Вольфган Бюне - Если Бог действительно есть

Автор, исполнитель, и тд 

Категории: 

"Что было бы для вас самым большим несчастьем?"

Рак? Разорение на бирже? Потеря рабочего места? Вероятность провести остаток жизни в инвалидной коляске? Переход "Баварии" Мюнхен во вторую лигу?

Какой ответ у вас наготове, если журналистизцентрального телевидения задаст подобные вопросы?

Сын одного известного издателя должен был недавно в популярном журнале ответить на подобные вопросы. Его ответы об увлечениях, достоинствах и недостатках были остроумны, полны юмора и сарказма.

Но ответ на вопрос о возможном большом несчастье в жизни был неожиданен, краток и поразителен:

"Если бы Бог существовал".

Очевидно, этот человек рассуждал здраво. Если Бог действительно существует, то когда–нибудь Он потребует отчет о прожитой жизни, и тогда станет ясно, была ли предоставленная мне жизнь трагической ошибкой или она оправдала вложенные в нее затраты.

В таком случае факт существования Бога имеет революционные последствия для наших критериев, ценностей. Тогда уже не самым важным является рост озоновой дыры, рейтинг теннисистов и успех на предстоящих выборах одной из ведущих партий.

Гениальный датский мыслитель и поэт Сёрен Кьеркегор эту мысль однажды очень верно выразил:

"Живут только раз, с приходом смерти становится ясно, была ли твоя жизнъ прожита с полъзой и действителъно ли она запечатлится в вечности. Бог вечен, а если это не так, если созданный Богом миф не постоянен, то его нужно каждыйраз создавать заново – но живут только раз!"

Я не согласен с мировоззрением индуизма. Представление о том, что после этой жизни может последовать другая, как мне недавно объясняла одна индуска, не вызвало восторга и не убедило меня,

В Библии сказано, что человеку дана только одна жизнь, за которую после смерти он должен отчитаться перед Богом, и это несомненно так Подобное убеждение не вызывает во мне страха.

Поскольку жизнь только одна, то она должна быть наполнена смыслом, который является основой всего и не зависит от человеческой ограниченности.

Мне хотелось бы обсудить с вами жизненно важные вопросы, втом числе и вопросы о существовании Бога. А также выяснить, должен ли привести вас в замешательство факт существования Бога или в нем содержится однозначный, разумный и правдивый ответ на один из глубочайших вопросов нашей жизни.

Вспомним, как Коперник и Галилей с их революционным для их времени познанием осмелились заявить общественности, что не Земля, а Солнце является центром вселенной, вокруг которого все вращается, чем вызвали такую волну возмущения, что Галилео Галилей как истинный сын Церкви поспешил покаяться в своей "ошибке", дабы избежать осуждения.

И все–таки он оказался прав!

И когда, наконец, истина восторжествовала, не принесла ли она человечеству фундаментальные знания об устройстве Вселенной и не наполнила ли здравым смыслом естественно–научную мысль?

Продолжение в прикрепленном файле...

Прикрепленный файлРазмер
Volfgang_Byune_-_Esli_Bog_deystvitelno_est.doc342 КБ
Тема / Теги: Бог, апологетика