Кака (футболист) - биография

Автор, исполнитель, и тд 

Категории: 

Рикардо Изексон Дос Сантос Лейте ( Кака ) родился в Бразилии 22 апреля 1982 года. Отец — Боску Изексон Перейра Лейте, мать — Симона Кристина дус Сантус Лейте. Еще  в семье есть младший брат Сантос Лейте, более известный как  Диего, который пошел по стопам старшего брата и также футболист, играет в Испании.

Рос Рикардо, в христианской семье. Трепетно верующий, он имеет несколько браслетов с надписью "Jesus" (Иисус). По его просьбе фирма Adidas сделала особую надпись на именных бутсах. Под именем идет фраза "Бог милосерден". Кака говорит, что в трудные моменты жизни всегда задает себе вопрос: "А что бы Иисус сделал на моем месте?"

Его прозвище Кака достаточно стандартно для его родного языка — португальского. Произносится с ударением на вторую гласную. Значение прозвища — бразильское сокращение от имени Рикардо. Автором  прозвища этого талантливо парня является его младший брат Диего, который в раннем детстве не мог выговорить полного имени Рикардо. Называл он его "Caca", после чего Кака стали так называть и родители, и друзья. С детства Кака имел отставание от сверстников в росте и развитии костей на 2 года. С помощью тренировок, особой диеты, а также своего терпения, он догнал и даже перегнал всех ровесников.

Как раз в этот период юный футболист получил свою первую награду. Его команда проиграла в финале турнир между школами, зато Кака завоевал приз лучшего игрока соревнований.

12 лет Кака выиграл со своей школой "Objective" кубок "Reebok" и в том же году с блеском поступил  в юношескую команду Сан-Паулу. Именно этот клуб помог футболисту открыть все дороги в большой европейский футбол.

Но увы, в его жизни все складывалось не так легко как кажется на первый взгляд. С ним произошло то, что чуть не сломало его навсегда…

В октябре 2000 года Кака с семьей отправились отдохнуть в аквапарк. Начинающий футболист решил скатиться с самой большой горки. Но, скатившись, приземлился не в воду, а на бортик бассейна. В тот момент ничего особо опасного никто не почувствовал, Рикардо держался уверенно, все думали, что он отделается синяком. Но на следующий день, придя на тренировку, парень почувствовал жуткую боль и чуть не потерял сознание. Его отвезли в больницу. Диагноз поставили ошеломляющий: травма позвоночника и ушиб мозга. Очень мала была вероятность того, что молодой игрок вернется на поле и вообще будет ходить.

Это был самый страшный период в жизни футболиста. Два месяца он лежал, не вставая на ноги. И лишь истинная вера в Бога помогла обрести полноценное здоровье. Каждый день Кака молился. Молился, чтобы Иисус не оставил его парализованным. И вот прошло некоторое время. Все пришло в норму, но врачи до сих пор твердят, что произошло Чудо. Именно в память об этом событии после каждого своего гола Кака вздымает руки к небу, благодаря Бога за то, что Он оставил его в футболе.

Бразильский футболист, полузащитник. Чемпион мира 2002 года. Воспитанник ФК «Сан-Паулу». В июне 2009 года подписал контракт с клубом «Реал Мадрид». Игрок сборной Бразилии.

Игровой номер в сборной Бразилии — 10, в «Милане» выступал под номером 22. Раньше в сборной Бразилии некоторое время играл под 8-м номером (в том числе на ЧМ-2006) и под 7-м.

Карьера

Клубная карьера

Дебютировал в бразильском клубе «Сан-Паулу» в 2001 году, в возрасте 18 лет. В первом своём сезоне забил 12 голов в 27 сыгранных матчах, во втором сезоне — 10 голов в 22 матчах.

Когда Кака было 17 лет и он был в молодёжной команде, «Сан-Паулу» вёл переговоры с турецким клубом «Газиантепспор» о продаже туда молодого футболиста. Турецкий менеджер Нурулла Саглам отказался покупать 17-летнего футболиста за предложенную цену в 1,5 миллиона долларов. Однако уже вскоре европейские команды обратили на Кака пристальное внимание.

Кака вошёл в состав ФК «Милан» в 2003 году. Стоимость контракта составила 8,5 млн долларов, владелец клуба Сильвио Берлускони прокомментировал эту сумму как «орешки». В течение месяца он пробился в основной состав команды. Всего за тот сезон он забил 10 голов в 30 играх, выиграв в составе команды Чемпионат Серии А и Суперкубок Европы.

Кака был связующей частью для средней линии игроков, состоящей в сезоне 2004/05 из пяти человек, он играл на позиции атакующего полузащитника, выбегая из-за спины голеадора Андрея Шевченко. За 36 появлений на поле в итальянской лиге он забил 7 мячей. Также выиграл Суперкубок Италии в составе своей команды. Милан закончил сезон 2004/05 на второй позиции в турнирной таблице после «Ювентуса» и проиграл в финале Лиги чемпионов 2004/05 «Ливерпулю» в серии послематчевых пенальти. В тот год Кака был признан лучшим полузащитником турнира Лиги чемпионов.

Также в 2005 году он оказался на девятом месте в списке лучших игроков, номинированных на Золотой мяч, набрав 19 очков.

В сезоне 2006/07 Кака в составе «Милана» занял третье место в Серии А, миланцы начали сезон с очковым штрафом из-за скандала в итальянском футболе. Наивысшим клубным успехом Кака является победа в Лиге чемпионов 2006/07, в финале был обыгран «Ливерпуль». Кака был автором голевой передачи на Филиппо Индзаги, который забил последний гол. В плей-офф Лиги чемпионов Кака не раз сам забивал голы. В результате он стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов. Среди мячей, забитых Кака, были победный гол в ворота «Селтика» в 1/8 финала, гол в ворота «Баварии» в первом матче 1/4 финала, дубль в Манчестере в первом полуфинале и гол в ответном полуфинале в Милане в ворота «Манчестер Юнайтед». Кака был признан лучшим игроком розыгрыша Лиги чемпионов сезона 2006/07 по версии посетителей официального сайта УЕФА.

 

Kaka.JPG

Kakа.jpg

 

 

В 2007 году Кака получил «Золотой мяч» как лучший футболист Европы. 17 декабря 2007 г. Кака был признан лучшим игроком мира по версии FIFA (награда — «Бриллиантовый мяч»).

В январе 2009 года «Манчестер Сити» предложил «Милану» более 100 млн фунтов стерлингов за Кака. Однако Кака не захотел уходить, и в итоге трансфер не состоялся.

8 июня 2009 года официальный сайт клуба «Реал Мадрид» сообщил, что Кака прошёл медосмотр и заключил с испанским клубом 6-летний контракт. 

Карьера в сборной

Чемпион мира 2002 года в составе сборной Бразилии.

На Чемпионате мира 2006 Кака стал автором единственного гола в матче Бразилия—Хорватия.

Достижения

  • Чемпион мира: 2002
  • Обладатель Кубка Конфедераций: 2005, 2009
  • Чемпион Италии: 2003/04
  • Чемпион штата Сан-Паулу: 2001
  • Обладатель Суперкубка Италии: 2004
  • Победитель Лиги чемпионов УЕФА: 2006/07
  • Обладатель Суперкубка УЕФА: 2003, 2007
  • Победитель клубного чемпионата мира: 2007
  • Обладатель европейского «Золотого мяча»: 2007
  • Лучший игрок года в Бразилии: 2002
  • Лучший полузащитник 2007 года по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS).
  • Лауреат приза «Золотая самба»: 2008
  • Лучший игрок Кубка Конфедераций: 2009
Тема / Теги: биография, футбол

Комментарии