Город мальчиков - BOYS TOWN – Приют для отверженных

Категории: 

12 декабря 1917 года 31-летний католический священник ирландского происхождения, отец Эдвард Фланеган, открыл двери маленького скромного дома в городе Омаха (штат Небраска) полудюжине брошенных, никому не нужных ребят. Так началась история Boys Town, «города мальчиков» - уникального города-приюта, поселения для беспризорников, сирот - для всех непонятых, отвергнутых обществом детей.

Архиепископ освободил пастора от обязанностей служения в храме, и тот целиком посвятил себя своим воспитанникам. Но материальной поддержки Церковь оказать не могла, поэтому основатель приюта вынужден был сам разыскивать средства. Собрав $ 90, он арендовал старый обшарпанный дом викторианской эпохи и разместил там мальчиков.

С первых же дней в приют отца Эдварда стали прибывать все новые и новые ребята – кого-то приводили жители Небраски, многие приходили сами в поисках понимания, ласки или просто крыши над головой и куска хлеба. К Рождественскому сочельнику «семья» отца Фланегана насчитывала уже 25 мальчиков, к концу января их количество перевалило за 50. Желающих было так много, что старый дом был не в состоянии вместить всех ребят, и пастор отправился на поиски большего жилья.

Подходящим вариантом стал закрытый на период войны так называемый «Германо-американский дом» - он был в 10 раз больше прежнего пристанища. Отец Фланеган решил арендовать его, и вскоре более сотни воспитанников праздновали новоселье. Так как земли вокруг приюта было предостаточно, решено было завести свое хозяйство, которое могло бы хоть частично обеспечивать его нужды.

Жизнь обитателей «дома отца Фланегана» стала постепенно налаживаться. Здесь подростки получали то, что не получали нигде – любовь, понимание, поддержку. Многие пришли сюда из криминальной среды, но за 9 месяцев существования приюта ни один не свернул на старую дорожку. Здание никогда не было огорожено, на дверях не было замков. «Это не тюрьма», - говорил священник, - «это дом». Мальчики начали издавать собственную газету, создали хор. Молодой пастырь смог увлечь своим неисчерпаемым энтузиазмом жителей Небраски, и вскоре многие целиком посвящали свои вечера и выходные дни его воспитанникам.

Приют продолжал существовать в основном за счет пожертвований, денежная проблема была одной из самых насущных, но, увы, вовсе не единственной. Одобрение и поддержка инициативы отца Фланегана была далеко не всеобщей – многие были не согласны с его политикой – принимать в свою семью всех нуждающихся в помощи и поддержки без оглядки на их прошлое, расовую или религиозную принадлежность. По мере того, как приют увеличивался, росла также и проблема образования – все большему количеству мальчиков становилось сложно учиться в обычной школе. Поэтому силами отца Эдварда и нескольких помощников была организована собственная школа. Большую роль в жизни обитателей «дома» всегда играла религия, причем католики и протестанты могли посещать христианскую капеллу, а еврейские мальчики ходили в городскую синагогу.

Отцу Фланегану удалось сделать почти невозможное. За 4 года существования приюта через него прошло более 1300 подростков – некоторых брали на воспитание супружеские пары, другие задерживались в Boys Town лишь на несколько месяцев, чтобы затем вернуться к своей семье и начать все сначала, третьи покидали его, чтобы самостоятельно вступить во взрослую жизнь. Вскоре «Германо-американский дом» стал уже не в состоянии принимать все увеличивавшийся поток ребят, и перед отцом Эдвардом встала проблема нового расширения.

Идею найти подходящее жилье в черте города пришлось оставить почти сразу – многих жителей пугала перспектива жить бок о бок с огромной коммуной «сложных» подростков, к тому же приюту необходимы были довольно обширные земляные угодья. Но длительные поиски наконец увенчались успехом, и отец Фланеган приобрел Оверлокскую ферму, участок в 160 акров (~0,7 км²) в расстоянии 10 миль (~18,5 км) от Небраски. Переезд был назначен на 22 октября 1921 года.

На новой территории были построены временные одноэтажные домики, более напоминавшие бараки, в которых по началу и разместили воспитанников. Но проекты отца Фланегана были поистине грандиозны – он решил воздвигнуть на этом участке огромный 5-и этажный комплекс. Жители Небраски создали фонд по сбору средств на строительство, полученная сумма- $215.000 – превзошла все ожидания. И 22 марта 1922 года был заложен первый камень в основание нового здания.

Приют продолжал расширяться, появлялись все новые и новые постройки, и вскоре из «дома» превратился в поселение, в настоящий «город», в «Города мальчиков» – «Boys Town». Его жители более походили на граждан, нежели на обитателей дома – они выбирали собственное правительство, вели свое хозяйство, у них была собственная школа и даже почта. В 1936 году Boys Town был официально признан самостоятельной административной единицей штата Небраска, городом с самоуправлением.

Город мальчиков / Boys Town (1938)

В 1938 и 1940 годах были сняты 2 фильма - «Boys Town» и «The Men of Boys Town» («Люди из города мальчиков»), рассказавшие всему миру об истории города отверженных подростков и о подвиге простого ирландского священника. Актер Spencer Tracy получил «Оскара» за роль отца Фланегана в картине «Boys Town», ставшей классиком американского кинематографа. Он подарил статуэтку приюту, где она находится и поныне. Фильм принес отцу Эдварду Фланегану и его «Городу» всемирную известность.

После II мировой войны священник отправился в Японию, Азию, а затем и Европу для участия в конференциях и консультациях по проблемам «трудных» подростков и детей-сирот. Но 14 мая 1948 года, после тяжелого дня, легендарный священник скоропостижно скончался от сердечного приступа.

Однако на этом история Boys Town не завершается

– на смену отца Фланегана пришли его последователи, подобные поселения были созданы по всей Америке. В 1979 году приют впервые открыл свои двери девочкам и стал именоваться «Girls & Boys Town» - «Городом мальчиков и девочек».

Сегодня поселение занимает 900 акров (~3,5 км²), на его территории расположено около сотни различных строений, 76 из которых – жилые дома. Образование, которое получают в школах и колледжах, сравнимо с тем, что дают лучшие учебные заведения Америки. Boys Town продолжает жить, расти и развиваться. Как-то раз отец Фланеган сказал: «это не моя работа, но Божья». Ему действительно удалось совершить чудо – Город мальчиков в штате Небраска – одно из немногих мест на нашей планете, где добро, внимание и сострадание побеждают насилие, это город любви для отверженных подростков, где они снова учатся надеяться, верить, любить, где начинают жить заново.

автор Мария ЗОНОВА