И. П. Плетт - Зарождение церквей ЕХБ

Автор, исполнитель, и тд 

Категории: 

Вступление

Господь Иисус Христос сказал: "Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить; Я пришел для того, чтоб имели жизнь и имели с избытком" (Иоан. 10, 10). Распространение этой жизни среди людей из века в век, от одного народа к другому, из одной местности в другую,- это самое удивительное и чудное, что совершается на земле. И напротив, самое ужасное, что может делать человек - это, живя "по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления", губить эту жизнь, противиться ее распространению.

Возрожденные Духом Святым, имея общение с Богом, вводят в это общение все новых и новых людей. Таким образом распространяется жизнь. Этому движению всегда противились прежде всего вожди мертвого христианства или другие религиозные деятели, вовлекая в борьбу мирские власти и своих слепых последователей.

Рассматривать проявление духовной жизни и борьбу против нее и является предметом истории церкви.

В данной книге изложена не вся история церкви, а только небольшая часть ее, как во времени, так и по территории. А именно - зарождение церквей братства евангельских христиан-баптистов в дореволюционной России и их развитие до 1910 г.

Как в целом, так и в отдельной части истории церкви действуют одни и те же принципы жизни и смерти, которые в своей сущности одинаковы во все времена - жизнь зарождается от Слова Божьего: "Восхотев, родил Он нас словом истины..." (Иак. 1, 18). Но это не всегда происходит непосредственно через чтение написанного Слова. Апостол Павел пишет в послании Римлянам (10,12-17), что Бог посылает проповедовать живое слово, у слушающих зарождается вера, они призывают имя Господа, и таким образом исполняется Писание: "Всякий, кто призовет имя Господне, спасется".

Особое значение в домостроительстве церкви имеет крещение. Если Дух Святой может возродить грешника через самостоятельное чтение Слова Божьего, то для крещения требуется человек, который мог бы совершить его. Так вельможа Кандакии имел печатное слово, читал его, но ему надо было встретиться с живым свидетелем Христа, который мог бы крестить его. Эта необходимость организационно соединяет верующих в одно целое.

Один Господь знает в точности, как от дней Апостолов через все века поток жизни достиг XIX столетия, в середине которого началось пробуждение и в нашей стране. Нам ясно только, что братство получило жизнь от единого источника жизни - от Бога через Слово Его.

Известно, что живое христианство в России зародилось независимо друг от друга в трех местах: в Закавказье, на юге Украины и в Петербурге.

Прикрепленный файлРазмер
I._P._Plett_-_Zarozhdenie_cerkvey_EHB.doc761 КБ
Тема / Теги: история Церкви, баптизм