Алистер МакГрат - Биография (научный сухой перевод)

Автор, исполнитель, и тд 

Категории: 

Алистер МакГрат родился в Белфасте, Северной Ирландии, в 1953 году. Он рос в городе Даунпатрик, графство Даун, где учился в средней школе. В сентябре 1966 г. он стал учеником в методистской колледже  Белфаста, по специальности чистой и прикладной математики, физики и химии. Был избран в колледж  Уодхэм, Оксфордский университет, чтобы изучать химию с октября 1971 года, где его наставниками были  Джереми Р. Ноулз и Р. Уильямс. Он получил награду с отличием в области химии в июне 1975 года, и начал исследования в области молекулярной биофизики в Оксфордском университете кафедры биохимии под руководством профессора сэра Джорджа К. Радда, который в настоящее время является заведующим кафедрой физиологии, анатомии и генетики в Оксфордском университете. Он был избран вАгентство по защите окружающей среды США  в колледж Линакр в Оксфорде, в 1975-76 учебном году, со стипендией высшей категории в колледж Мертон в Оксфорде, за период 1976-78. Кроме того, он провел три месяца, как приглашенный научный сотрудник Европейской организации молекулярной биологии в Университете Утрехта в Нидерландах. На протяжении 1975-78 годов, он проводил научные исследования, приведших к публикации многочисленных рецензируемых научных статей, наряду с изучением школы богословия для окончания с отличием в Оксфордском университете. В декабре 1977 года он был награжден Оксфордской наградой Д. Фила за исследования в области естественных наук, и получил награду с отличием в области теологии в июне 1978 года. Взаимодействия христианской теологии и естественных наук стало впоследствии главной темой его исследовательской работы, и лучше всего она рассмотрена в трех томах его научного богословия (2001-2003).


МакГрат затем покинул Оксфорд, чтобы работать в Кембриджском университете, когда он был избран на обучение в богословском факультете колледжа Св. Иоанна в Кембридже (1978-80). Он в то же время также учился для рукоположения в Англиканской церкви в Уэсткотт Хаус, Кембридж. В сентябре 1980 года он был рукоположен в сан диакона, и начал работать в качестве священника в приходе церкви святого Леонарда, Вуллатоне, Ноттингем, в английском Ист-Мидлендс. Он был рукоположен в священники в Саутуэлл Министер в сентябре 1981 года. В 1983 году Алистер был назначен преподавателем христианской доктрины и этики в Уайклиф Холл, Оксфорд, и членом Оксфордского университета на факультете теологии. МакГрат провел осенний семестр 1990 года, как приглашенный профессор исторического богословия в Духовной школе, университет Дрю, Мэдисон, штат Нью-Джерси. Он преподавал Бамптонские лекции в Оксфордском университете в 1990 году, в котором исследовал факторы, которые приводят к истокам доктринальных заявлений в христианстве.

Макграт был избран преподавателем богословия в Оксфордском университете в 1993 году, а также служил одновременно как профессор богословия в колледже Регент, Ванкувер, в 1993-97 годах. В 1995 году он был избран ректором в Уайклиф Холл, а в 1999 был удостоен наградой в теологии в Оксфордском университете, с названием "Профессор исторического богословия". Получил степень доктора в богословии в 2001 году за свои исследования по историческому и систематическому богословию. В сентябре 2004 года он ушел с поста ректора в Уайклиф Холл, чтобы стать первым директором вновь созданного Оксфордского центра христианской апологетики. В октябре 2006 года был избран старшим научным сотрудником в колледже Харрис Манчестер в Оксфорде, где он начал новый исследовательский проект по естественной теологии, финансируемый фондом Джона Темплтона. В 2005 году был избран членом Королевского общества искусств.

В сентябре 2008 года, МакГрат вернулся во вновь созданную кафедру теологии, служения и воспитания и в департамент образования и профессионального обучения в Королевском колледже в Лондоне. Он также служит в качестве академического лидера в центре богословия, религии и культуры, и участвует, как в богословских исследованиях, так и в профессиональном развитии духовенства из различных христианских конфессий.

Как бывший атеист, МакГрат уважают критические движения. В последние годы он был особенно заинтересован в появлении "научного атеизма", и исследовал отличительные подходы к атеистской апологетики в трудах оксфордского зоолога и научного популяризатора Ричарда Докинза. Он регулярно участвует в дискуссиях и диалогах с ведущими атеистами, и в настоящее время исследует  знаковую роль Чарльза Дарвина в атеистской апологетике, и обращении к спорным и проблематичным понятиям "мем" в недавних атеистических положениях о происхождении веры в Бога.

Его основные научные интересы в настоящее время это мысли, традиционно известные как "естественная теология", которая переживает значительное обновление и оживление на данный момент. Он обратился к этой теме подробно на его лекциях Ричардсона в Университете Ньюкасла-на-Тайне (2008), его лекцях Гиффорда в университете Абедин (2009), и его лекциях Хулсена в Кембриджском университете.ЛекцииРичардсона были опубликованы как «Открытый секрет: новый подход к естественной теологии» (Блэкуэллс). Его лекции Гиффорда были опубликованы как «Настроенная Вселенная: поиски Бога в области науки и теологии». Его лекции Хулсена впоследствии будут опубликованы в Уилли-Блэквэлл в 2011 году, с предварительным названием "Дарвинизм и божественность: эволюционные мысли и естественная теология".

Тема / Теги: теология, апологетика, наука