Где спят дети - Джейм Моллисон (фото)

Где спят дети - Джейм Моллисон

Автор, исполнитель, и тд 

Американцы - журналист Крис Бут (Chris Boot) и фотограф Джеймс Моллисон (James Mollison) в 2010 году выпустили книгу, которая называется "Где спят дети" ("Where Children Sleep"). Книга представляет собой фото-сет с историями о детях, живущих в разных странах, из разных слоев общества и разных возрастов (от 4-х до 18 лет).

Она похожа больше на фотоальбом, чем на полноценную книгу, т.к. содержит в основном фотографии детей и их комнат с небольшими краткими текстовыми блоками. После просмотра и прочтения комментариев создается впечатление, что в Америке все отлично, а, например, в Африке - ужасно. Даже, не читая текст, по фотографиям детей и их мест проживания видно, как сильно они могут отличаться в зависимости от страны, города и социальных слоев.

Авторы посетили сотни детских комнат и сделали отчет, в котором очень ярко показали неравенства между теми или иными социальными слоями в различных странах. «Я надеюсь, эта книга поможет детям задуматься о неравенстве в обществе и в мире», – говорит Моллисон в предисловии, – и возможно, со временем, дети станут задавать себе вопросы «откуда взялось то, что окружает меня?», «какой ценой это досталось?», «как сделать лучше?» и «по какому пути пойти?». Все ответы нужно искать сначала внутри себя и только потом где-то на стороне».

Лэй Лэй (Lay Lay), 4 года - живет в Мае Сот, Таиланд, недалеко от границы с Бирмой. Лэй Лэй с матерью прибыли в Таиланд в качестве беженцев от жестокой бирманской военной диктатуры. "Боевая" раскраска на ее лице сделана из коры дерева танака, называемого в народе как "Слоновая яблоня" и используется для защиты кожи. Когда ее мать умерла, никто из родственников не забрал ее, поэтому она была помещена в детский дом. Кроме Лэй Лэй в нем живет еще примерно 20 детей. Детский дом состоит из двух комнат, днем одна комната - класс, вторая - столовая, ночью обе комнаты становятся спальнями. Каждый ребенок имеет свой ящик, в котором хранит свои вещи. У Лэй Лэй мало вещей - только новая одежда. О ее происхождении известно только то, что она из преследуемой этнической группы "Карен", (этнические группы составляют около 40% населения Бирмы).

Дживан (Jivan), 4 года - живет с родителями в небоскребе в Бруклине, Нью-Йорк. Из его окна спальни через пролив Ист-Ривер он может видеть Манхэттен и Висячий мост Вильямсбург. У Дживана своя спальня со шкафом игрушек и отдельной ванной комнатой. Мать Дживана - дизайнер интерьеров спроектировала сыну эту комнату. Его отец - ди-джей и музыкальный продюсер. До школы Дживану идти пешком всего десять минут. Для поступления в эту школу Дживану пришлось сдать тест, чтобы доказать, что он социально совместим с другими детьми. Для него это было довольно напряжно, поскольку он - очень застенчивый мальчик. Его родителей также опросили, прежде чем он был принят в школу. Любимая еда Дживана - стейк и шоколад. Он хочет быть пожарным, когда вырастет.

Кая (Kaya), 4 года - живет с родителями в маленькой квартире в Токио, Япония. Ее спальня от пола до потолка уставлена куклами и одеждой. Всю одежду Каи – 30 платьев и пальто, 30 пар обуви, многочисленные парики – делает ее мать. Но когда Кая пойдет в школу – ей придется носить школьную форму. Любимые еда девочки – мясо, картофель, клубника и персики. Когда вырастет, Кая хочет рисовать мультфильмы.

Жасмин (Jasmine), 4 года - живет в большом доме в сельской местности штата Кентукки, США, с родителями и тремя братьями и предпочитает, чтобы ее называли Джаззи. В спальне Жасмин полно корон и поясов, которые она выиграла на конкурсах красоты. Она участвовала более чем в 100 соревнованиях. Джаззи мечтает стать рок-звездой.

Румынский мальчик, 4 года - домом для него и его семьи стал матрас в поле на окраине Рима, Италия. Чтобы купить билеты на автобус в Италию из Румынии они попрошайничали. Прибыв в Рим, они разбили лагерь на частной территории, и полиция вышвырнула их оттуда. У этих людей нет документов, поэтому они не могут получить легальную работу. Родители мальчика моют стекла автомобилей на светофорах. Никто из семьи никогда не учился в школе.

Ханг (Hang), 5 лет - посещает школу-интернат в Пекине, Китай, а проживает в общежитии с двадцатью другими детьми. Своих родителей он видит редко. Школа Ханга специализируется на боевых искусствах Шаолинь, включающие умение драться голыми руками или с помощью мечей, сабли или копья. Некоторые родители отправляют своих детей в школы боевых искусств, чтобы ужесточить их. Когда Ханг пришел первый раз в школу, он был очень напуган и много плакал. Он должен был привыкнуть к тому, чтобы вставать каждый день в 5:40 утра, пробежать 6 кругов вокруг поля и до завтрака тренироваться основным приемам кун-фу. После завтрака - 4урока: китайский язык, математику, искусство и английский язык. После уроков - 4 часовое обучение навыкам боевых искусств. Многие дети учатся там, чтобы стать полицейскими или военными. Некоторые становятся каскадерами. Ханг хочет быть ученым или проектировщиком автомобилей, когда он вырастет.

Шамила (Shameela), 5 лет - живет в Мае Сот, Таиланд.

Билал, 6, Вади Абу Хинди, Западный берег реки Иордан

Камила (Camila), 6 лет

Шуйлер (Schuyler), 6 лет

Лехлохоноло (Lehlohonolo), 6 лет

Индира (Indira), 7 лет - живет с родителями, братом и сестрой в Катманду, Непал. В их доме только одна комната с одной кроватью и одним матрасом. Дети спят на матрасе, на полу. Семья очень бедна – работать должен каждый. С трех лет Индира работает на местных гранитных карьерах вместе с другими 150 детьми. Индира работает шесть часов в день, затем – помогает матери с работой по дому. Также она ходит в школу – до нее от дома 30 минут. Ее любимая еда – лапша. Индира мечтает стать танцовщицей.

Тристан (Tristan), 7 лет

Роаси (Roathy), 8 лет - живет на окраине Пном Пень, Камбоджа. Его дом расположен на огромной свалке, где живут и работают пять тысяч человек. Матрас, на котором спит мальчик, сделан из старых шин. Каждое утро в шесть часов Роаси и сотни других детей принимают душ в местном благотворительном центре перед тем, как начать работу по сбору банок и пластиковых бутылок, которые затем пойдут на переработку. Роаси часто ест только один раз в день.

Джастин (Justin), 8лет

Сира (Syra), 8 лет

Лобсанг (Lobsang), 8 лет

Алиса (Alyssa)

Гаррисон (Harrison), 8 лет из Нью-Джерси - счастливый ребенок с собственной комнатой, напичканной разнообразными игрушками, замечательной кроватью-автомобилем, о которой мечтают все мальчишки его возраста и, очевидно, любящими родителями, поскольку малыш опрятно одет и причесан, и за разбросанные игрушки его никто не наказывает. К слову, очень может быть, что в семье Харрисона есть прислуга, которая и убирает в комнате мальчика, и купает его, и причесывает. Беззаботное детство, что может быть лучше?

Акахксет (Ahkohxet), 8 лет - живет в индейском племени Крахо, обитающем в районе бассейна реки Амазонки, Бразилия. На момент создания этой фотографии в племени осталось всего 1900 человек. Индейцы племени Крахо верят, что мир создали Солнце и Луна. У этого племени, живущего в гармонии с природой, существуют множество древних ритуалов (красные полоски на теле девочки были нанесены во время одного из таких ритуалов). Племя живет земледелием и охотой. Часть провизии покупают на деньги, полученных от туристов и фотографов, которые приезжают в их поселение. У племени даже есть автомобиль, которым пользуются по очереди.

Донг (Dong), 9 лет - живет в провинции Юньнань на юго-западе Китая с родителями, сестрой и дедушкой. Он спит в одной комнате с сестрой и родителями. У семьи есть клочок земли, на которой они выращивают рис и сахарный тростник. Школа Донга находится в 20 минутах от дома. Он любит писать и петь. Вечером Донг обычно тратит один час на домашние задания, а еще один час проводит перед телевизором. Донг хочет стать полицейским.

Джейми, 9 лет - живет с родителями и младшими близняшками братом и сестрой в пентхаусе на 5-й Авеню в Нью-Йорке, США. У его семьи есть еще роскошный дом в Хемптоне на Лонг-Айленде. Джейми ходит в престижную школу, куда достаточно сложно поступить, несмотря на высокую стоимость обучения. Мальчик хорошо учится. У него мало свободного времени, потому что приходится много заниматься, но в свободное время он занимается дзюдо и ходит на плавание. Ему очень нравится изучать финансы. Когда вырастет, он хотел бы стать юристом, как его отец.

Цвика, 9 лет - живет в многоэтажном доме в Бейтар-Иллит в израильском поселении на Западном берегу. Это поселение – дом на 36 тысяч ортодоксальных евреев. Телевизоры и газеты здесь запрещены. В среднем у каждой семьи по девять детей, но у Цвики только одна сестра и два брата, с которыми он делит спальню. В школу мальчика отвозят на машине, она в двух минутах езды от дома. Спорт запрещен учебной программой. Каждый день Цвика ходит в библиотеку и читает религиозную литературу. Его любимая еда – шницель и картошка. Он хочет стать раввином.

Духа, 10 лет - живет с родителями и одиннадцатью братьями и сестрами в лагере палестинских беженцев в Хевроне. Она делит спальню с пятью сестрами. Духа ходит в школу в 10 минутах ходьбы от «дома», и мечтает стать детским врачом. Ее брат Мухаммед убил себя и 23-х мирных жителей в результате теракта против израильтян в 1996 году. После этого израильские военные разрушили дом семьи.

Джои, 11 лет - живет в Кентукки, США, с родителями и старшей сестрой. Он постоянно ходит с отцом на охоту. Первого оленя Джои убил в семь лет. Он любит быть на природе и надеется продолжать охотиться и когда вырастет. Джои ходит в школу и любит смотреть телевизор в компании своего питомца – ящерицы Лили.

Таис, 11 лет - живет с родителями и сестрой на третьем этаже многоквартирного дома в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Спальню она делит с сестрой. Они живут в районе – Cidade de Deus, «Городе Бога», известном высокой преступностью и наркотиками, ситуация в котором несколько улучшилась после выхода одноименного фильма. Таис любит поп-певца Филиппа Дилона. Она хотела бы быть моделью.

Ламин, 12 лет - живет в Сенегале при школе для мальчиков, в которой изучают Коран. Он делит комнату с несколькими другими учениками. Кровати в этом общежитии самые простые, у некоторых вместо ножек подложены кирпичи. В шесть часов каждое утро мальчики начинают работу на школьной ферме, где они учатся копать, выращивать кукурузу и пахать поля плугом с помощью ослов. Во второй половине дня они изучают Коран. В свободное время Ламин любит играть в футбол со своими друзьями.

Нантио, 15 лет – член племени Rendille в северной части Кении. У нее есть два брата и две сестры. Ее дом – шалаш из пластика и соломы. В центре жилища горит костер, возле которого спит семья. Обязанности Нантио – следить за козами, рубить дрова и носить воду. В течение нескольких лет девочка ходила в сельскую школу, но решила не продолжать. Нантио мечтает выйти замуж за воина. Сейчас у нее есть парень, но для женщины из племени Rendille нормально встречаться с несколькими мужчинами до брака. Также перед браком ей сделают обрезание – таковы традиции.

Рианнон, 14, Darvel, Шотландия

Алекс, 9, Рио-де-Жанейро, Бразилия

Риса, 15, Киото, Япония

Нету, 11, Катманду, Непал

Бикрам, 9, Меламчи, Непал

А это карта мира с указателями мест, где были сфотографированы дети и их комнаты:

Тема / Теги: дети