А.М.Бычков, А.И.Мицкевич - Догматика

Автор, исполнитель, и тд 

Категории: 

Введение

1. Предмет догматики.

Под догматикой мы понимаем систематическое изложение основных истин Священного Писания.

Задачей догматики является глубокое и всестороннее исследование основных истин христианской веры, как они изложены на страницах Ветхого и Нового Заветов.

В результате такого глубокого изучения этих основных истин Священного Писания мы увидим, что Библия даёт нам единое, законченное и вполне удовлетворяющее наш ум и сердце христианское мировоззрение.

Работа над изучением основных истин Библии требует самого внимательного и вдумчивого отношения к словам Писания, относящимся к этим истинам. Даже на поверхности Слова Божия лежат драгоценные сокровища света, жизни и мудрости. Даже самый малограмотный христианин может овладеть этими сокровищами и получить достаточное духовное познание для жизни во Христе и глубокого блаженства в Нём. Но при более тщательном исследовании Писания мы овладеваем ещё большими духовными сокровищами божественной премудрости и испытываем величайшее наслаждение от глубокого проникновения в Писание и изучения его основных истин.

Мы имеем полное право не только самостоятельно исследовать Писание, но и пользоваться благословенными трудами истинно христианских богословов.

Было время, когда догматики и вообще систематического богословия в Церкви не существовало, и христиане того времени знали только 66 книг Библии в каноническом составе.

Конечно, для познания Христа и совершенного Им спасения рода человеческого на кресте Голгофы не требуется систематического богословия. Для этого достаточно благой вести Евангелия. Но богословие вообще и догматика в частности оказывают неоценимую услугу в деле воспитания Церкви и разъяснения верующим драгоценных истин Священного Писания.

Богословие, в том числе и догматика, помогает нам в большей глубине и полноте осваивать всё содержание божественной Книги - Библии, и как бы ни было слабым и несовершенным у нас знание богословской науки, мы с её помощью всё же более способны проникать во всю широту, и глубину, и высоту божественного плана Творения и Искупления, который дан нам в многогранном изложении Писания.

2. Ценность догматики.

Все христиане должны гореть желанием приобрести ясное и полное понятие о содержании своей христианской веры. Это понимание христианской веры должно, прежде всего, черпаться из книг Священного Писания. Богословие, и в первую очередь догматика, помогут нам в лучшем исследовании и изучении, а также в правильном практическом применении Слова Божиия.

Догматика даёт нам ясное понимание каждой библейской истины в отдельности, она содействует укреплению и умножению нашей веры.

Догматика помогает нам не только самим усваивать великие истины Писания, но и другим давать "отчёт в нашем уповании" (1Пет. 3,15).

Догматика помогает хранить учение Священного Писания в чистоте и истине. Она - щит от всяких ложных учений и еретических понятий. Догматика - это прожектор, который своим ярким светом вскрывает все поползновения внести в кристально чистый источник Слова Божия муть человеческих измышлений и кривых толкований.

Догматика - это острое оружие в руках воинов Христовых для подвижничества за веру евангельскую.

Догматика - это знание всего того, о чём говорит Бог в Своём Писании о многовековом периоде истории Царствия Божия - от дней сотворения мира до дней сотворения нового неба и новой земли (Быт. 1 и 2 гл.; Отк.21 и 22 гл.).

Догматика ставит каждую основную истину Библии на своё место и, таким образом, помогает нам равномерно заниматься каждой библейской истиной в отдельности, не упуская из вида ни одной.

Таким образом, догматика представляет из себя одну из важнейших областей богословия и является великой ценностью, как для каждого исследователя Писания, так и в особенности для проповедника Евангелия и служителя Церкви.

3. Источники догматического богословия.

Догматика должна основываться исключительно на богодухновенных канонических книгах Ветхого и Нового Заветов.

Библия - это Слово Божие, вот почему она является Книгой всех книг и вот почему она является основой догматики, основанием нашего вероучения - единственным источником для изучения и познания всех основных истин нашей христианской веры.

4. Разделы догматики.

Центром догматики является Иисус Христос. Вокруг Него вращается, как планеты вокруг Солнца, всё догматическое богословие.

Для удобства и успеха исследования и изучения основных Истин Писания догматика делится на разделы, которых у разных богословов не одно и то же количество и тематика которых тоже различна.

Предлагаемый предмет догматики будет состоять из следующих разделов:

1. Учение о Боге.

2. Учение об Иисусе Христе.

3. Смерть, воскресение и вознесение Иисуса Христа.

4. Учение о человеке.

5. Учение о грехе.

6. Учение о спасении (покаяние и вера).

7. Учение о спасении (возрождение, оправдание и усыновление).

8. Учение о спасении (освящение и молитва).

9. Учение о Слове Божием.

10. Учение о Царстве Божием и о Церкви.

11. Учение о Духе Святом.

12. Учение о Духе Святом (дары Святого Духа, грехи против Духа Святого).

13. Учение об ангелах (учение о сатане).

14. Учение о последних событиях.

Приложение - основные принципы евангельских христиан-баптистов.

Прикрепленный файлРазмер
A.M.Bychkov_A.I.Mickevich_-_Dogmatika.doc948.5 КБ
Тема / Теги: доктрины