Кристина Рой - Пропавшие

Автор, исполнитель, и тд 

Категории: 

Глава 1

 

Стояла чудесная весенняя пора, пели соловьи, все было в цвету. Земля нарядилась, как невеста для встречи жениха. Красота царила всюду, но окрестности мельницы Зарадски казались просто раем, созданным когда-то для Адама и Евы. За мельницей зеленел горный склон, а у его подножия текла прозрачная река, подобная потоку жизни. По обе стороны реки раскинулись луга, окаймленные лесом.

Старую мельницу обновили и достроили. Хозяйкой на мельнице была по-прежнему старшая Зарадски, хотя она уже переписала свое владение на единственного сына. Женщина строгих правил, трудолюбивая, не терпевшая бездельников, она была из тех людей, кто думает, что их жизни на земле не будет конца.

Каждое воскресенье Зарадски ходила в церковь. В общем хоре всегда  выделялся ее громкий голос. Но слушая проповедь, она дремала, возможно, устав от тяжелых будней. Мельничиха помнила наизусть много стихов из Священного Писания, но никто не интересовался тем, во что именно она верила.

Рано овдовев, Зарадски (хотя многие приходили ее сватать) одна воспитывала <в страхе Божьем> сына и дочь. Теперь дочь была замужем за богатым крестьянином. Девушка не противилась воле матери, хотя сердце ее принадлежало бедному парню, работавшему когда-то на мельнице. И вернувшемуся с военной службы сыну мать нашла богатую невесту из соседнего села. Мельничиха знала, как заставить сына повиноваться, .и после долгих уговоров и угроз он согласился жениться.

Сыграли свадьбу, и на мельнице началась новая жизнь. Но какая это была жизнь!

Томас Зарадски не скрывал, что молодая жена ему в тягость. Из Библии он усвоил лишь слова: <...он будет господствовать над тобою>Быт.3:16, не продвинувшись в чтении дальше первых глав. Поэтому Библия, доставшаяся Томасу от деда, выглядела совсем новой, словно только что купленная.

Шестнадцатилетнюю Еву постигла участь многих женщин, на которых женились по расчету. Робея, она старалась угодить мужу и свекрови, но те оставались неприветливыми, и девушка совсем пала духом. Работать приходилось за двоих. От тяжелых мешков и вязанок дров словно обрывалось что-то внутри, но муж со свекровью только упрекали за нерасторопность.

А сердились они на девушку оттого, что приданое, как оказалось, было не столь велико. Мать Евы обманула мельничиху. Томас ссорился из-за этого с матерью и вымещал досаду на жене. И неудивительно, что в живописном уголке, напоминавшем рай, так часто звучали жалобные стоны.

Весенним воскресным утром мельничиха с сыном спешили в церковь. Пастух гнал скот на пастбище, мальчик бежал к реке ловить рыбу, а у плотины сидела молодая женщина, напоминавшая увядший цветок. Непричесанная, кое-как одетая, она словно застыла от боли. Ее взгляд был прикован к воде, а руки прижимали к груди детский чепчик. Только накануне похоронила она свое крохотное дитя, а с ним - все надежды, всю радость.

Ева пыталась утешить себя, говоря, что на небе маленькой дочери будет лучше и никто никогда не будет ее мучить. Но куда Еве идти со своим горем? С кем поделиться?

<Ты радуйся, что девочка умерла, ведь она родилась такой слабенькой. Зачем тебе плакать о ней? - уговаривала свекровь. - Она не смогла бы выжить в этом мире!>

Никто из близких не сочувствовал Еве, никто ее не любил. Цветы увядают без солнца, а человек - без любви. Ведь Бог создал людей для любви!

<Для чего мне жить, - думала Ева, - если умерла та, которую я любила?>

Она прижала крохотный чепчик к лицу. Сколько часов провела она за шитьем! А маленькая дочурка взяла с собой только одно платьице...

В отчаянии смотрела молодая женщина на воду, как вдруг подумала: <А почему бы мне не умереть? Река здесь глубокая, стоит только броситься в воду, и меня унесет к доченьке! Может быть, меня потом найдут и похоронят рядом с ней, ведь никто не будет знать, что это произошло не случайно>.

И вспомнив, как часто, поднимаясь до зари и испытывая лишь одно желание - хотя бы раз выспаться, Ева опять подумала: <О, как хорошо было бы умереть!>

Крик петуха вспугнул молодую женщину. <Я все сделаю, - прошептала она,

- а потом... Ах мама, мама, какой груз ты взвалила на меня. Ой, какой у меня вид! Я помню сестру: ее вымыли и одели во все чистое, прежде чем положили в гроб. Мне тоже нужно переодеться...>

продолжение в прикрепленном файле...

Прикрепленный файлРазмер
Kristina_Roy_-_Propavshie.doc377.5 КБ
Тема / Теги: Художественная литература