Как быть открытым

Автор, исполнитель, и тд 

Категории: 

Конспект проповеди:

Название: Как быть открытым?

Текст: 2 Кор.4:1-2

Тема: Открытость

Основная мысль: наша жизнь и служение должны быть открытыми перед людьми и Богом.

1 пункт: чтобы быть открытым нужно отвергнуть все постыдные дела.

2 пункт: чтобы быть открытым нужно быть честным и не прибегать к хитрости.

3 пункт: чтобы быть открытым нужно правильно доносить до людей Слово Божье.

 

На молодежном служении мы затронули тему одиночества. Может быть я не высказывался, но у меня есть прекрасная возможность высказаться сейчас. Все-таки я читаю проповедь, вы меня слушаете. Как и в решении любой проблемы, проблема одиночества результат не только одной стороны. Не только люди виноваты, что человек чувствует себя одиноким, но и человек тоже прилагает некоторые усилия, чтобы быть одиноким.

Чтобы победить в себе злость я должен… прощать. Чтобы победить жадность нужно… больше давать. Чтобы победить одиночество… нужно быть более открытым.

Тема сегодняшней проповеди не одиночество, а то, как быть открытым. Дело в том, что только человек, живущий без Бога, во тьме, может позволить себе жить в норах, катакомбах, прятаться от взора других людей. Напротив, человек, в котором воссиял свет Христов, по сути своей не может прятаться. Он как город, стоящий на вершине горы не может укрыться. Каждый христианин, хочет он или нет, открыт перед взором людей и тем более Бога.

Обычная лампочка светит чистым ярким светом, а вот эта лампочка дает искаженный тусклый свет. Очень часто, к сожалению, мы похожи на такие лампочки. Очень часто мы прячем что-то в себе и стараемся потухнуть, чтобы о нас ничего не узнали. Свет – это не что иное, как свет Христов. В любом случае христианин светит. Всегда. Яркий свет или тусклый, но мы светим (хороший пример христианина и плохой пример христианина)

Сегодня я постараюсь дать вам рецепт того, как быть чистым перед людьми и Богом, как сделать так, чтобы наш свет был всегда чистым и ярким. И в этом нам поможет книга рецептов, духовных рецептов. В ней заключено очень много рецептов на все случаи жизни.

Обратимся к 2Кор.4:1-2.

Третий стих дает нам лекарство, состоящее из трех ингредиентов.

Первое: отвергнуть скрытые постыдные дела.

Второе: не прибегать к хитрости.

Третье: не искажать Слова Божьего.

Остановимся на первом ингредиенте: Отвергнуть скрытые постыдные дела.

Что может быть более желаннее, чем спрятать все наши грехи куда-нибудь подальше. Яркий пример этому Адам и Ева. Когда они согрешили, что они сделали? Они спрятались, чтобы Бог их не увидел. Что делаем мы, когда неправы или согрешили? Делаем так, чтобы никто об этом не узнал? А где же Бог? Где пролитая кровь Христа?

Почему, когда дело касается нас, наших грехов, мы бросаемся в темень, подальше, чтобы никто не узнал, никто не увидел? Отвергните скрытые постыдные дела. Не прячьте их, отдайте Богу и отвергните их. Еф.5:8 «Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света». Это не написано для католиков или православных, для офицеров и генерала. Это написано для каждого из нас. Наши грехи – это плод наших действий, и мы будем нести за них ответственность. Не можем мы быть светом миру, если у нас есть что-то, чего мы боимся показать, то, что мы прячем. Как быть открытым для Бога и людей, если в нас есть запинающий нас грех.

 Второй ингредиент нашего лекарства – это не прибегать к хитрости.

Очень хороший стих, говорящий о хитрости я нашел в 2 Кор.11:3 «Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, [уклонившись] от простоты во Христе». Добродетели свидетельствуют о том, что мы дети Божьи, но хитрость свидетельствует о другом. Она свидетельствует о том, что наш ум подвержен влиянию сатаны. Хитрость, лукавство и плутовство – это не от Бога, а от дьявола.

Толковый словарь Ожегова:

ХИТРЫЙ, 1. Изворотливый, скрывающий свои истинные намерения, идущий обманными путями.2. Лукавый, обнаруживающий какой-нибудь скрытый умысел, намерение.

Чей это портрет, конечно же отца лжи. Антипод хитрости – это простота. Чем проще мы будем себя вести, тем  меньше нам будет хотеться прибегнуть к хитрости.

Чтобы свет Христов светил в нас без искажений нам нужна простота. Христу не нужна  была хитрость, чтобы донести до людей Благую Весть. Он действовал в простоте и истине. Хитрость же наоборот затемняет наши окна. Мы не открыты, а закрыты, если действуем по хитрости. Итак, чтобы мы могла быть открытыми для людей и Бога, давайте не будем прибегать к хитрости.

И третий ингредиент – это истинное Слово Божье. Я бы хотел даже сказать истинное учение. Может ли течь из крана чистая вода, если насосная станция будет качать воду из болота? Да никогда! Еще одно любимое занятие человечества – это притягивать Писание за уши, вырывать стихи из контекста. И это относится не только к Свидетелям Иеговы, но к любому христианину. Например стих: «Да будет ваше слово «да, да» или «нет, нет», а все, что кроме от лукавого». О чем говорит этот отрывок? Нет ни о том, что мы не можем сказать: «я не уверен, если приду завтра, поэтому может быть приду, а может нет». Этот отрывок, если посмотреть контекст, говорит о клятве. Если ты обещаешь, то скажи «да», а если говоришь, что этого не будет, не говори много слов. Ибо в многословии не избежать греха. Нам нужно верно передавать Слово Божье, а для этого нам нужно самим Его верно принимать. Я решаю быть честным для самого себя и принимать Слово Божье даже, если оно меня обличает.

Дьяволу удалось обмануть Еву. Он спросил: «истинно ли сказал Бог?». Это был вопрос, вопрос с намеком. Истинно ли сказал Бог? Как часто что-то касается нашего сердца, и мы решаем изменить свою жизнь, а потом думаем: «истинно ли сказал Бог?». И сегодня такое может случиться. Мы пообщаемся с Богом и… забудем.

В заключении хочу повторить все три ингредиента нашего лекарства от скрытности. Чтобы мы смогли быть открытыми перед людьми и Богом нам нужно отбросить все наши постыдные дела, то есть отказаться от греха, потом никогда не прибегать к хитрости и лукавству и, в конце концов, не искажать Слова Божьего.

Знаете, пора уже остановится. Хватит жить, как язычники. Пора дорожить своим временем, друзьями и Богом. Бог хочет, чтобы мы перешли на новый уровень в отношении с Ним, с людьми, со Словом Божьим. Будьте чисты и открыты для работы Духа Святого.

Тема / Теги: проповедь, взаимоотношения