Иван Каргель - Се, гряду скоро

Автор, исполнитель, и тд 

Категории: 

О пришествии Христа

Надежда истинного христианства

Приступая к разговору о дивном ожидании Христа, давайте прежде всего остановимся на надежде истинного христианина.

Слово, которое мы положим в основание нашего рассмотрения, - "и всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист" (1 Ин. 3:3). Духовный мир истинного христианства состоит из трех благ, которые апостол Павел описывает так: вера, надежда, любовь. О вере мы будем говорить в догматических беседах. О любви кое-что знаем. Остановимся на надежде истинного христианства. В чем состоит надежда чада Божия? Многие из возлюбленных Господом не знают, в чем состоит их надежда. Они не имеют ответа на этот вопрос. К сожалению, даже многие работники Божии, вестники Его, не имеют правильного ответа. А все же надежда - одно из трех этих дивных благ, которое имеют только истинные христиане. Если бы неверующий, необращенный не смог ответить, в чем состоит надежда христианина, - это не удивительно. Необращенный описывается в Слове Божием как не имеющий надежды (Еф. 2:12; 1 Фес. 4:13). Самый лучший богослов, но необращенный, не имеет надежды. А вы могли бы сказать, в чем заключается надежда христианина?

Я встретил православного миссионера. Он накануне был на одном призывном собрании, в конце которого я показал, какой чудный мир дает Господь чаду Своему, лишь только оно приходит к Господу (Ис. 64:10), а потом объяснил, как "сей Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божии" (Рим. 8:16). На следующее утро этот миссионер опять был на собрании и, лишь увидел меня, обратился ко мне и говорит: "Вы сделали вчера людей очень беспечными. Вы сказали, что спасенный спасен раз и навсегда. Но это не так. Ведь написано: "Мы спасены в надежде"". - "Точно так, друг мой. Я сказал, как написано, но будьте добры, скажите, что такое надежда, по вашему пониманию? Надежда по Писанию, надежда христианина?" Он пришел в большое затруднение. Он метался то туда, то сюда, но ответа не мог дать. Тогда я сказал: "Позвольте мне сказать приблизительно, как вы понимаете надежду. Ваша надежда - нечто такое, что может исполниться, а может и не исполниться. Это нечто совершенно неверное, колеблющееся, на что нельзя полагаться". "Совершенно так", - как бы повторил он. "Да, - сказал я ему, - это такая надежда, которую можно выразить словом: может быть, исполнится, а может быть, не исполнится".

Такова надежда необращенного человека. Он имеет эту надежду перед тем, как стать верующим. Будучи неверующим, он надеется спастись, все люди надеются спастись, но никто из них определенно не знает, будет ли он спасен. Эта надежда у человека перед уверованием. Но надежда верующего стоит не перед верой, ее место после веры, как показывает апостол Павел: "вера, надежда, любовь". И так как у него был Новый Завет в руках, я сказал: "Откройте Новый Завет и посмотрите в Слове Божием, на самом ли деле надежда по Слову Божию - такое жалкое неверие, нечто неуверенное, как у необращенного человека" (Евр. 6:17-20). Он открыл и очень быстро начал читать. "Нет, сказал я, читайте медленно, слово в слово". Он стал читать, и я спросил: "Есть ли что шатающееся в этом безопасном крепком якоре? Есть ли что шатающееся там, куда заброшен этот якорь, куда вошел Христос, за завесой в небеса небес? Может ли быть еще что колеблющееся в том, что Христос подтверждает словами и клятвой? Он это делает, чтобы мы имели большое утешение". Миссионер долго смотрел на прочитанное. Он имел достаточно смирения признаться: "Сегодня я получил первый свет на надежду. Не останетесь ли вы на несколько дней, чтобы больше поучиться у вас?"

Необращенный не знает, в чем надежда христианина. И многие дети Божии этого не знают. Была одна образованная сестра, которая твердо исследовала Писание, стояла на основании Его, и в один день она обратилась с вопросом ко мне: "Что такое собственная надежда христианина? Она - нечто темное для меня. Вера - не вера, куда поместить ее, не знаю". Когда я объяснил, она ликовала и радовалась, как бы получив очень большую прибыль.

Знаем ли мы, что такое наша надежда? Прежде чем показать надежду, хочу показать разницу между верой и надеждой. Вера - одно из трех благ. Посредством ее мы по-детски доверяем нашему Богу. Все, что Он предлагает, я беру верою, присваиваю себе. Вера - орудие, посредством которого все от Господа принимают и тотчас богатеют. Ибо кто верит, тот имеет, кто не верит, тот и не будет иметь жизни вечной. Кто же верит, тот имеет жизнь вечную тотчас. Если я верю, то не перейду, а уже перешел, и если я верю, то имею мир с Богом и хватаюсь за Христа как за свою силу. Христос - Божия сила, я хватаюсь за Него как за свою жизнь, верою беру Его как хлеб жизни, которым питаюсь. Верою облекаюсь в Него, верою побеждаю, борюсь. Им делаю каждый шаг из минуты в минуту. Итак, вера - нечто, чем я теперь постоянно живу.

Но надежда совершенно другого рода, чудно отличается от веры. Она всегда имеет дело с будущностью, с тем, что лежит в грядущих временах. А ведь будущность так светла, именно так драгоценна, как ничто другое... Там, в конце, все наше наследство, там нетленное, чистое, неувядающее наследство, вечная слава с нашим Господом Иисусом Христом. Надежда имеет дело именно с тем, что впереди, а не с настоящим (1 Кор. 15:19). Посему Он для этой жизни ничего не обещал, кроме того, что найдем, как овцы среди волков, скорбь гонения, - в этой жизни никакой славы Он не обещал. А все же мы счастливее всех человеков, а не несчастнее, ибо имеем надежду, смотрим не на видимое, не в настоящее. Надежда христианина идет за завесу, куда Христос вошел. Она идет за гроб, за могилу, дальше смерти, в вечность. Верой мы как бы одной рукой берем все потребное для жизни и благочестия, а надеждой, как второй рукой, ухватились за будущие блага - мы их также привлекаем живой верой и надеждой.

Христианин без надежды - а многие дети живут без нее - подобен птице-калеке с одним крылом. Смотрите на нее: она прикладывает все усилия, чтобы "подняться, а лишь вертится на земле. Вот отчего так много безрадостного христианства без счастья, без блаженства.

Продолжение в прикрепленном файле...

Прикрепленный файлРазмер
Ivan_Kargel_-_Se_gryadu_skoro.doc813 КБ
Тема / Теги: Второе пришествие, восхищение Церкви