Д. И. Чопчик - Побеждать искушения

Автор, исполнитель, и тд 

Категории: 

Жизнь по духу - победа над искушениями

От Божественной силы дано христианину все необходимое для жизни и благочестия. Дух Святой открывает ему и глубины Божий, учит всему, что говорил Христос, дарует способность соображать духовное с духовным, жить но духу среди искушений на земле. Бог Духом Своим обновляет прежде всего внутреннего человека - духовную сущность его для жизни новой во Христе. Но эта жизнь проходит в борьбе с искушениями.

О духовной сущности человека

"Славлю Тебя потому, что я дивно устроен",- восклицал торжественно псалмопевец Давид. И каждый здравомыслящий человек согласится с тем, что он дивно устроен. Еще во времена Давида было известно, как созидается человеческий организм (Пс.138:13-16). В последующем учеными тщательно собирались сведения о человеке. К настоящему времени подробно описано строение человеческого тела в анатомии, клеточные структуры в гистологии, функция их в физиологии, душевная деятельность в психологии и т. д.

Библия говорит о коренном отличии человека от других творений на земле. Если мир растений и животных произвела земля по слову Божьему, провозгласившему: "Да произведет земля...", то человек сотворен Богом.

В книге Иова читаем: "Дух Божий создал меня и дыхание Вседержителя дало мне жизнь" (Иов.33:4).

Но прежде, чем был сотворен человек, состоялся совет Святой Троицы и вынесено решение: "Сотворим человека по образу нашему и по подобию нашему и да владычествует он..." (Быт.1).

"И создал Бог человека из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни и стал человек душею живою".

Бог создал материальный, великолепный организм для человека, в котором воплотил вечное, духовное на земле и таким образом человек стал причастным не только к материальному миру, но и духовному вечному миру.

О Духе мы можем судить на основании тех свойств, проявлений, действий, которые записаны в Библии (Ис.11). Это дух премудрости и разума, совета и крепости, ведения и благочестия, правды и истины. "Светильник Господень дух человека, испытывающий все глубины сердца" (Пр.20:27).

Взаимосвязь духа, души и тела представляет тайну для человека. Э. Кант считал, что самая сущность души - мысль, воля, чувства - не поддаются исследованию приборами и аппаратами. К ним можно применить только внутренний опыт, связанный с верою в божественное откровение. Тертуллиан представлял себе душу как сосуд для духа, а тело - дом для души. Ириней объяснял душу как посредницу между духом и телом, а II. Рогозин считал душу связующим звеном между ними. По мнению Воино-Ясенецкого тело роднит человека с природой, душа - с животным миром, а дух - есть бессмертная сущность человека.

Но обратим внимание на слова великого ученого древности, богобоязненного Иова, сказавшего: "Я знаю, Искупитель мой жив... Я во плоти моей узрю Бога, я узрю Его сам" (Иов.19:25). Из этих слов убеждаемся, что человек, ставший душою живою является личностью и осознает себя во своей плоти в единстве с ней. От Адама сеется тело душевное, т. е. единое с душою. Душа не есть нечто обособленное от тела на земле. Написано "стал человек душею живою", а не "получил душу". Дух человека и его душа - это духовная сущность, внутренний человек, а тело есть материальная сущность - внешний человек. Поэтому человек - неповторимая индивидуальность, как бы одним полюсом связан с земным миром, посредством тела, а другим - с небесным, духовным миром посредством духа.

В Библии мы находим много интересных фактов о сущности человека. Ему свойственны духовные функции: разум, воля, чувства, совесть.

Разум. Господь дает разум. Человеку свойственны проявления разума: мышление, намять, сознание, рассудок, самосознание, жажда знаний, умственные способности познания материального и духовного миров, интеллект.

Память, воспоминания о делах и событиях, невозможно объяснить одними центрами мозга. В клетках мозга совершается непрерывный обмен атомов, молекул, а намять сохраняется, притом вечно (Откр.20:12). Благодаря памяти человек сохраняет информацию, воспринимаемую из духовного мира духом своим, и из материального мира органами чувств (Рим.1:20; 1Кор.2:12).

Далеко не все то, что человек видит и воспринимает, соответствует сущности. Например, мы видим, что солнце вращается вокруг земли, а на самом деле - наоборот. Но благодаря разуму человек способен рассуждать, формировать представления, понятия, умозаключения. Он может и должен размышлять о Слове Божием, о Христе, о вере (Пс.1; Евр.12:3), о будущей своей участи (Откр.21:47). О духовном детерминизме разума говорит Библия (Пр.2:6) и опыт. Как духом, так и разумом мы можем во мгновение ока перенестись за тысячи километров, в знакомые места и там пребывать мысленно; мы можем уйти в прошлое и видеть себя в детстве; мы можем прийти к воротам вечного города на новой земле. Но особенно важно чаще бывать у Голгофского креста.

Такие способности человека как одаренность, интуиция, воображение, представление событий, переходящее нередко грани видимого материального, проникающее в сверхъестественное, невозможно объяснить только процессами в головном мозге. Но Бог желает, чтобы человек не только воображал сверхъестественное, вечное, но и стал его участником (Ин.3:17).

Воля. Человеку дана воля для того, чтобы добровольно исполнять волю Божию, разумно владычествовать над землею и всеми ее произведениями (Быт.1:20), чтобы ставить задачи, цели и контролировать свои же мысли и поступки и т. д. Библия учит жить но воле Божией, исповедовать Христа, самому добровольно избрать кому служить (Ис.Нав.24:14-15; 1Петр.4:2; Ин.4:40).

Чувства. Только человеку присуща богатая гамма чувств. Чувство страха Господнего, крепости, истины (Ис.11:3-4), а следовательно, ответственности, долга, правды и неправды, чувства добра, любви и ревности, чувства вечного будущего, томительного одиночества без Бога (Еккл.4:1-4); чувства радости, терпения, стыда, сострадания или, напротив, горя, гнева, эгоизма, презрения и т. п. Весь этот богатейший "арсенал" чувств человека невозможно объяснить функцией нескольких органов чувств, которыми располагает тело, или центрами эмоций тем более, что попытки локализовать эмоции в каких-либо центрах головного мозга не увенчались успехом.

Все помыслы, чувства, эмоции, решения человека, а также действия его Бог соподчинил совести.

Совесть одобряет или осуждает наши мысли, слова, укоряет даже тогда, когда никто не видит и не знает наших поступков, контролирует наши желания, действия..., и хорошо, когда совесть не сожжена и не уснула. Ибо совесть - страж души человека.

Тело человека исследовано наиболее подробно. Но, несмотря на несомненные достижения в изучении человеческого тела, все же разум, мышление, волю, совесть, поступки человека невозможно объяснить одними химическими или биофизическими процессами в головном мозге - этом регуляторе жизненных функций тела, хотя они, несомненно, имеют место. Матери, ласкающей своего ребенка, мы могли бы объяснить: ваше отношение к дитяти - результат определенных реакций в мозге, но она ответит: нет, любовь побуждает меня к этому. Человеку, исполняющему свой долг, мы могли бы попытаться объяснить то же взаимодействием центров головного мозга и электрическими явлениями в нем. Но он скажет: долг и совесть моя побуждают меня поступать благоразумно.

Св. Писание советует предоставить возможность Богу освятить нас во всей полноте, чтобы наш дух, душа и тело во всей целости сохранились без пятна и порока в пришествие Господа (1Фес.5).

Внешний наш человек - тело, временно состоит из праха и в прах возвращается, т.е. распадается на элементы, из которых оно сотворено, ибо тление не наследует нетления; с земным телом мы, верующие, должны рано или поздно расстаться, а в конце веков облечься в повое тело сообразно славному телу Господа Иисуса.

Иная участь ждет неверующих - вечное отчуждение от Бога, мучение в озере, горящем огнем и серою, где, по образному выражению Христа, червь не увядает и огонь не угасает. Ибо они идут туда со всем багажом своих греховных мыслей, слов, дел, не прощенных Христом и неизгладимых из памяти.

Трагедия грешника состоит в том, что он - пленник сатаны, и вместе с ним уже осужден на вечные мучения.

Но Иисус Христос пришел, чтобы освободить и привести каждого живущего на земле во славу Отца Небесного. Он желает быть пастырем бессмертных наших душ (1Петра.1:9). Нам же следует любить Бога всею душою, душою обращаться к Богу, душою благословлять Бога (Втор.4:9; 30:10) и стараться не погубить душу свою.

Бог желает иметь постоянное общение с душою человека и спасти его. "Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков". Им же представлено на земле время взыскать Бога, покаяться и, родившись свыше, верою достигать спасения души. Ибо кто не родится свыше, ни может войти в Царство Небесное. Только с рождением от Бога верующий становится дитем Божиим - наследником Его Царства. И только рожденный от Бога христианин является истинным христианином, живущим по духу.

Прикрепленный файлРазмер
D._I._Chopchik_-_Pobezhdat_iskusheniya.doc296.5 КБ
Тема / Теги: христианин, искушения