Вера и любовь (1Иоанн.5:1-5)

Автор, исполнитель, и тд 

Категории: 

Зарисовка к проповеди

Вера и любовь по Иоанну

1 Иоанна 5:1-5

Вера и любовь – это одни из самых распространенных тем в Библии. Множество проповедей, фильмов, театральных постановок, стихов, песен посвящено этим темам. И эта проповедь не исключение, я даже объединю эти темы воедино. И поможет мне в этом отрывок из Священного Писания – 1 Иоанна 5:1-5. И не зря Иоанн в Евангелии назван любимым учеником Иисуса.

Иоанн в этом отрывке приводит критерии, благодаря которым мы можем понять рождены ли мы свыше или только на пути к этому.

Акцент на слове «всякий», то есть каждый. Эти критерии подходят для всех.

Первое - это наличие веры

Слово «вера», которое использует Иоанн в своем послании, в греческом оригинале звучит, как «пистис».  Что интересно автор больше нигде в своих посланиях и в Евангелии не использует это слово в качестве существительного. Хотя глагольная форма этого слова «пистеуо», что значит «верить» встречается очень часто. Это говорит о том, что вера для Иоанна не была какой-то абстрактной идеей, на которой необходимо размышлять и философствовать. Он считает, что вера – это действие. Примечательно, что как и во всей Библии, Иоанн делает ударение на объекте веры, а не просто переживаниях верующего.

Соединив 1 и 5 стихи, мы можем сказать, что Иисус есть Христос, Сын Божий. И это не просто один из пунктов нашей веры, это и есть наша вера

«Верить в то, что Иисус – есть Христос – значит верить, что Некто, известный, как человек, выполнил определенное Божественное поручение; что Тот, Кто был рожден, а в последствии распят – Помазанный, Мессия Израиля, Спаситель мира. Верить в это – значит принимать и Ветхий и Новый заветы; верить в то, что Иисус – Тот, Кем Себя провозглашал, Единственный, Кто равен Своему Отцу. Все эти утверждения требуют от каждого верующего полного отказа от самого себя ради Него.» Пламмер

Если брать все послание, то Иоанн пишет в нем, что верить во Христа – значит верить в Его Божественность (1:1-3), в то, что Его смерть способна очистить нас от греха (1:7) и отвратить праведный гнев Бога (2:2). Это значит верить, что наивысшей мерой любви Бога к нам является крест, через который прошел Христос (4:9-10), и что вечная жизнь ожидает нас только благодаря единению с Богом, основанном на вере, а это единение – следствие Его благодати, являющейся неотъемлемой частью веры (5:11-12).

Хотел бы обратить ваше внимание еще на один факт из первого стиха, который кое-что нам прояснит. Всякий верующий (настоящее время) от Бога рожден (прошедшее время). При таком прочтении этого стиха следует, что именно Бог является инициатором нашего нового рождения и нашего спасения. С одной стороны вера – это Дар Божий, а с другой это первый признак новой жизни, которая начинается, когда христианин признает, что Иисус есть Христос.

Иллюстрация с Лазарем. Кажется немного странным поведение Иисуса. Как может мертвый человек что-либо услышал. Равным образом, как могут духовно мертвые люди откликнуться на призыв Евангелия покаяться и уверовать? Дело не в людях, а в Том, Кто призывает, и какой силой обладает Его Слово. Точно также, как Бог с помощью слова создал свет ,Он способен возродить духовно умершего грешника и привести его к новому рождению.

Дальше, сразу же Иоанн переходит ко второму критерию. Это любовь. И опять не просто, как некоторое аморфное, философское понятие, а любовь конкретная к Богу и к людям.

Каждый, кто любит Бога, любит и детей Божьих. То о чем мы говорили ранее, что источником любви к людям, может быть только Божья любовь.

Чтобы стать полноправным членом семьи необходимо влиться в эту семью, а это лучше сделать через взаимную любовь. Пример с приемными детьми.

Не зря Иоанн использует эти два понятия в одном стихе. Это, как две стороны одной медали. Вера, не ведущая к любви, бессмысленна; любовь, не основанная на вере, бессильна.

Иоанн не единственный, кто использует эти два понятия настолько близко другу.

Еф.1:15-16

Кол.1:3-4

1 Фес.1:3

Для христиан Нового Завета ни вера, ни любовь не были необязательными или лишними; они воспринимали их, как две опоры, без любой из которых здание подлинного христианства не может устоять.

Тема / Теги: любовь, вера, проповедь