Джонатан Эдвардс - Признаки работы Духа Истины

Категории: 

От издательства

Благочестивому читателю предлагается впервые переведенная на русский язык небольшая по объему книга знаменитого богослова конгрегационалистской церкви Соединенных Штатов Америки колониального периода Джонатана Эдвардса (1703-1758), впервые опубликованная на английском языке в 1741 году. Ее полное наименование -"Отличительные признаки работы Духа Божьего, рассмотренные на примере тех необычных явлений, которые в последнее время имели место в жизни многих людей в Новой Англии, с особенным рассуждением о чрезвычайных обстоятельствах, сопровождавших эту работу".

Книга была издана с предисловием некоего г-на В.Купера, которое также предлагается русскому читателю. Сам г-н Купер, по-видимому, был также служителем конгрегационалистской церкви в г. Бостоне.

Приводим краткие сведения об авторе книги Джонатане Эдвардсе, а также об обстоятельствах и причинах, побудивших автора написать ее. Джонатан Эдвардс, конгрегационалистский проповедник из Западного Массачусетса, считается одним из самых известных богословов XVIII века и, возможно, самым знаменитым священником колониального периода истории Соединенных Штатов Америки.

Он родился в 1703 г. в г.Ист-Виндзор на северо-востоке США, то есть районе, называемом Новой Англией, в котором обосновались пуритане, переселенцы из Англии, которые создали там свои колонии и в религиозных вопросах придерживались абсолютной преданности кальвинизму. Так как церковное управление пуритан осуществлялось в рамках отдельных конгрегации, такие пуританские церкви получили название конгрегационалистских. Конгрегационалистская церковь в колонии "Новая Англия" была признана государственной.

Получив духовное образование, Джонатан Эдвардс некоторое время работал приходским священником, затем в течение трех лет преподавал в Иельском колледже. С 1727 года он снова работает священником и преподавателем богословия в г. Нортхемптон. Во время его служения в этом городе началось так называемое Великое Пробуждение.

Но для большей ясности коротко остановимся на духовных процессах, имевших место в XVII-XVIII вв. в конгрегационалистской церкви Соединенных Штатов Америки.

С самого начала конгрегационалисты придерживались строгих кальвинистских правил при приеме новых членов: членами их общин могли стать только возрожденные люди, обращенные в истинную веру. Кальвинистское понимание обращения требовало наличия у обращенных людей особых драматических переживаний, которые должны были удостоверить избранность человека для спасения. Только те люди, которые имели опыт таких переживаний, могли становиться членами церкви и, соответственно, получали право крестить своих детей.

Однако через одно-два поколения многие из верующих-конгрегационалистов перестали искать подобные переживания, а поэтому и не могли быть приняты в поместные церкви. Церковь стояла перед лицом кризиса. И тогда руководители конгрегационалистов пошли на компромисс, разрешив и таким верующим быть в церкви и крестить своих детей. Естественно, это значительно увеличило приток прихожан в церкви и послужило причиной начала так называемого Великого Пробуждения, которое стало наиболее значительным событием в религиозной жизни Америки колониального периода.

Пробуждение началось с оживления жизни поместных церквей, а затем привело к широкому распространению религиозных идей по всем районам Америки. Огромную роль в этом движении сыграли проповедник-реформат из Нидерландов Теодор Фрейлингуйсен (1703-1764), моравские братья, священник-пресвитерианец Гилберт Теннент (1703-1764) и автор настоящей книги Джонатан Эдвардс (1703-1758).

Джонатан Эдвардс, совершая свой пасторский труд и проповедуя Евангелие, прилагал большие усилия для того, чтобы движение имело правильное направление. Однако ему пришлось испытать разочарование: когда он отверг, как неправильное, мнение своего предшественника пастора Стоддарда о том, что Святое Причастие является средством к обращению человека (то есть является таинством) и что для участия в Вечере не требуется иметь душеспасительную веру, его отстранили от церковного труда.

С 1751 года Джонатан Эдвардс трудился в качестве миссионера среди индейцев. В 1757 году он был избран президентом Принстонского Колледжа, но вскоре заболел оспой и умер.

Джонатан Эдвардс написал много книг, для которых характерны ясная аргументация и глубокое понимание Священного Писания.

Что же побудило Джонатана Эдвардса написать публикуемую нами книгу? В основе этой книги - его личный опыт, как пастора и проповедника Евангелия. Он был свидетелем обращения к Богу очень большого количества людей, которые были уверены в прощении своих грехов. К своему великому прискорбию Эдвардс обнаружил, что по прошествии некоторого времени многие из этих людей вернулись к своей прошлой греховной жизни. Он начал рассуждать о причине этого явления и пришел к выводу, что эти люди были обмануты сатаной, который для более успешного их обольщения подражает работе Бога (1Иоан.4:1). И в своей книге Джонатан Эдвардс показывает различие между работой Духа Истины и духа заблуждения. Особое внимание он акцентирует на вопросе: как узнать работу Духа Божьего? Он подробно говорит о действиях Духа Святого в душе человека, таких, как сознание греховности, обращение к Богу, вера и ее благословенные плоды.

В то же время Эдвардс отмечает, что некоторые из этих проявлений могут иметь место в душе человека и тогда, когда он находится под влиянием духа заблуждения.

С одной стороны, он описывает те признаки, которые являются общими для каждого истинного обращения к Богу. А с другой стороны, он говорит о том, как по-разному порой действует Дух Святой в душах людей, когда они обращаются к Богу. Автор рассматривает также и то, какие дары Дух Святой может дать человеку, как эти дары нужно оценивать и как с ними надлежит обращаться.

И всякий раз, когда автор высказывает какую-либо мысль, он неизменно подтверждает ее местами из Священного Писания. Эта особенность данной книги является весьма привлекательной для всякого вдумчивого и непредубежденного читателя.

Мы искренно надеемся, что издание этой книги на русском языке послужит большим благословением и для церквей евангельско-баптистского братства.

И вот почему. Нынешнее время, как никогда в истории христианства, характерно широким распространением харизматических учений, которые проникают во все христианские деноминации. Через печать, радио и телевидение возвещается о сверхъестественных и фантастических опытах проявления Духа Святого. Например, о том, как Дух Святой "сбивает" с ног людей, вызывает так называемый "святой хохот", "исцеляет" испорченные автомобили, наполняет пустые бензобаки бензином, "воскрешает" мертвых щенков, и многое другое, часто невероятное и странное.

По этой причине христиане нашего времени особенно нуждаются в твердом библейском основании для того, чтобы отличить действие Святого Духа от действий духов обольстителей.

Следует учесть, однако, что:

во-первых, служение автора этой книги пастора Эдвардса проходило еще до появления современного пятидесятнического и харизматического движений, а поэтому в его книге, естественно, не могли найти отражения некоторые из отличительных особенностей, присущие именно этим движениям;

во-вторых, излагая отличительные признаки работы Духа Святого, автор рассматривает опыт так называемого Великого Пробуждения в XVIII веке среди конгреционалистских церквей в Новой Англии. Естественно, что этот опыт незнаком верующим из евангельско-баптистских церквей в нашей стране.

Возможно, не все из этого опыта будет понятным для нашего читателя, и не все ему покажется приемлемым, но издательство сознательно не делает каких-либо сокращений его книги для того, чтобы читатель мог самостоятельно дать им оценку.

Таким образом, всякий читающий должен отдавать себе отчет в том, что в настоящей книге изложены события и взгляды, характерные для определенного периода в истории христианства на Земле, и мы очень надеемся, что многое из этой книги будет не только интересным, но и полезным для нас, евангельских христиан-баптистов.

Хотелось бы также отметить, что издание этой книги на русском языке, как и двух предыдущих книг, изданных нами (книги пастора Томаса Бостона "Природа человека в ее четырех состояниях" и Джона Буньяна "Христос - Совершенный Спаситель"), стало возможным благодаря спонсорской поддержке Реформаторской церкви Голландии, за что мы от всего сердца благодарны Господу.

Да благословит Господь издание этой книги!

Братство Независимых Церквей и Миссий
Евангельских христиан-баптистов Украины.

Прикрепленный файлРазмер
Dzhonatan_Edvards_-_Priznaki_raboty_Duha_Istiny.doc601.5 КБ
Тема / Теги: Дух Святой