Вильям Бидерфольф - Исследования учения о Святом Духе

Автор, исполнитель, и тд 

Категории: 

Вступительное слово

Характерная черта нашего времени — повышенный интерес к изучению доктрины о Духе Святом. За последнюю четверть столетия было издано огромное количество книг по этому столь важному предмету. Естественно, не все книги, описывающие дела и личность Святого Духа, одинаково хороши. Некоторые авторы ограничиваются только описанием Его действий, тогда как другие затрагивают и Его дела, и личность. В целом же для всех авторов характерно желание придерживаться Священного Писания, которое всегда является нашим неизменным источником познания истины, как по данному вопросу, так и по всем остальным библейским доктринам. Авторы книг со всей очевидностью стараются быть полезными также в практическом смысле для тех христиан, которые жаждут более глубокого познания о Святом Духе, чувствуя, что их свидетельство о Христе не имеет силы без присутствия и содействия благодатного Духа Божьего.

Но какими бы обширными ни были труды о Духе Святом, эта тема все еще не исчерпана, да и не может быть исчерпана. Ибо мы имеем дело с одним из Лиц Божества, а значит, наш предмет беспределен. В силу этого, новые исследования по этой теме будут всегда уместными. Ведь ни какая-либо отдельная книга, ни все книги, вместе взятые, не могут сказать последнее слово по данному предмету. Этот неисчерпаемый кладезь истины будет оказывать плодотворное влияние на грядущие поколения так же, как это было и в прошлом. Мы знаем, что Дух Святой является Автором той великой перемены в человеке, которая называется возрождением, что Он является источником истинной святости в жизни спасенных, что Он крестит верующих в одно Тело и, по Своей милости, Сам в нем обитает и готовит к славному предназначению, — и поэтому всякая новая попытка пролить свет на Его благословенную работу будет с желанием воспринята детьми Божьими.

Я с большой радостью рекомендую книгу пастора Вильяма Бидервольфа для чтения всем христианам. Некоторые характерные черты книги заслуживают особого внимания. Прежде всего, она носит консервативный характер. Это вовсе не значит, что в книге говорится только о тех сторонах работы Духа Святого, которые признаны и приняты во всем христианском мире, и обходится молчанием то, что трудно для истолкования. Наоборот, автор касается некоторых наиболее таинственных и глубоких сторон учения о Духе Святом. Консерватизм книги состоит в том, что автор руководствуется мудрой осторожностью в изложении темы, и особенно — в истолковании мест Писания. Взгляды людей — свои и чужие — он выносит для окончательной проверки на суд Слова Божьего. Вы не найдете в этой книге ни поспешных выводов, ни странностей, ни экстремизма. Автор не игнорирует личный опыт верующих в том, что касается присутствия и действия Духа Святого в их жизни, однако говорит об этом глубоком и таинственном опыте с похвальной сдержанностью, не торопясь с выводами, как прилично всякому благоговейному исследователю данной истины. Такой подход заслуживает всякого одобрения, ибо христианский опыт, несмотря на всю его полезность, не является, да и не может быть критерием для определения истинности действий Духа Святого, а также не дает нам общих правил, объясняющих, как и почему действует Дух Святой. Говоря об Утешителе, наш Господь сказал весьма глубокие слова: "Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет... Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам". Дух Святой редко привлекает наше внимание к Своему собственному присутствию и работе в душе человеческой, зато Он неизменно обращает наши мысли и чувства к Господу Иисусу, Который является предметом нашей веры и также средоточием и сущностью нашей надежды. Мы всегда были убеждены в том, что изучение присутствия и дела Духа Святого в отрыве от Слова Божьего является ошибкой, грозящей губительными последствиями. Ведь даже когда Дух Святой свидетельствует духу нашему, что мы дети Божии, Он не делает этого в отрыве от Слова Божьего и от прославления Христа, в Котором мы получили усыновление (Иоан.1:12). Писание стоит у автора на первом месте, и он постоянно обращается к его свету и руководству.

Следующая особенность книги — это благоговейный подход автора к обсуждаемому вопросу. Всюду в книге чувствуется полное подчинение авторитету Писания и доверие его непогрешимым истинам. Такой подход ободряет, особенно в наше время духовного упадка, когда слишком многие — увы! — скорее готовы судить Слово Божье и приспосабливать его к своим теориям и вымыслам. Верность Божьей истине становится все более животрепещущим вопросом в наши дни даже среди евангельских церквей. Благодаря беспрекословной верности истине, данная книга приносит для своих читателей большую пользу и пробуждает их здравый смысл.

Кроме того, интересной особенностью книги является ее превосходная библиография. В тщательно продуманном списке трудов о Духе Святом можно найти большую часть того, что было опубликовано на эту тему, начиная с Джона Оуэна.

Автор молится о том, чтобы Бог употребил изучение Личности и трудов Своего Святого Духа для успеха Его дела и во благо Его народу.

Вильям Мурхед,
Теологическая семинария "Ксения".

Прикрепленный файлРазмер
Vilyam_Biderfolf_-_Issledovaniya_ucheniya_o_Svyatom_Duhe.doc536 КБ
Тема / Теги: Дух Святой