Вочман Ни - Бездна бездну призывает

Автор, исполнитель, и тд 

Категории: 

Пс. 41:8; Мк. 4:5, 6; Мф. 5:14-16;

6:1-6; Ис. 39:1-6; 2 Кор. 12:1-4; Деян. 5:1-5

В Псалме 41:8 сказано: «Бездна без­дну призывает». Только призыв из глу­бин может вызвать ответ из глубин; только рождающееся из глубин вашего существа глубоко повлияет на жизнь других. От поверхностного проповедо­вания вы почти не получаете помощи и сами, в свою очередь, не можете предло­жить почти никакой настоящей помощи другим, если ваша собственная жизнь не подверглась глубокому воздействию. По­верхностное не даст никаких иных резу­льтатов, кроме поверхностных. Да, не исключено, что вы сможете возбудить эмоции других своими слезами или улы­бкой, вы даже можете вызвать энтузиазм и получить временные результаты, но если вам не хватает глубины, то вы ни­когда не сможете прикоснуться к глуби­нам в душах других.

ГЛУБОКИЕ КОРНИ

В притче о сеятеле Господь Иисус гово­рит о семени, которое упало на «каменис­тое место, где не много было земли, и скоро взошло, потому что земля была не глубока; когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло» ( Мк. 4:5, 6).

Что такое корень? Это то, что растет под землей. Что такое листья? Это то, что растет над землей. Корень — это скрытая жизнь, а листья — явленная жизнь. Беда многих христиан в том, что при обилии внешней жизни у них очень мало тайной жизни.

Вы христианин уже многие годы, не так ли? Тогда позвольте мне спросить: «Как много вашей жизни скрыто от взгляда? Как много ее неизвестно другим?» Вы под­черкиваете внешние дела. Да, добрые дела важны; но помимо этого проявленного выражения вашей жизни как много вашей жизни остается скрытой? Если обнажить всю вашу духовную жизнь, то окажется, что она вся над землей, а роста в глубину нет, и у вас нет корня.

В христианской жизни нам важно узнать о значении тела Христа. То есть нам нужно научиться жить совместным образом. С другой стороны, необходимо понять, что жизнь, данная Господом каж­дому члену Своего Тела, совершенно ин­дивидуальна; и что меру, данную Им лично вам, нужно охранять, иначе она по­теряет свой особый характер и не принесет никакой пользы Богу. Если обнажить то, что было дано именно вам, то оно увянет.

То, что Господь Иисус сказал в Нагорной проповеди, особенно замечате­льно. С одной стороны. Он сказал: «Вы — свет мира. Не может укрыться город, сто­ящий на верху горы... Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:14; 16). С другой сто­роны, Он сказал: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного... когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне... ко­гда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу тво­ему, Который втайне» (Мф. 6:1-6).

С одной стороны, если вы христианин, вы должны открыто выйти и заявить всем об этом; с другой стороны, есть такие христианские добродетели, которые нужно охранять от всеобщего обозрения. Христи­анин, который выставляет напоказ все свои добродетели, не глубок, и так как у него нет корня, он не сможет выстоять в день испытания и искушения. Давайте мы, являющиеся на протяжении стольких лет детьми Господними, попросим Его пока­зать нам, насколько наши переживания выставляются на всеобщее обозрение, и попросим Его также совершить в нас та­кую работу, которая глубоко укоренит нас в Нем.

ГЛУБОКИЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ

Обращаясь к Коринфянам, Павел написал: «Не полезно хвалиться мне...» (2 Кор. 12:1). Он признавал, что ему «не полезно» хвалиться своими переживаниями, но ради других он обязан был говорить о «видениях и откровениях Господних». Увы! Многие из нас не могут выдержать испытания видени­ями и откровениями; как только у нас появляется небольшое переживание, все узнают об этом.

Павлу нужно было упомянуть о своих переживаниях, но раскрыл ли он их содер­жание, сославшись на них? Вовсе нет. Он написал так: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет, — в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает, — восхищен был до тре­тьего неба». Человеком, о котором гово­рил Павел, был он сам, и его переживание восхищения на третье небо произошло четырнадцать лет назад. Какая глубина была в Павле! За четырнадцать лет он не обнародовал своего переживания; на про­тяжении четырнадцати лет Божья Церковь ничего не знала об этом; за четырнадцать лет ни один апостол не слышал об этом переживании. У Павла были очень глубо­кие корни.

Некоторые, наверное, захотели бы ска­зать: «Павел, расскажи-ка нам все об этом твоем переживании четырнадцать лет на­зад; нам очень полезно будет услышать все об этом». Но заметьте, как неопреде­ленно Павел говорит о себе и своем пере­живании: «И знаю о таком человеке, — только не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает, — что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых че­ловеку нельзя пересказать». До сегодняш­него дня это переживание Павла имеет прежнюю свою глубину.

Братья и сестры, эта «укорененность» очень важна. Желая иметь служение Павла, вам необходима и его укорененность; желая иметь внешнее поведение как у Павла, вам необходима внутренняя жизнь как у него; желая иметь проявленную силу Павла, вам необходимо иметь такие же тайные переживания Павла. Беда совре­менных христиан в том, что они ни одного духовного переживания не могут сдержать в тайне. Как только у них появляется какое-то небольшое переживание, они дол­жны обязательно рассказывать о нем по­всюду: им нужно обязательно жить в цен­тре внимания; им нужно обязательно ли­шить все глубины. Да поведет нас Бог к глубокому укоренению!

ПОВЕРХНОСТНАЯ ЖИЗНЬ

В Книге пророка Исаии, глава 39, го­ворится, что когда известие о болезни Езекии достигло двора Вавилонского царя, были отправлены посланники с письмами и подарками для Езекии. Езекия получил Божью благодать, но он не смог выдер­жать испытание благодатью. Божье Слово говорит: «И обрадовался посланным Езекия, и показал им дом сокровищ своих, серебро и золото, и ароматы, и драго­ценные масти, весь оружейный свой дом, и все, что находилось в сокровищницах его». Езекия не смог преодолеть искушения показать все. Он был только что чудесным образом исцелен и, несомненно, был боль­шого мнения о себе, считая, что лишь у очень немногих людей на земле было та­кое замечательное переживание, как у него. Скольким людям давал Бог такое чудесное знамение при исцелении, как ему, когда Он возвратил назад на десять сту­пеней солнечную тень, которая прошла по ступеням Ахазовым? В своем ликовании Езекия показал все свои сокровища людям из Вавилона, так что они увидели все, чем он обладал. Именно из-за этого показа Исаия сказал ему: «Выслушай слово Господа Саваофа: вот, придут дни, и все, что есть в доме твоем и что собрали отцы твои до сего дня, будет унесено в Вавилон; ничего не останется, говорит Господь». Насколько мы выставляем что-то напоказ, настолько и теряем это. Это очень серь­езно, и нужно глубоко задуматься над этим.

Как прискорбно то, что столь многие не могут удержаться и не выставить на­показ свои переживания! Один брат од­нажды сказал: «Многие братья болеют, а когда выздоравливают, то делают свиде­тельства. Я бы тоже хотел заболеть, только не смертельно, и чтобы Бог исце­лил меня; тогда мне будет, что сказать на следующем собрании». Что двигало этим братом? Возможность сделать свидетель­ство. Он искал переживания, чтобы было о чем поговорить. О! Такая поверхностная жизнь наносит огромный урон Божьим де­тям. Она исключает всякую возможность духовного развития.

Значит ли это, что не следует свиде­тельствовать о Божьей благодати? Нет, мы должны делать это. Это делал Павел, а также множество Божьих детей из поко­ления в поколение. Но нести свидетель­ство — одно, а находить удовольствие в выставлении напоказ своих переживаний — совсем другое. Какова цель нашего свиде­тельства? Для того ли оно, чтобы помо­гать другим или чтобы самим получать удовольствие от разговора? Обожать соб­ственный голос и желать помочь другим — совершенно разные вещи. Нельзя не свиде­тельствовать, но нельзя и выставлять напо­каз все.

Господь Иисус иногда свидетельство­вал, но никогда не предавался разговорам. В Евангелии от Марка несколько раз сказано, что Он исцелил больного и настаивал на том, чтобы весть об этом  исцелении сохранялась в тайне. Но в Евангелии от Марка 5:19 записано, что исцелив человека, одержимого бесами. Он сказал ему: «Иди домой к своим и рас­скажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя». Можно рассказы­вать о том, какие великие дела Господь сделал для нас, но нельзя распростра­няться об этом как о новостях; так же, как нельзя раскрывать всего, ибо это обна­жает наши корни. Нужно, чтобы какие-то наши переживания оставались сокры­тыми; открыть все — значит потерять все.

И давайте помнить, что если выставить напоказ все, то не избежать плена. Если обнажить свои корни, то мы обнаружим, что обнажили их для нападок врага, и Бог не защитит нас. Если Он хочет, чтобы мы сделали свидетельство, то у нас нет дру­гого выбора как только открыть то кон­кретное переживание Его благодати, о ко­тором Он просит, но все остальные наши переживания должны оставаться сокры­тыми.

То же самое относится и к нашей работе. Своей благодатью Бог свершает нечто через нас, но помните, что свер­шенное Им не является предметом рек­ламы или пропаганды. Обнажив деяние Божье, мы увидим, что на него немед­ленно находит прикосновение смерти. И потеря будет соответствовать тому, наско­лько мы открыли результаты Его деяния. Как только Давид исчислил народ Израиля, пришла смерть и много людей погибло (2 Цар. 24).

Наша тайная история с Господом дол­жна охраняться, за исключением того, рас­крытия чего требует Он Сам. Только если Он подвигает нас раскрыть что-то, можно раскрывать это. Если Он хочет, чтобы мы поделились каким-либо переживанием с каким-то братом, то нельзя не сделать этого, ибо это станет нарушением закона Тела Христова. Общение — это закон совокупной жизни, поэтому, когда жизнь поднимается в одном из членов, чтобы перетечь к другому, ее нельзя подавлять. Нужно быть положительными, а не отри­цательными, и всегда преподносить дру­гим жизнь. Если быть весь день поглощен­ными своими переживаниями и говорить о них с утра до вечера, то тем самым мы открываем себя для нападок врага. Я хочу, чтобы мы поняли, что такое Тело Христово и что такое взаимный поток жизни среди его членов. Но я также хочу, чтобы мы научились охранять то, что принадлежит только нам лично как чле­нам Тела.

По мере углубления вашей тайной жи­зни вы откроете, что «бездна бездну при­зывает». Когда вы сможете показывать ценности из глубин своей внутренней жизни, то обнаружите, что это будет ока­зывать огромное влияние на жизнь других людей. Без каких-то могущественных вне­шних усилий, просто спокойно реагируя на движение жизни в себе, вы сможете до­стучаться в жизнь другого человека и по­мочь ему, и в его жизнь войдет осознание того, что в бездне, более глубокой, чем со­весть, он встретил бездну; бездна ответила бездне. Если в вашей жизни нет глубины, бездны, то ваша поверхностная работа будет затрагивать жизнь других лишь по­верхностно. Мы снова повторяем: только «бездна бездну призывает».

Тема / Теги: духовная жизнь