Вочман Ни - Служить дому или Господу

Автор, исполнитель, и тд 

Категории: 

Мы хотели бы уже в самом начале заметить, что внешне едва ли заметна разница между служением дому и служением Господу. Многие из вас целиком и полностью, до предела уходят в служение братьям, или в спасение грешников, или в обстоятельства своей церкви. Мне хотелось бы, однако, спросить: "Хотите ли вы, прежде всего, помочь окружающему миру или служить Господу? Зависите ли вы от ваших ближних или от Него?

  Будем вполне честными. Труд для Господа обладает чем-то весьма привлекательным и для плоти. Может быть, мы считаем его интересным, или, может быть, мы испытываем внутреннее удовлетворение от того, что люди приходят массами, чтобы послушать нашу проповедь, а затем чтобы обратиться к Господу. Если же мы останемся дома и весь день будем заниматься суетными мирскими делами, нам покажется, что жизнь совершенно бессмысленна. Не гораздо ли прекраснее пойти в народ, чтобы служить Господу!

Духовно, настроенный человек не думает так. Таков образ мышления только у плотского человека. Постараемся же вдуматься и понять, что очень многое из того, что мы сегодня называем трудом для Бога, по существу не является таковым. Ведь Сам Бог свидетельствовал о том, что определённая группа левитов весьма ревностно трудилась в храме и все же не служила Богу. Она исполняла только служение в доме. Служение Господу и служение в доме столь похожи друг на друга, что часто очень трудно отличить их друг от друга.

Если кто-то из Израильского народа приходил в храм, чтобы принести Богу жертву, эти левиты тотчас же изъявляли готовность быть полез­ными в деле приношения мирной жертвы и жертвы всесожжения. Они помогали привести жертвенное животное к жертвеннику, чтобы затем заколоть его. Бесспорно, это была величественная работа убеждать грешни­ков и ближе приводить к Господу верующих! Господь, безусловно, принимал это служение левитов, но Он всё же не рассматривал его как служение Ему.

Дорогие мои братья и сёстры, я очень хотел бы, чтобы вы поняли, чего, собственно, ожидает от вас Бог. Он ищет служителей, которые подлиннослужили бы Ему. "Те будут приближаться ко Мне, чтобы слу­жить Мне, и будут  предстоять пред лицом Моим... говорит Господь" (Иез. 44,15).

Боюсь, что многие из вас зависят только от того, чтобы приоб­ретать грешников для Господа, чтобы ободрять верующих, не служа в то же время Самому Господу. Сколько так называемого служения рождается просто нашими плотскими склонностями! Порою мы испытываем такую жажду деятельности, что нам трудно оставаться дома, а потому наш труд в конечном итоге служит нашему собственному удовлетворению. Правда, мы служим и грешникам, и верующим, но всё это происходит ради нашего собственного удовлетворения.

У меня был весьма дорогой друг, одна сестра, которая теперь уже у Господа. Однажды после некоторого времени совместной молитвы мы прочли отрывок из Иезекииля 44. Она была много старше меня и сказала тогда мне: "Мой юный брат, вот уже двадцать лет миновало с тех пор, как я прочла впервые это место в Св. Писании".

- "Как же вы реагировали тогда на него?" - спросил я.

Она ответила: "Как только я прочла это место, я тотчас же зак­рыла Библию, преклонила колени и начала просить Господа: "Господи, преврати меня в такого человека, который служит Тебе, а не храму!"

Способны ли мы молиться таким же образом?

Что подразумеваем мы тогда, когда проводим разницу между служением Богу и служением в храме? В Слове Божием сказано: "А священники из колена Левина, сына Садока, которые во время отступления сынов Израилевых от Меня постоянно стояли на страже святилища Моего, те будут приближаться ко Мне, чтобы служить Мне, и будут предстоять пред лицом Моим, чтобы приносить Мне тук и кровь, говорит Господь Бог". Таково было слово Господа Бога! Условия,  которые заключаются в основе всякого истинного служения, таковы: приближаться к Гос­поду и предстоять пред Ним!

Как же трудно бывает нам достаточно часто приходить в Его присутствие! Мы испытываем страх перед одиночеством, и даже тогда, когда внешне мы лишены общества людей, наши мысли и помышления устремляются к ним. Очень многие предпочитают служение ближним, но многоли тех, что способны предстоять пред Богом во Святом святых? И всё же мы можем служить Ему только в том случае, если будем при­ближаться к Нему. Придти в присутствие Божие, чтобы предстоять пред Ним в течение часа, преклонив колени, - дело трудное: для это­го нам необходимо огромные усилия. Однако всякий, кто служит Господу, знает, как драгоценны такие времена. Ему хорошо знакома радость про­снуться ночью и пробыть час в молитве или же пробыть этот час в мо­литве на рассвете, а затем опять лечь в постель, продолжая свой сон. Если мы действительно не знаем, что, значит, приближаться к Гос­поду, тогда мы не знаем и того, что значит служить Ему. Мы не можем служить Ему на расстоянии. Существует одно только место, где можно - лично служить Господу, и это место - святилище. Во дворах можно обращаться к людям, во святилище - только к Господу.

Приведённый текст подчёркивает необходимость приближаться к Богу, Он свидетельствует нам также и о том, что в служении Ему так необходимо предстоять пред Ним. У меня такое впечатление, что сегод­ня нам постоянно хочется двигаться вперёд и только вперёд; мы не способны стоять спокойно. Существует очень многое, что связывает нас, так что мы находимся в длительном движении. Мы не в состоянии оста­новиться даже на мгновение. Духовный человек, однако, знает, как можно стоять тихо. Он может стоять пред Богом до тех пор, когда Бог откроет ему Свою волю. Он способен стоять и ожидать Его повелений.

Я хотел бы в особенности обратиться к своим сотрудникам. Могу ли я спросить вас: разве весь ваш труд не распределён точно и  не развивается ли он по определённой программе? Не следует ли совер­шить его с большой поспешностью? Испытываете ли вы необходимость остановиться на мгновение? А вот в этих стихах речь именно в том, чтобы предстоять пред Богом и  служить Ему!   

Никто фактически не сможет служить Богу, если не поймёт значения следующего слова: они "будут приближаться ко Мне, чтобы служить Мне". Никто также не сможет служить Ему, если не поймёт призыва: "они будут предстоять пред лицом Моим, чтобы приносить Мне тук и кровь". Братья, разве не так ли в жизни, что всякий должен ожидать указаний своего начальника прежде, чем начнёт работать?               

Пред лицом Божиим существует только два рода грехов. Первый из них - уклонение от Его повелений, т.е. отказ в послушании, а второй - действия без Его повелений.  Первый из них называется уклонени­ем, второй - гордостью. В первом случае люди не делают того, чего ожидает от них Господь, во втором случае люди делают то, чего не ожидает, от них Господь. Если будем предстоять пред Господом, тогда преодолеем грех действовать без Его поручений.

Братья и сестры, сколько из того, что вы уже совершили, вы совершили подлинно по Его ясному повелению? Трудитесь ли вы в соответ­ствии о Его ясными указаниями? Сколько дел вы предприняли только по­тому, что они представились вам хорошими? Могу вас заверить, что нич­то не бывает столь вредным для интересов Господа, как что-то хорошее. "Доброе дело" является величайшим препятствием для исполнения Его воли? Как только мы оказываемся перед чем-то скверным или нечистым, мы сразу же видим, что христианин должен избегать этого. Вот поэтому всё то, что является скверным, явно не означает великой опасности для планов и намерений Божиих, как то, что называют хорошим. В таких случаях обычно думают: сделать это было бы неплохо. Или же: это са­мое лучшее, что можно было бы сделать в данном случае.

А потому люди идут и что-то делают, не вопрошая Господа о воле Его. Как дети Божии мы знаем, что мы не должны делать чего-то скверного, плохого, но мы полагаем, что у нас достаточно оснований действовать тогда, когда это допускает наша совесть, или когда воп­рос касается доброго дела.

То, что мы намереваемся совершить, может быть, и очень хорошее дело; правильное, однако, было бы, если бы мы пришли пред Господом, ожидая Его повелений. Они "будут предстоять пред лицем Моим!" Это слово означает, что они придут пред лицо Его, будут стоять спокойно и не будут действовать до тех пор, пока не получат Его повеления. Таково служение для Господа. Мы трудимся во дворах, потому что там много труда, во святилище же царит полное одиночество. Туда никто не может войти. Там не повелевает ни брат, ни сестра, и никакой ко­митет не определяет там наших действий. Во Святом святых существует только один Авторитет - Авторитет нашего Господа. Когда Он дарует мне поручение, я обязан выполнить его; если же Он не даёт мне его, тогда я вынужден покоиться и бездействовать.

Заметим, что существует обилие труда, когда мы предстоим пред Господом и служим Ему. Он ожидает от нас, чтобы мы принесли Ему "тук и кровь" как жертвоприношение. Кровь удовлетворяет Его притязание на святость и праведность; тук удовлетворяет требованиям Его славы. Кровь предназначается для омытия наших грехов, тук - для  Его благоволения. Кровь устраняет всё, что принадлежит к ветхому творению; тук представляет образ новой твари. Вопрос касается здесь более, нежели только христианской догмы. Наша душевная жизнь вовлечена в сферу того, что Он "предал душу Свою на смерть" (Ис. 53,12). Когда Он проливал в вечности Свою нетленную Кровь, Он не только предал Свою собственную жизнь, но и жизнь всего человечества, которой оно обладало по рождению. Он же не только умер, но и воскрес, и жизнью, ко­торой Он живёт, Он живёт для Бога. Он живёт, чтобы угодить Богу. Так и мы, если только хотим служить Богу, должны принести Ему в жертву кровь и тук. И это невозможное становится вполне возможным в силу того, что Он совершил.                                        

Это служение ограничивается, однако, одним местом: "Они будут входить во святилище Моё и приближаться к трапезе Моей, чтобы служить Мне и соблюдать стражу Мою" (Иез. 44,16). Служение Господу совершается внутри святилища, втайне, а не во дворах пред очами людей. О таких людях, может быть, и скажут, что они бездействуют, однако служение Богу во святилище гораздо превосходит служение для людей во дворах? Братья и сестры, научимся приходить пред лице Господа и ожидать Его повелений. Научимся действовать по Его повелениям, не обращая внимания на прочие соображения, побуждаемые единственно желанием исполнить Его волю.

Это же место свидетельствует нам и о том, как необходимо одеваться тем, которые хотят служить Господу. "Когда придут к воротам внутреннего двора, тогда оденутся в одежды льняные, а шерстяное не должно быть на них во время служения их в воротах внутреннего дво­ра и внутри храма. Увясла на головах их должны быть также льняные,  и исподняя одежда на чреслах их должна быть также льняная". Тот, кто служит Господу, не должен носить шерстяных одежд. Почему? Причина этому изложена несколько ниже: "В поту они не должны опоясываться". Труд, который вызывает потение, неприятен Господу. Что же означает "пот" в Библии?

Все мы знаем, что пот впервые упоминается в истории Адама, когда он изгнан был из Едемского сада. После того, как Адам согрешил, по­следовал такой приговор Божий: "Проклята земля за тебя; со скорбию будешь питаться от неё во все дни жизни твоей. Терние и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою. В поте лица твоего будешь есть хлеб твой..." (Быт. 3,17-19). Итак, пот и прокля­тие сопряжены друг с другом. Так как проклятие коснулось земли, то теперь она не приносит без усилий человека плодов ему, а эти усилия и вызывают потение человека. Итак, те, которые хотят служить Госпо­ду, не должны совершать такого труда, который вызывает потение. Когда Бог удерживает Свои благословения, необходимы усилия человека, а они вызывают потение. Как велик как раз сегодня расход энергии в труде для Господа! К сожалению, очень немногие христиане способны сегодня трудиться для Него, не потея. Труд их требует планирования и расчётов, ободрения, и наступлений, стремительного хождения взад и вперёд.  Его нельзя порою совершать без плотского усердия. Сегодня обычно говорят: без обильного потения нет и настоящей работы. Сегодня полагают, что для того, чтобы совершать труд для Господа, необходимо много суетиться, заседать, добиваться согласия многих людей, поддерживать отношения. Сегодня совсем не принимается в рас­чёт спокойное предстояние пред Господом и ожидание Его указаний, хотя как раз это именно и является тем единственным фактором в духов­ном труде, который учитывает Бог. Единственная Личность, с Которой необходимо вступить в контакт, -  это Бог. Как раз это именно и является самым драгоценным в духовном труде, это драгоценное - это связь с Богом. Эта связь рождает обилие труда, но это труд без пота. Когда мы очень рекламируем свой труд для Царства Божьего, когда мы вынуждены положить много усилий, чтобы двигать его, тогда явно, что это не тот труд, который рождается в молитве в присутствии Божием. Прошу вас, поймите меня правильно, когда я говорю, что всякий труд, который подлинно духовен, совершается в присутствии Божием. Тот, кто трудится в присутствии Божием, а затем является пред людьми, увидит, что ему придётся принимать решения. Духовный труд - это труд Божий. И если трудится Бог, тогда человеку не следует напрягаться до того, чтобы потеть.

Братья и сестры, проверим же себя сегодня вполне честно пред Богом. Спросим Его: Господи, служу ли я Тебе или служу делу? Предназначается ли моё служение Господу или дому Его? Если вы всё время говорите, что вы вынуждены сказать себе, что вы служите дому, а не Господу; если вся ваша деятельность обращена к людям, тогда вы обязаны знать, что вы служите людям, а не Богу. Я не пренебрегаю закланием животных у жертвенника. Это тот труд, который необходимо выполнить. Бог же зависит на чём-то, что гораздо выше и величественнее.

Бог не может приобрести всех Своих детей для служения Себе, по­тому что очень многие весьма неохотно отказываются от радости и деятельности во дворе. Они хотят оставаться там ради людей. Однако всё-таки как же с нами? О, если бы уже сегодня мы могли сказать Господу: я готов оставить всё, я готов оставить труд и покинуть двор, если только я могу служить во святилище!

Когда Богу не удалось приобрести всех левитов для служения Себе, Он избрал из среды их потомков Садока. Почему именно этих? Потому что они, когда сыны Израилевы отступили от Бога, поняли, что двор погиб безвозвратно, а потому они и не пытались даже восстанавливать и хранить его, не задачей своей поставили охрану святости святилища. Братья и сестры, согласны ли вы отказаться от внешних форм, или же вы хотите, во что бы то ни стало сохранить их? Бог придаёт особое значение охране "святилища", того места, которое хранится исключительно для Него и масштаб которого абсолютен. 0, умоляю вас пред Богом: последуйте призыву Его, покиньте двор и посвятите себя всецело служению во святилище!

Мне всегда особенно нравилось место из Деян. Апостолов 13, где сказано о пророках и учителях Антиохийской церкви: "Когда они служили Господу и постились. Дух Святой оказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их!" Здесь мы видим тот принцип, кото­рый является определяющим для истинного богослужения в эпоху Нового Завета. Дух Святой только тогда призывает людей на труд, когда они служат Господу. Если для нас служение Господу не является определяющим, тогда труд наш - одна только суета. История Антиохийской церкви начинается тем, что Дух Святой повелел: "Отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их". Бог не ожидает в Своём деле добровольцев. Он хочет видеть там только призванных. Он не хочет, чтобы проповедовали Его Евангелие по собственному побуждению. Дело Божие сегодня очень страдает от рук добровольцев, в нём нет сегодня тех душ, которые могли бы сказать вместе с Иисусом: "Он послал Меня!"

О братья и сестры, дело Божие является Его собственным делом, а не нашим, нам и не следует поэтому приступать к нему по собственным побуждениям! Ни церкви, ни миссионерские общества, ни евангелизационные движения не могут послать человека на служение Богу. Полномочия облечь человека поручениями не в руках человека, они исключительно в руках Духа Божиего. Бесспорно, служение ближнему не составляет контраста со служением Господу, оно фактически выте­кает из него. Служение Богу обращает нас к служению ближнему.

В Евангелии Луки 17,7-10 мы ясно видим, чего хочет Господь. Здесь речь о двух родах работы, а именно: о вспашке полей и о пасении стад. И тот, и другой труд в весьма важные задачи, и всё же хозяин ожидает, чтобы возвратившийся с полей слуга, прежде всего, приготовил ему ужин прежде, нежели сам приступил к столу. Когда мы возвращаемся домой после своего труда на полях, мы, вероятно, с довольством оглядываемся на совершённый труд. Но вот Господь говорит нам: "Приготовь Мне поужинать и подпоясавшись служи Мне, пока буду есть и пить"! Он хочет, чтобы мы служили Ему. Мы могли трудиться на весьма обширном поле, мы могли пасти многих овец Его, но весь наш труд на поле и по уходу за овцами не освобождает нас от личного служения Господу. Нет, в нём именно и состоит наша высшая задача.

Братья и сестры, о чём же, собственно, речь? О труде на ниве, о провозглашении Евангелия, о пасении стада, о заботах о верующих или о Господе? Речь ли о том, чтобы приготовить Учителю трапезу, чтобы Он был прославлен? Безусловно, и нам необходимо есть и пить, но уже после того, как исполним желания нашего Господа. И мы нуждаемся в радости, однако тоже после того, как Господь получит Свою возможность возрадоваться. Зададим себе вопрос: можем ли мы обрести удовлетворение в своём труде ещё до того, как Он получит Своё удовлетворение? Часто мы вполне довольны тем, что сделали, хотя Он сов­сем не находит Своего благоволения в нашем деле. Братья и сестры, если даже вы и я - мы вместе положим все свои усилия, чтобы делать Его дело, то и тогда мы должны помнить, что мы только "рабы ничего не стоящие"! Наша цель не в труде ни для мира, ни для церкви, а единственно в служении нашему Господу. Блаженны, конечно, те, что проводят разницу между служением грешникам, святым и служением Ему. Но вот такая способность различать не достигается просто. Только благодаря строгим действиям в нас наш Господь приводит нас к тому, что мы становимся способными видеть разницу между служением Ему и служением дому. И всё-таки, если Дух Святой получит возможность распоряжаться нами, тогда Он достигнет Своей цели в нас. Будем же просить Господа о благодати понять и осознать, что означает фактически служение Ему!

Прикрепленный файлРазмер
Vochman_Ni_-_Sluzhenie_domu_ili_Gospodu.doc90 КБ
Тема / Теги: служение