Павел Рогозин - Изберите жизнь вечную

Автор, исполнитель, и тд 

Категории: 

От автора Вопрос о самовольном уходе из жизни тягостный и трудно разрешимый во все времена. Ему посвящено множество исследований, и вряд ли нужно было выпускать в свет еще и этот труд, не будь у автора уверенности, что до сих пор в русской литературе не было такой книги, где отчаявшимся вконец людям были предложены не людские доводы, а БОЖИЙ ПУТЬ ИЗБАВЛЕНИЯ, приняв который, человек духовно прозревает и видит, что самоубийство - дело безумное, преступное, что из всяких злоключений есть выход разумный и счастливый. Только этим пробелом автор и оправдывает появление настоящей книги. Было бы непростительной ошибкой ждать от литературы, медицины, психологии, истории, статистики, законоведения и даже от религии "последнего спасительного слова". Материализм в науке и модернизм в религии с их отрицанием Богодухновенности Священного Писания и бессмертия души, скорее, порождают самоубийц, чем отвращают несчастных от столь бесславного конца их земной жизни. Человек является сложным производным духа, души и тела. Тело - одежда души, душа - обитель духа, дух - обитель души. Эти три ипостаси единой человеческой сущности мы неизменно различаем и в себе, и в окружающих людях. И если мы решительно вверяем изучение и лечение человеческого тела - анатомии, физиологии и другим отраслям знания, а исследование души - психологии, философии, этике и религии, то почему не признать, что нашими познаниями о человеческом духе мы обязаны только Божественному откровению - Библии? Вопрос самовольного ухода человека из жизни отнюдь не относится к области законоведения, философии или религии, но к области духа и является вопросом духовным, тесно связанным со всеми другими проблемами духовной жизни. Мы свободно и легко подходим к изучению человеческого тела и успешно исследуем его бытие средствами наших знаний и опыта. Но, приступая к познанию человеческого духа, мы должны прежде всего смиренно признать истинность слов поэта: Мы никогда других не понимаем,
И ничего не знаем о себе...
Вне Божественного откровения нет света. О духе человеческом мы знаем постольку, поскольку нам открыл это Бог. Только Слово Божье является полным, непреложным свидетельством о свойствах, способностях и проявлениях человеческого духа. "Ибо кто из человеков знает, что в человеке?.." (1 Кор. 2, 11). "Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные... все обнажено и открыто пред очами Его..." (Евр. 4, 12 - 13). Автор настоящего труда рассматривает акт насильственного лишения человеком собственной жизни как результат недуга человеческого духа, поэтому в своих исследованиях касается не только причин недуга, но указывает и на возможность избавления от него. Автор обращается ко всем обездоленным, униженным, оскорбленным, разочарованным, к тем, кого согнула и сокрушила яростная нужда, изнурили бесконечные заботы, непосильный труд, беспросветные испытания и суровая, неустанная борьба со всеми призраками человеческой, грубо сколоченной жизни. Опираясь в этом труде на Священное Писание, автор будет счастлив, если все то, что поддерживало и утешало его в собственной жизни, поможет хотя бы одной разочарованной, измученной душе поднять опустившиеся крылья и, расправив их, высоко воспарить над "топью уныния", над "бездной отчаянья", над "вырытой заступом ямой глубокою..." "Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим. Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе; поднимут крылья, как орлы, потекут, и не устанут, пойдут, и не утомятся" (Ис. 40, 28-31). Да поможет Господь Бог читателю, изнемогшему и утратившему надежду на себя и людей, прийти к жизни НАДЕЮЩИХСЯ НА ГОСПОДА.

Прикрепленный файлРазмер
Pavel_Rogozin_-_Izberite_zhizn_vechnuyu.doc440.5 КБ
Тема / Теги: утешение, надежда