Кор Бруинс - Он жил среди нас

Автор, исполнитель, и тд 

Категории: 

Предисловие

[Прим. ред.: нумерация псалмов и их стихов приведены в соответствии с английским переводом Библии.]

С того самого момента, когда Дух Бога пробудил во мне глубокий интерес к Слову, а именно к четырем евангелиям, меня снова и снова волновали вопросы типа:

• почему один евангелист отличается от другого тем, что говорит об известных событиях или опускает их?

• Что является причиной, должна же, разумеется, быть определенная причина, почему один евангелист группирует события в иной последовательности, нежели другие?

Некоторый свет забрезжил передо мной, когда Святой Дух пояснил мне, что каждый из четырех авторов под непосредственным воздействием Духа своим евангелием осуществлял определенные намерения и преследовал особую цель.

В обычной жизни мы бы могли описать биографию человека с четырех точек зрения, например:

1) как супруга: его семейная жизнь;

2) как делового человека: его жизнь в работе;

3) как друга и соратника: его общественная жизнь;

4) как работника Бога: его духовная жизнь.

Святой Дух научил меня применять этот принцип к изучению евангелий. Когда я сделал это, то начал обнаруживать удивительные и прекрасные вещи.

Назову лишь несколько наиболее важных и интересных: Святой Дух показывает нам Иисуса в евангелии по Матфею как Христа, Сына Давида и царя Израиля, приходящего, чтобы установить свое царство. Эта тема проходит через все евангелие по Матфею.

Гл.1: его родословие исходит от Иосифа к царю Соломону и затем к Аврааму.

Гл.2: волхвы приходят и поклоняются ребенку как царю Израиля.

Гл.3: Иоанн креститель возвещает, что царство Бога приблизилось.

Гл.5-7: принципы "учреждения" царства небес.

Гл.13: поскольку царь был отвергнут, то мы видим в притчах царство в его скрытой форме.

Гл.17: здесь мы получаем дальнейшие пред-ставления о грядущем царстве.

Гл.18: нам открывается, какие черты характера должны иметь те, кто принадлежит царству Бога.

Гл.25: "братья" царя оправдываются.

Гл.26-27: "Царь Иудейский" распят на кресте (27.37).

Евангелист Марк преследует совсем другую тему. Здесь Святой Дух позволяет нам увидеть служение Иисуса Христа, Сына Бога. Марка, вначале не служившего, а позднее ставшего "годным для служения", Дух побудил описать верного слугу Бога. Это большое ободрение для всех тех, кто полагает, что они лишь "бесполезные слуги".

Гл.1: мы не находим здесь родословия. Это мож-но вполне понять, потому что происхождение не интересует; важно только то, что это хороший слуга.

Гл.3: Господь Иисус делает доброе дело в субботу.

Гл.4: она начинается сравнением с сеятелем. Если мы сравним Матфея, Марка и Луку, то увидим, что каждый автор выделяет особый аспект: Марк подчеркивает понятие "посева" "вот, вышел сеятель сеять" (ст.3); Матфей выделяет самого "сеятеля" "сеющий доброе семя есть Сын Человеческий" (13,37); Лука уделяет внимание "семени" "семя есть слово Божие" (8,11).

Гл.6: неверие иудеев мешает Господу Иисусу делать свое дело (ст.5).

Гл.16: прославленный Господь трудится вместе со своими учениками (ст.20).

В евангелии по Луке Святой Дух показывает нам милость Бога, открывшуюся через человека Иисуса, и духовные пути Бога. Здесь также можно выделить несколько моментов.

Гл.3: мы видим, как Иисус молился при своем крещении, как обычный человек. Родословие Господа ведется от Марии до Адама; Он "второй человек" и "последний Адам".

Гл.6: Иисус как Сын человека "господин и субботы" (ст.5). Он проводит всю ночь в молитве к Богу.

Гл.9: когда Господь был прославлен на горе, Он снова пребывает в молитве (ст.29).В стихе 30 Моисей и Илия описываются просто как "два мужа".

Гл.10: Господь Иисус есть "ближний" для всякого, кто в нужде (ст.36).

Гл.11: в стихе 1 мы снова видим Господа в молитве, позднее слышим, как боящаяся Бога душа оценивает благодать Бога, открывшуюся в нем.

Гл.14: благодать Бога распространяется на людей, которые не заслужили ее. Середина этого евангелия (с 9,5 до 18,12) придерживается хронологической последовательности; мы читаем здесь о различных событиях, дающих нам уроки духовности. Здесь мы видим духовную красоту Господа.

Гл.15: эта удивительная и своеобразная глава опять показывает нам милость, которую Бог проявляет по отношению к грешникам.

Гл.16,17: здесь мы видим, как должны осуществляться принципы благодати в жизни человека, принявшего, будучи грешником, милосердие и сострадание, по отношению к брату, который грешит (17,3.4). Нам даются также знамения пришествия Сына человека.

Гл.19: только в этом евангелии мы читаем об обращении Закхея. Далее нам показывается, что мы должны быть верными управителями имущества нашего Господа, пока Он не придет снова.

Гл.23: человек Иисус сокрушается об Иерусалиме и молится за своих врагов.

В евангелии по Иоанну ударение делается на божественность личности Иисуса Христа.

Гл.1: Он есть вечное Слово. В нем жизнь и свет.

Гл.2: как Сын Бога, Он может судить закон в настоящем и будущем и очищать храм силой своего воскресения.

Гл.3: Господь Иисус Сын Бога и дар Бога грешному миру.

Гл.4: Иисус принимается здесь как Христос и как Спаситель мира.

Гл.5: это Христос, воскрешающий мертвых.

Гл.6: Христос хлеб жизни с небес.

Гл.7: Он дает живую воду Святого Духа.

Гл.8: Он свет жизни.

Гл.9: Он Сын Бога, открывающий глаза слепым, выводящий и вводящий.

Гл.10: Он добрый пастырь.

Гл.11: Он воскресение.

Гл.12: Он царь Израиля (ст.15) и Сын Давида.

Гл.13,14: Он посвящает нас в небесное.

Гл.15: Христос, вместо Израиля, истинная виноградная лоза.

Гл.16: Он посылает Святого Духа.

Гл.17: Он наш заступник.

Гл.18,19: страдания Сына Бога.

Гл.20: Он предмет веры и молитвы.

Гл.21: Он дарует силу для истинного служения.

Я благодарю Бога, что смог использовать полезные наблюдения, которые помогли мне в какой-то мере постичь чудесную гармонию, единство и вдохновение четырех евангелий. Я использовал произведения уважаемых и возлюбленных братьев, таких, как Д. Дарби, У. Келли, Ф. Грант, И. Беллетт и многих других.

Все больше и больше в моем сердце вырастала потребность в книге, в которой было бы собрано все, что написали уважаемые братья на эту тему. В наши суетные дни у большинства людей нет времени переработать большое количество книг. Часто они запутываются в потоке разногласий и аргументов. Большинство тех, кто изучает сегодня Библию, ценят точное и ясное толкование, которое хорошо построено и легко читается. Поэтому несколько лет назад я начал, сначала из чисто личного интереса, составлять краткие резюме и обзоры о том, что находил во многих хороших книгах, в качестве пояснений к данной теме. Это помогло мне лучше познакомиться с личностью нашего Господа и Спасителя, основательно поразмыслить над его благословенным путем и удивительными словами. Я просил Господа руководить мною через его Духа во время этого изучения Библии, и я смог испытать, что моя духовная жизнь была этим весьма обогащена. Теперь эти "собранные мысли" стали книгой. Многие друзья вынудили меня опубликовать эти заметки. Я не претендую на исключительно новые мысли; я в изобилии испил из того, что почерпнули другие. Часто я цитировал дословно написанное другими. Я прилагаю более или менее полный список книг, которые были полезны мне в исследованиях.

Пусть читатель поймет, что в мои намерения не входило создать "согласование евангелий" (хронологическое изложение жизни Иисуса на основании четырех евангелий). Речь шла лишь о том, чтобы раскрыть замысел Бога в четырех евангелиях. Моей целью явилось указание на очевидные различия, вопрошая: "Чем же вызваны эти различия?" и по возможности нахождение ответа. ЯотсылаючитателяксочинениюД. Дарби"Relative Order of Three Synoptic Gospels" in Collected Writings, Expository Nr; том25, стр.27-36.

Основой для моих исследований я выбрал евангелие по Марку, так как общеизвестно, что Марк в общем и целом соблюдает в своем рассказе хронологическую последовательность, и сравнивал другие синоптические евангелия (Матфея и Луки) с Марком. Разве это не удивительное и не дополнительное доказательство божественного внушения, что Марк, не будучи свидетелем, наиболее четко прослеживает историческую линию в описании служения нашего Спасителя?! Мы можем быть убеждены, что размышления о различиях между отдельными евангелиями могут быть так же благословенны, как и размышления о совпадениях. Конечно, нам никогда не следует забывать, что мы находим в каждом евангелии нечто от личного стиля и своеобразия автора. Мы считаем так называемые несоответствия не ошибкой, но видим в них нечто от мудрости Бога.

В отношении последовательности расположения евангелий мы не хотим быть догматичными; во всяком случае большинство толкователей согласны с избранной здесь последовательностью.

Пусть Дух Господа, помогавший автору и изобильно благословлявший его, благословит также всех, кто читает эту книгу, держа рядом раскрытую Библию, и приведет их к созерцанию нашего почитаемого Господа Иисуса Христа и лучшему познанию его!

Бейрут, Ливан. 1973 - Ипсвич, Англия. 1983

Прикрепленный файлРазмер
Kor_Bruins_-_On_zhil_sredi_nas.doc1.69 МБ
Тема / Теги: Иисус Христос