Бессам М. Медани - Библия и ислам

Автор, исполнитель, и тд 

Категории: 

Я очень рад представить читателям второе издание книги замечательного христианского миссионера Бессама М. Медани "Библия и ислам" на русском языке. Из книг, посвященных благовестию мусульманам, эта — именно та, которую я бы советовал прочитать в первую очередь, и не только миссионерам, но и всем христианам, которым, так или иначе, доводится иметь дело с приверженцами ислама.

В России живут миллионы мусульман — как созна­тельно практикующих эту религию, так и тех, кто, в си­лу происхождения и национальных традиций, отожде­ствляет себя с исламским миром. Общаясь с нашими со­седями-мусульманами мы должны, по слову Апостола, быть готовыми дать отчет о своем уповании всякому (1Пет.3:15), знать, что отвечать каждому (Кол.4:6), так, чтобы мы могли исполнить повеление нашего Гос­пода быть Его свидетелями.

Доктор Бессам М. Медани обладает более чем тридцатилетним опытом благовествования мусульманам, прево­сходно разбирается в особенностях мусульманской куль­туры и образа мыслей, и у нас есть все основания надеять­ся, что знакомство с его книгой позволит христианам из­бежать многих ошибок, которые нередко допускают не­опытные христиане, стремясь познакомить мусульман с благовествованием Христовым.

Не пытаясь пересказывать книгу — которую, как я на­деюсь, Вы внимательно изучите сами — я бы отметил, что в ее небольшом объеме собрано все самое необходимое для понимания особенностей миссионерской работы среди мусульман.

Ситуация с исламом в России несколько отличается от ситуации в странах Ближнего Востока, так как в нашей стране мусульмане живут в среде, которая в целом не яв­ляется мусульманской, и тесно соприкасаются с неисламской культурой; если доктор Бессам М. Медани пишет о христианской миссии в мусульманских странах, то мы в России сталкиваемся с обратным явлением — мусуль­манской миссией в культурной среде, в значительной сте­пени сложившейся под влиянием христианства.

Российские мусульмане, в целом, далеки от политиче­ского экстремизма или, тем более, терроризма, однако они искренне убеждены в своем долге нести Коран нему­сульманам. Мусульманское миссионерство, в том числе обращенное к людям традиционно христианской культу­ры, — явление, уже достаточно очевидное, которое в дальнейшем будет только развиваться. Предсказания о превращении России в преимущественно мусульманскую страну можно счесть преувеличением, но серьезность про­блемы едва ли стоит преуменьшать. Наша миссия состоит не только в том, чтобы проповедовать Евангелие мусуль­манам, но и в том, чтобы найти подлинно христианский ответ на мусульманскую проповедь.

Существует огромное количество вопросов, по кото­рым взгляды христиан и мусульман расходятся; поэтому очень важно сосредоточиться на том, что действительно является определяющим, что в первую очередь объяснить Вашему мусульманскому собеседнику. В этой ситуации очень важно помнить о главном выводе, который делает Бессам М. Медани — в первую очередь необходимо доне­сти до мусульман библейское понятие греха и его ужасаю­щих последствий. Мы привыкли к осознанию того, что все люди грешны и нуждаются в искуплении. Важно пом­нить, что для мусульман это не так. В исламе принято считать, что люди сами по себе вполне способны угодить Богу и обрести вечное спасение.

Совет Бессама М. Медани обратить внимание именно на эту сторону разногласий между нами и мусульмана­ми — плод глубокого знания предмета и богатого опыта.

Наша задача состоит, прежде всего, не в том, чтобы "переспорить" мусульман в области богословия, филосо­фии или Евангельской истории, но в том, чтобы помочь им увидеть и осознать нашу общую нужду в Спасителе.

Сергей Худиев,

директор Христианской Библиотеки,

Москва.

Прикрепленный файлРазмер
Bessam_M._Medani_-_Bibliya_i_islam.doc498.5 КБ
Тема / Теги: Библия, евангелизация, ислам