Джон МакАртур - Толкование Первого Послания к Коринфянам

Автор, исполнитель, и тд 

Категории: 

В наши дни Коринф - небольшой городок, мало чем интересный, если не считать его исторического значения. Но во времена, относящиеся к Новому Завету, это был богатый, процветающий город, имевший, благодаря своему расположению, важное стратегическое значение.

В географическом отношении Греция делится на две части. Ее южная часть, Пелопоннес, соединена с северной очень узким - в четыре мили шириной - перешейком. В те времена с его западной стороны, на берегу Коринфского залива, находился порт города Лекеума. С восточной стороны, на берегу залива Сароникос, стоял портовый город Кен-креи. В центре перешейка, к югу, находился Коринф, расположенный на плато, доминирующем над всей местностью. В древние времена все торговые пути, связывавшие южную и северную части Греции, в том числе пути в Афины и из Афин, проходили через Коринф.

Морское путешествие вокруг Пелопоннеса не только отнимало много времени, но и было очень опасным. Этот морской путь был настолько коварным и ненадежным, что у тогдашних мореплавателей сложилась поговорка: "Моряк никогда не отправится в путь вокруг Малеи (мыса на южном окончании полуострова), не оставив прежде завещания". Поэтому большинство мореплавателей предпочитало перетаскивать свои корабли через узкий перешеек по суше, непосредственно мимо Коринфа, с помощью полозьев или колес. Это было быстрее, дешевле и безопаснее, чем плыть 250 миль вокруг полуострова. В конце концов перешеек стал известен как "диалкос", что значит "место, через которое перетаскивают". Коринф получал доход от торговых путей, проходивших через него во всех направлениях, и, в результате, стал важным торговым центром.

В наши дни канал, возникший в воображении Перисандера в 6 веке до н.э., и, который в 1 веке н.э. начал строить римский император Нерон, но который так и не был достроен до конца 19-го столетия, связывает через перешеек оба залива, облегчая в огромной степени морскую торговлю.

Но Коринф славился не только как торговый город - он был известным всей Греции как центр развлечений. Двумя важнейшими спортивными событиями тех дней были Олимпийские и Истмийские игры, и Коринф принимал гостей последних -названных в честь Коринфского перешейка (истмуса).

Коринф был разрушен римлянами в 146 году до н.э. и восстановлен Юлием Цезарем 100 лет спустя. Вначале он был римской колонией, населенной в основном римлянами, и, в конце концов, стал столицей римской провинции Ахайи. Благодаря своему местоположению он вскоре сделался важным торговым центром, в результате чего его население стало многонациональным. Оно состояло, кроме греков, из римских чиновников и деловых людей, а также из народов, населявших Ближний Восток, в том числе и евреев.

Подобно многим греческим городам, Коринф имел акрополь (буквально - "вышгород"), называвшийся Акрокоринф. Он использовался для защиты населения и как место языческих богослужений. В ясный день с его вершины можно было видеть Афины, расположенные примерно в 45 милях от него. Возведенный на шестисотметровом гранитном возвышении, Акрокоринф был достаточно велик, чтобы во время осады укрывать в себе все население Коринфа и окрестных деревень. В Акрокоринфе находился знаменитый храм Афродиты, богини любви. Обычно в этом храме было около тысячи жриц, занимавшихся ритуальным блудодеянием. Каждую ночь они спускались с холма в Коринф, чтобы торговать своим телом среди наводнявших город путешественников-чужестранцев и местных мужчин.

Даже в языческом мире город выделялся своей моральной испорченностью, так что в классическом греческом языке слово "коринфиазестхай" (вести себя, как коринфянин) стало означать - вести себя крайне аморально и устраивать пьяные дебоши. Само имя города стало синонимом моральной развращенности. В своем Послании к церкви, находящейся в Коринфе, Павел перечисляет некоторые из его характерных грехов - блуд (порнея, откуда происходит современное слово порнография), идолослужение, прелюбодеяние, мужеложство, малакийство, воровство, лихоимство, пьянство, злоречие и хищничество (6:9-10).

Некоторые из коринфских верующих были виновны в этих грехах до обращения и очистились (6:11). Однако, некоторые члены церкви все еще жили безнравственно. Были среди них и такие, кто совершал еще более ужасные грехи - грехи, которых, как писал им Павел, чуждались даже язычники, например - инцест (5:1).

Прикрепленный файлРазмер
Толкование Первого Послания к Коринфянам.doc3.13 МБ
Тема / Теги: Библия, комментарии