лукавую улыбку, добавила, - ведь он у меня - любящий муж, а я у него -преданная жена и зовут меня Любовь Гавриловна!"

Любовь, в данном случае, оказалась только именем.

Вы спросите: где причина такому бесконтрольному пользованию словом любовь?

Причина в том, что у нас нет нужных слов для определения разных нюансов любви.

Древние греки были людьми более требовательными. В своем языке они имели три слова, раскрывающие разные виды и проявления любви.

Греческое слово "эрос" (erwV) определяет любовь как страсть, любовь плотскую, животную, инстинктивную, биологическую, любовь, продиктованную гландами.

В наш век, век так называемой "свободной любви", "половой революции", "новой морали", любовь понимается и проповедуется как бесконтрольное удовлетворение разнузданных страстей, узаконение всяких половых извращений и всякого "растления похотью" (Быт. 6,11-12; 2 Петр. 2,12-14).

Другое греческое слово - "филия" (filia) -характеризует любовь как душевное влечение, наблюдаемое между преданными друзьями. Это не что иное, как искреннее, чистое проявление душевных чувств человека к человеку.

Примером этого вида любви могут служить взаимоотношения Руфи и Ноемини, Давида и Ионафана, как написано: "Душа Ионафана прилепилась к душе Давидами полюбил его Ионафан, как свою душу" (1 Цар. 18 г.). Этот же вид любви мы наблюдаем между Спасителем, Марфой, Марией и Лазарем.

Истинная дружба, какую мы наблюдаем во всех этих случаях, - один из возвышенных видов человеческой любви.

Что приводит к дружбе? - это внутренняя душевная симпатия, чувство благорасположенности и доверия к человеку; чувство, которое передается от одного человека к другому и взаимно воспринимается. Дружба рождается там, где два разума, два чувства и два решения совпадают.

Третье греческое слово - "агапи" (agaph). Оно выражает высшую степень привязанности, -любовь духовную, а не душевную и плотскую, - любовь святую, любовь Божию.

Слово Божие учит, что человек троичен; он состоит из тела, души и духа. Отсюда мы наблюдаем три вида любви: плотскую, душевную и духовную. Этот третий вид любви ("агапи") знаком только возрожденному свыше человеку. Духовная любовь немыслима без нашего обращения ко Христу, покаяния и примирения с Богом.

Подлинная духовная любовь весьма редкостная вещь; но в то же время вполне реальная и легко распознаваемая. "И нет такого притворства, которое могло бы скрыть любовь там, где любовь есть, или проявить ее там, где любви нет", - говорит Ф. Лярошфуко.

Истинная любовь заслуживает своего святого имени "агапи", если она является плодом Святого Духа и приходит к нам как дар Божий, если она "излилась в сердца наши Духом Его Святым, данным нам"... (Рим. 5 гл.)

Продолжение в прикрепленном файле...

Прикрепленный файлРазмер
Pavel_Rogozin_-_Sovokupnost_sovershenstva.doc920 КБ
Тема / Теги: любовь