Вочман Ни - Сидеть, ходить, противостать

Автор, исполнитель, и тд 

Категории: 

Для того, чтобы жизнь христианина была угодна Богу, для этого она во всём должна полностью соответствовать Его намерению. В нашей жизни мы очень часто сосредотачиваем наше внимание просто на деталях нашего поведения или нашей работы для Него, не охватывая обширности, приноравливая, а иногда даже и не видя исходной точки, откуда это приноравливание должно начаться. Но Бог от начала и до конца всё измеряет совершенством Своего Сына. Священное Писание указывает ясно, что Божия воля – «всё соединить под главою Христом; в Нем мы и сделались наследниками» (Еф. 1:9-11).

Моя искренняя молитва к Богу, чтобы через это размышление наши глаза открылись заново, и мы увидели, что только таким путем мы можем надеяться осуществить Божие намерение: «чтобы нам послужить к похвале славы Его» (Еф. 1:2).

Основой этого размышления мы возьмем Послание апостола Павла к Ефесянам.

Это послание, как и некоторые другие послания апостола, естественно разделяются на две части: доктринальную и практическую. В доктринальной части послания (главы 1-3) главным образом обсуждается великое искупление, совершенное Богом для нас во Христе. А в практической части (главы 4-6) указаны требования, касающиеся нашего поведения и христианского усердия, которые во свете этого искупления должны удовлетворять Бога. Обе эти части тесно связанны между собою, но ударение в каждой части разное.

Вторая часть послания, явно практическая, может быть разделена соответственно обсуждаемым в ней темам на одну длинную часть (4:1-6:9), вторую коротенькую часть (6:10-24). Первая касается нашей жизни в этом мире, а вторая – нашей борьбы «против козней диавола».

Таким образом, в послании к Ефесянам имеется три подразделения, которые указывают положение верующего во Христе (1:1-3:21), его жизнь в мире (4:1-6:9) и его позицию по отношению к врагу (6:10-24). Мы можем это выразить вкратце следующим образом:

А. ЧАСТЬ ДОКТРИНАЛЬНАЯ (1-3)

  1. Наше положение во Христе (1:1-3:21)

Б. ЧАСТЬ ПРАКТИЧЕСКАЯ (4-6)

  1. Наша жизнь в мире (4:1-6:9)
  2. Наша позиция по отношению к врагу (6:10-24).

Из всех посланий апостола Павла послание к Ефесянам содержит в себе самые высокие духовные истины, касающиеся жизни христианина. Это послание изобилует духовным богатством, и в то же время оно является сугубо практическим. В первой половине послания нам открывается то, что наша жизнь, соединенная с Ним, в небесах. Во второй половине послания указано нам как практически жить этой жизнью на земле. Мы не имеем в виду сейчас исследовать все послание в деталях, а затронем только некоторые принципы, составляющие основную мысль апостола. С этой целью мы отыщем в каждой из этих трех упомянутых нами подразделений главное слово, которое, как мы думаем, является ключом к пониманию и руководством для всей части.

Итак, в первой части послания мы отметим слово «посадил» (2:6), являющееся ключом к ее пониманию и секретом истинного духовного опыта. Бог посадил нас во Христе на небесах, и каждый христианин должен духовно пребывать в этом месте покоя. Во второй части мы отметим слово «ходить» (4:1), как выражающее нашу жизнь в этом мире и являющееся темой второй части. Здесь мы призываем проявлять в нашем христианском хождении образ действий, соответствующий нашему небесному званию. И, наконец, в третьем подразделении мы находим указание для нашего поведения в отношении врага, заключающееся в одном слове «противостать» (6:11), и выражающее в конечном итоге нашу победу.

Руководящие слова в послании к Ефесянам:

1. Наше положение во Христе  – «Сидеть»(2:6);

2. Наша жизнь в мире – «Ходить»(4:1);

3. Наша позиция в отношении врага – «Противостать»(6:11).

Жизнь верующего всегда имеет эти три стороны: перед Богом, перед людьми и перед сатанинской силой. Чтобы быть полезным в Божиих руках, человек должен быть хорошо приноровленным в отношении этих трех сторон: своего положения перед Богом, своей жизни в этом мире и борьбы с врагом. Человек никогда не сможет удовлетворить Божиих требований, если он недооценивает важность какой-нибудь из этих сторон, так как каждая из них являются сферой, в которой Бог хочет проявить «славу благодати Своей, которою Он облагодетельствовал нас в Возлюбленном» (Еф.1:6).

Прикрепленный файлРазмер
Vochman_Ni_-_Sidet_hodit_protivostat.doc256.5 КБ
Тема / Теги: святость, мир