Гарольд Викке - Евангелие от Марка

Автор, исполнитель, и тд 

Категории: 

Введение

Новый Завет открывается четырьмя Евангелиями - Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Ни одно из Евангелий не содержит прямых указаний на своих авторов. Однако это не означает, что они неизвестны. Ранняя Церковь, в лоне которой были написаны Евангелия и которой они были первоначально адресованы, свидетельствует об их авторах. И у нас нет причин сомневаться в ее свидетельстве.

Историк церкви Евсевий, который жил в 275 - 339 гг. от Р.Х., в своей Истории Духовенства приводит цитату из утерянной ныне книги отца церкви Папия (140 г. от Р.Х.). В этом отрывке Папий в свою очередь цитирует Иоанна Богослова, называя его Старцем, так же как Иоанн говорит о себе самом в своем Евангелии, главы 2 и 3. Цитата Евсевия выглядит так: "Старец говорил также: Марк, который стал толкователем Петра, записывал аккуратно, хотя и не по порядку, все, что он (Петр) помнил о сказанном или сделанном Господом. Ибо сам он никогда не слышал Господа и не был одним из сопровождавших Его, но впоследствии, как уже было сказано, следовал за Петром, который обычно при составлении своих речей учитывал нужды слушателей, не пытаясь при этом создать полный и связный отчет о речениях Господа. Поэтому в том, что Марк записывал все так, как он запомнил - нет никакой ошибки. Ибо Марк заботился только об одном: не упустить ничего из того, что он слышал, и не сделать какого-либо ложного суждения". Таким образом, Евангелие от Марка подтверждено апостольскими авторитетами Петра и Иоанна, не говоря уже об апостольском авторитете Павла (см. 2 Тим. 4:11).

Более того, Евангелие от Марка также было написано по вдохновению Божьему и поэтому содержит знания, которые Бог Дух Святой хотел дать Церкви, его первым читателям и нынешним, включая меня и вас. Хотя Павел имел в виду Ветхий Завет, когда он писал во 2-м Послании к Тимофею (3:16, 17): "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, дабы совершен был Божий человек, ко всякому доброму делу снаряжен" - эти слова можно отнести ко всему, записанному в Новом Завете, и в Евангелии от Марка в том числе.

Почему Святой Дух дает нам четыре Евангелия в Новом Завете? Несмотря на то, что евангелисты зачастую рассказывают об одних и тех же событиях, каждый из четырех имеет свои собственные причины для включения в повествование этих событий и описывает их по-своему. Сравнивая эти описания, мы не находим никаких искажений или подтасовок фактов. Авторы Евангелий были избраны и вдохновлены Святым Духом для того, чтобы они записали истину, каждый в соответствии со своим собственным разумением и интересами, так, чтобы это отвечало вашим нуждам и моим, несмотря на то, что все мы тоже разные люди...

Продолжение в прикрепленном файле...

Прикрепленный файлРазмер
Garold_Vikke_-_Evangelie_ot_Marka.doc1.01 МБ
Тема / Теги: Библия, комментарии