Гомилетика - Учебное пособие

Категории: 

Лекция 1. Общие сведения о гомилетике

Что такое гомилетика?

Слово "гомилетика" происходит от греческого слова "гомилия", которое означало беседу с одним человеком или собранием лиц, а в последствии получило значение проповеди, которая произносится в религиозном собрании (Лк.24,14; Деян.20,21.26).

В первое время "гомилию" отличали от проповеди. В первые века христианства гомилеей называлось то пояснение, которое предлагалось собранию при чтении какой-либо части Св. Писания. Таким образом "гомилия" представляла собой истолкователъную речь, которая произносилась при чтении избранной части Св. Писания и которая состояла из последовательных пояснений на каждый стих с применением смысла их в практичесткой жизни.

Для проповеди у первых христиан существовало другое слово -"логос" - слово в смысле отдельной речи или "проповедь" (1Кор.2,4) в общем смысле проповеднического служения.

Проповедь отличалась от "гомилии" следующим образом: "гомилия" состояла из кратких последовательных пояснений смысла текста, в то время как проповедь являлась самостоятельной речью, опиравшейся на определённый текст Св. Писания или имевшей определённую тему из Св. Писания.

Но в последствии слово "гомилия" стали употреблять, вообще, в смысле проповеди - самостоятельной речи в религиозном собрании на какой-либо текст или тему из Св. Писания.

В настоящее время учение о проповеди называется гомилетикой.

Гомилетика тесно связана со всеми богословскими дисциплинами и, особенно, с практическим богословием, догматикой и экзегетикой. Гомилетика знакомит с искусством проповеди, с основными правилами риторики (правильное чтение, ясность речи, умеренная жестикуляция), с различными методами составления конспекта и т.п. Цель гомилетики - научить как можно лучше проповедыватъ Христа распятого и Его учение.

Ещё в первые века христианства стали сознавать необходимость внимательного отношения к проповеди и усердного изучения её способов. В отношении этого вопроса появилось желание сохранить лучшие образцы проповедей.

Первыми книгами по гомилетике были сборники лучших проповедей. Первый сборник был составлен Оригеном в 3-м веке. Затем более полный сборник таких проповедей был составлен по повелению Карла Великого в 782 году.

Позднее таких сборников было издано в разных странах множество. Но человеческая мысль шла дальше; она требовала более или менее систематического изложения всех условий, необходимых для правильного проповедывания.

Первая книга, которая более или менее отвечала этой потребности, была "Доктрины христианства" Августина. Затем следовали: сочинение Эразма Роттердамского "Проповедник", "Застольные речи" Лютера, которые дают очень много полезного материала для проповедников; в сочинении Меланхтона "Сборник текстов" даны тексты для проповедей.

Но в сущности, первым, кто написал сочинение, достойное названия гомилетики, был Андрей Гипериус из Марбурга (1564 г.) Его сочинение даёт указания, как выбрать текст, как построить проповеди и т.д.

Дальнейшее развитие гомилетики привело к крайностям: к излишней классификации проповедей и предметов, о которых говорится в проповедях и т.п. Так, например, находили 25 различных типов проповеди; рекомендовали делать три введения к проповеди: близкое, более близкое и ближайшее. Для соблюдения этой формы уродовались тексты.

Некоторые ревнители "евангельской простоты" ещё продолжают утверждать, будто гомилетика сковывает творческий дух проповедника и, вообще, препятствует действию Святого Духа. Проповедник, имеющий помазание свыше, не имеет-де нужды в изучении гомилетики. Однако такие рассуждения противоречат здравому учению Слова Божия и поэтому лишены всякого основания.

Как в деле спасения, так и в служении Господу сливаются воедино два начала - благодать Божия и благая воля верующего человека (Фил.2:12-13). На первый взгляд, создаётся впечатление, что здесь ап. Павлом противопоставляются два начала: с одной стороны, благодатное действие Божией силы, "потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению", с другой максимальное усилие человеческой воли, "со страхом и трепетом совершайте своё спасение". Но это противоречие только кажущееся. На самом же деле эти два начала - божественное и человеческое - не противопоставлены друг другу, а взаимообусловлены и связаны. Само собой разумеется, что никакие правила гомилетики не помогут тому, кто совершенно лишён дарования и не имеет внутрешнего призвания к служению словом. Стремление к проповедыванию по честолюбивым и вообще, нечистым побуждениям при наличии даже большого дарования не может принести благословения. Но с другой стороны, недостаток природного дарования - при искреннем желании служить Господу - во многом восполняется самоотверженным трудом, образованием, постоянным чтением и исследованием Слова Божия. Чтобы не впасть в состояние самоуверенности и духовного застоя, не только молодые, но и старые опытные проповедники нуждаются в постоянном критическом анализе своих проповедей и методов их приготовления.

Исследуя Св. Писание, мы всё больше убеждаемся в том, что всё совершаемое Св. Духом, несёт на себе печать разумности, последовательности, любви и чуткого отношения к человеческим нуждам. Точно таким же было и служение нашего Господа. А Он является нашим первым и наилучшим учителем гомилетики. Отличаясь удивительной простотой изложения, проповеди и беседы Иисуса Христа насыщены божественной мудростью и великой любовью к грешникам. Яркое свидетельство тому - притча о блудном сыне, одна из драгоценнейших жемчужин Евангелия. Великий пример Христа, как пастыря и проповедника живого Слова Истины, является краеугольным камнем гомилетики. И в наше время основное достоинство проповеди заключается в её глубоком содержании и живой, доступной форме изложения. Другими словами, действие Святого Духа должно в полной мере проявиться, как на содержании, так и на внешней форме проповеди.

Проповедник в своём служении, ни в коем случае, не должен умалять значение проповеди. Он не должен также поддаваться искушению, будто неподготовленный проповедник более угоден Господу и лучше может служить Ему и людям, чем духовно просвещённый и подготовленный. Ревность без рассуждения - плохой советник для работника на ниве Божией.

Продолжение в прикрепленном файле...

Прикрепленный файлРазмер
Gomiletika_-_Uchebnoe_posobie.doc688.5 КБ
Тема / Теги: проповедь, гомилетика