Жанна Гийон - Метод молитвы

Автор, исполнитель, и тд 

Категории: 

Мадам Гийон де Шеснуа (Жанна-Мари Бувье де ла Мотт) была по определению энциклопедии французским мистиком (1648-1717гг.). Она овдовела в 1676 году и погрузилась в жизнь молитвы, богопочитания и стремления к Богу путем простой, личной молитвы и того, что позже стали называть "квиетизмом" или духовным уединением для личного поклонения Богу. За то, что она не вписывалась в общие рамки тогдашнего католицизма, еще не ослабленного во Франции европейской волной Реформации, ее арестовали и посадили в крепость Бастилию, где она пробыла с 1698 по 1703 год.

Ее опыт поисков и нахождения Бога замечателен тем, что в те суровые века для свободного христианства, каким мы его знаем, она "дерзнула" отказаться от повторения заученного и обратиться к Богу непосредственно сама и притом всею душою. Она была рожденной свыше христианкой, пришедшей к этому рождению не ортодоксальным путем, и мы будем говорить о ней ради других, подобных ей, искателей, которые ищут Бога в рамках своих формальных, традиционных церквей. Мадам Гийон - пример того, что сказал Христос: "Ищите и найдете" (Мтф.7:7).

В истории мира мало кто достиг такой духовности, какой достигла мадам Гийон. Родившись в век морального упадка в народе, предназначенном на вымирание, воспитанная в официальной церкви, такой распутной, как и мир вокруг нее, преследуемая на каждом шагу своих исканий, окруженная духовной пустотой и невежеством, она достигла высочайшего уровня духовного превосходства и христианской посвященности. Даже найдя искомое, мадам Гийон не покинула той церкви, в которой родилась, но терзалась и страдала, терпела дурное обращение и издевательства и была заключена церковными властями на несколько лет в тюрьму. Ее единственным преступлением было то, что она любила Бога.

Во многом она была подобна Мартину Лютеру, но жила до утверждения протестантства или плодов Реформации, начатых в 16 веке Лютером.

Протестантство существовало, но во Франции оно было еще в зародыше и строго преследовалось папистами, и не было церквей, которые были бы созвучны тому, что происходило в сердце этой женщины. Она любила Бога и Сына Божьего Иисуса Христа и была исполнена Духом Святым и Его силой настолько, что хотела творить своим ближним только добро и даже творила чудеса, чем сильно повлияла на все последующие поколения.

С человеческой точки зрения грандиозно выглядит женщина, которая одна вскрывает и ниспровергает махинации королей и придворных, смеется над зловредными происками инквизиции и заставляет умолкнуть все притязания просвещенного духовенства.

Она не только видела более ясно высочайшие истины нашего святейшего христианства, но была окружена солнечным светом в то время, когда все вокруг нее бродили на ощупь во мраке. Она легко усваивала глубокие истины Священного Писания в то время, как ее противники блуждали в лабиринте собственного глубокого невежества.

Один выдающийся богослов с удовольствием сидел у ее ног. Сначала он слушал ее с недоверием, потом с восхищением и, наконец, сам открыл сердце истине и протянул руку этой святой женщине, чтобы она могла повести его в то Святое Святых, в котором она сама пребывала. Мы имеем в виду известного в то время епископа Фенелона, чьи книги послужили благословением многим поколениям. Господь позаботился о том, чтобы мадам Гийон успела написать в тюрьме свою автобиографию, а потом и о том, чтобы эта рукопись сохранилась для будущих поколений верующих. Фактически, христианский мир только начинает раскрывать для себя и ценить эти труды, и я с радостью предлагаю вам отдельные отрывки из них, веря, что, подобно мне, вы получите от них большое благословение.

Вера Кушнир

Прикрепленный файлРазмер
Zhanna_Giyon_-_Metod_molitvy.doc427 КБ
Тема / Теги: молитва